昆明举行“繁荣民族和宗教文化,为昆明市经济社会建设服务”座谈会

来源:  |  时间:2013-11-18 20:09:56
昆明市政协副主席林怡平约请部分市政协委员、顾问,就"繁荣民族和宗教文化,为昆明市经济社会建设服务"进行座谈,与会人员建议,加强对民族宗教文化的保护开发,打造昆明民族宗教文化名片,以多元化的现代新昆明文化服务经济社会发展。

与会委员、顾问谈到,民族宗教文化是昆明旅游的灵魂,我市应充分保护开发民族宗教文化,打造昆明民族宗教文化名片,实现现代新昆明文化的多元化。李卫东顾问认为,文化旅游产业是朝阳产业,更是可持续发展的产业,宗教文化资源的保护开发,不但利于宗教活动场所管理的规范化,发展宗教旅游观光事业也是目前宗教文化资源保护开发最易见实效的途径。

针对如何更好地保护开发宗教文化资源,与会委员、顾问建议政府有关部门对宗教文化资源进行全面系统的调查,统筹规划,提出可行性的方案并列入城乡建设规划、历史文物保护规划和旅游资源整合发展规划,理顺关系,从历史、文化、人文、环境、旅游等综合方面整合资源,避免保护开发中出现商业化和功利化倾向,发挥宗教完整的社会积极功能。马桂英委员说,昆明多民族、多宗教并存的现状使民族民间民俗文化丰富多彩,当务之急是要 "保护为主,抢救第一,合理利用,继承发展"。陆琳委员建议加快制定文化发展规划,建设并通过民族文化总部研发基地和民族文化艺术基地,设立专项资金保护非物质文化遗产,促进民族文化发展。

听取了大家的意见建议后,林怡平表示,各级部门应提高对民族和宗教文化的认识,加强对少数民族和宗教文化中积极因素的保护和挖掘,为经济社会发展服务。尽快制定全市宗教活动场所专项规划,加大文化基础设施建设力度,将民族、宗教、文化、旅游、规划、扶贫等工作有机结合。

编辑:
推荐看点