第二届“亚洲艺术、宗教与历史研究”夏季研修班在复旦大学举办

来源:  |  时间:2013-11-18 20:08:34
由复旦大学文史研究院、美国普林斯顿大学东亚系和日本东京大学东洋文化研究所共同主办的第二届"亚洲艺术、宗教与历史研究"夏季研修班在复旦大学成功举行。参加此次夏季研修班的共有28位博士和硕士研究生,其中14位来自复旦大学、上海大学、上海师范大学等上海地区的高校,14位来自美国普林斯顿大学、哈佛大学,英国牛津大学,德国埃尔兰根-纽伦堡大学等欧美高校,专业也涵盖了历史、宗教、艺术与文学等各个方面。

第二届“亚洲艺术、宗教与历史研究”暑期研修班成功举办

第二届“亚洲艺术、宗教与历史研究”暑期研修班成功举办

本次研修班共开设了6次讨论课程。文化史课程包括东京大学东洋文化研究所羽田正教授主讲的《比较前近代时期的长崎和广州》和普林斯顿大学东亚系艾尔曼教授主讲的《东亚的科技史与思想史》;宗教史课程包括复旦大学文史研究院葛兆光教授主讲的《由俗而圣:中古道教仪式》和普林斯顿大学东亚系太史文教授主讲的《敦煌文献与中国佛教史》;艺术史课程包括复旦大学文史研究院李星明教授主讲的《娱乐与升仙——唐代墓葬系统中的花鸟画》和东京大学东洋文化研究所大木康教授主讲的《从冯梦龙看明末江南的社会与文化》。

今年研修班的另一大改进是给中外学生增加了大量讨论交流的时间,除了主讲课程后有讨论时间,主办方还特意在当天晚上安排了2个小时的综合讨论当天课程的时间,当天主讲的课程老师、主持人及全体学员均参加。另外,在全部课程结束后还特意安排了半天分组讨论,全体学员分为三组对全部课程进行更为活跃自由的讨论,课程老师和主持人参与点评。全体围绕"亚洲艺术、宗教与历史"的主题,进行了充分且深入的交流,学员们畅所欲言,提出了很多新的问题和想法,中西思想、文化的互相碰撞,都让研修班的学员们受益匪浅,既在学术上得到提升和深化,又在彼此之间建立了比较深厚的友谊。

此外,研修班还针对相应的课程内容,组织了三天的考察活动。文化史的课程安排了徐家汇天主教遗迹群的参观考察,包括参观徐家汇藏书楼、徐光启纪念馆、土山湾博物馆、天主大教堂;宗教史课程安排了包括赴上海老城厢地区的城隍庙、文庙、福佑路清真寺及龙华寺等宗教场所的考察;艺术史课程安排的参观活动则是松江广富林考古现场与上海博物馆的考察。让学员们能近距离感受到中西文化交错融合的魅力,开阔眼界,体验到理论之外的别样新知。此次暑期研修班同样得到复旦大学研究生院的大力支持,研修班结业时,复旦大学研究生院给每位学员颁发了结业证书。

相较去年,此次研修班增加了东京大学东洋文化研究所作为主办方,学生的招收范围也更广,课程设置更为合理,参观考察活动也更为丰富。当然,没有最好,只有更好。主办方也表示明年的夏季研修班将会进一步扩大学员的吸收范围,进一步优化完善授课内容和考察安排。

编辑:
推荐看点