杭州市政协主席叶明走访五大宗教

来源:  |  时间:2013-11-18 20:08:21
近日,杭州市政协主席叶明先后走访了市基督教、伊斯兰教、天主教、佛教和道教等宗教团体,实地了解我市宗教场所建设、管理、自养等情况,听取宗教界政协委员和代表人士的意见建议。市政协副主席张鸿建、汪小玫等参加。

杭州市现有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等五大宗教,市、县宗教团体31个,宗教教职人员1492人,全市经政府登记的寺观教堂及固定处所942处,除了佛道教信徒无法统计,其他可统计的信教群众总数已达30余万人。近年来,随着党的宗教工作方针政策不断贯彻落实和宗教法律、法规逐步完善,我市宗教事务管理规范化、制度化、法制化不断推进,宗教领域和谐稳定的良好局面进一步巩固和发展。

叶明一行实地考察了基督教崇一堂、伊斯兰教凤凰寺、天主教天主堂、佛教灵隐寺和道教玉皇山 ,并召开座谈会与各宗教团体负责人深入交流。叶明说,在市委、市政府的正确领导下,我市各宗教团体团结带领广大宗教界人士和信教群众,为杭州经济社会发展、民族宗教团结与社会和谐稳定发挥了独特作用、作出了积极贡献,他代表市政协表示衷心感谢并致以崇高敬意。

叶明指出,各宗教团体都是非常重要的爱国宗教力量,也是人民政协和爱国统一战线的重要组成部分。当前,杭州各项事业发展正处于一个新的历史起点上,特别是市第十一次党代会和市"两会"提出打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州的战略目标,对宗教工作也提出了新的更高要求。要深入学习贯彻省、市党代会和市"两会"精神,以科学发展观为统领,全面贯彻党的宗教工作基本方针,加强和创新宗教事务管理,认真做好信教群众工作,切实维护宗教领域和谐稳定的良好局面,充分发挥宗教界在促进经济社会发展中的独特作用,以优异成绩迎接中共十八大胜利召开。

叶明希望各宗教团体和宗教界人士高举爱国爱教旗帜,始终坚持正确政治方向,毫不动摇地拥护中国共产党的领导,继续为杭州经济社会发展与社会和谐稳定贡献智慧和力量。要继续发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,在积极与社会主义社会相适应方面不断迈出新的步伐。要发挥好桥梁纽带作用,引导信教群众正确认识和对待改革发展中出现的各种矛盾,协助党和政府做好协调关系、化解矛盾的工作。要切实加强自身建设,进一步加强政治学习,不断提高理论政策水平,着力健全宗教团体内部运转和管理制度,提升正确引导信教群众的能力和水平。特别是要主动探索服务社会的新方法、新途径,为造福民生、改善民生做出更大贡献。要加大宣传力度,推动宗教文化交流,让更多的人了解和认识爱国宗教团体,为构建和谐社会发挥更大作用。市政协也要不断创新思路和方法,努力调动宗教中的积极因素,为我市经济社会发展与和谐稳定服务。要紧紧发掘宗教和顺文化,组织政协委员特别是宗教领域的专家,联合各方面力量,开展多种形式的履职活动,推动我市宗教工作更加健康发展并不断提高水平。

编辑:
推荐看点