贵州推进宗教政策法规学习月暨和谐寺观教堂安全年活动

来源:  |  时间:2013-11-18 20:10:41
为深入贯彻贵州省十一次党代会精神,不折不扣地落实省委、省政府各项工作部署,全力维护和推动全省宗教领域的和谐稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

7月4日,贵州省宗教局召开全省"宗教政策法规学习月"情况汇报会暨"和谐寺观教堂安全年"活动推进会,传达学习了国家宗教局6月3日至6日在上海召开的"开展宗教政策法规学习月活动座谈会"和"宗教活动场所管理经验交流会"精神,听取各市(州)宗教工作部门开展"学习月"、"安全年"主题活动的情况汇报,并安排部署下步工作。各市(州)宗教工作部门负责同志、政法科长、宗教科长及省宗教局机关干部职工60余人参加了会议。

会议强调,各级宗教工作部门要认真贯彻落实省第十一次党代会精神和国家宗教局上海会议精神,要把会议精神尽快地传达到基层的每一位干部、传达到各宗教活动场所、传达到广大宗教界人士和信教群众之中,切实把两个主题活动抓好、抓出成效。

一是要进一步深化学习宣传。开展宗教政策法规学习,不是一朝一夕,也不是一年一月,而是一项长期的任务。各地要在认真总结前一阶段工作经验的基础上,进一步创新学习方式,进一步丰富学习载体,更加有效地组织和指导各宗教团体、宗教活动场所及宗教界人士和信教群众开展学习,更加增强宗教界人士和信教群众学习的吸引力和教育的说服力。做到"写在纸上、挂在墙上、说在嘴上、记在心上、落实在行动上",真正把宗教团体、宗教活动场所建设成为党的宗教政策和宗教工作基本方针的宣传阵地、成为国家法律法规特别是宗教法律法规的宣传阵地、成为模范遵守国家法律、促进民族团结、维护社会稳定的重要阵地。通过学习宣传,切实把学习宗教政策法规落在实处、把依法开展宗教事务落在实处、把依法管理宗教事务落在实处,真正解决宗教问题怎么看、怎么办的问题,真正发挥宗教界在构建和谐社会、促进经济社会发展和文化繁荣的积极作用。

二是要进一步强化引领、指导。各级宗教工作部门要切实加强对各地宗教界开展"学习月""安全年"两个主题活动的组织领导,明确领导专门负责该项工作,组织力量深入调研,及时了解和掌握当地宗教界开展活动的工作要求,把握其特点与规律,担当起指导、推动、督促和检查的工作责任。宗教界要在宗教工作部门的指导下,充分发挥主体作用,根据本宗教的特点,进一步明确目标和任务,进一步细化方案和措施,进一步落实要求和责任,在组织实施上花气力,在取得实效上下功夫,扎扎实实地组织开展好两个主题活动。

三是要进一步推进当前各项重点工作。各级宗教工作部门要针对各地实际引领和开展两个主题活动,着眼于宗教界人士和信教群众的思想实际,着眼于当前各地宗教领域存在的突出问题,提高开展两个主题活动的针对性和有效性。要把开展两个主题活动与推动当前的各项重点工作结合起来,与推动解决全省宗教领域的难点、热点、焦点问题结合起来,有力推进全省宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理、宗教教职人员社会保障等工作。特别是要把两个主题活动贯穿到整个和谐寺观教堂创建活动之中,按照有关规定和要求认真对照检查,查找工作中存在的薄弱环节及管理漏洞,及时采取措施进行补救和整改,确保每个宗教活动场所"政治安全、活动安全、消防安全、财产安全、食品安全、人身安全",为党的十八大召开营造和谐稳定的社会环境。

编辑:
推荐看点