夏宝龙:以爱国爱教引领宗教健康发展

来源:  |  时间:2013-11-18 19:25:21
今天上午,省委副书记夏宝龙出席省宗教界人士新春座谈会,代表省委、省政府向全省宗教界人士和广大信教群众致以新春的祝福。他强调,全省宗教界要坚定不移地贯彻党的宗教工作基本方针,坚持爱国爱教,管好寺观教堂,培养教职人员,更好地发挥宗教在促进社会和谐中的积极作用,为全面建成惠及全省人民的小康社会作出新贡献。副省长龚正,省政协副主席、省委统战部部长汤黎路出席座谈会。

夏宝龙充分肯定去年我省宗教工作取得的成绩。他说,过去的一年,我省宗教活动平稳有序,服务社会取得丰硕成果,宗教团体自身建设得到切实加强,宗教领域保持和谐稳定的良好局面。今年是"十二五"开局之年,要完成我省"十二五"经济社会发展的各项目标任务,需要包括宗教界人士和广大信教群众在内的全省人民的共同努力。

夏宝龙指出,宗教的前途命运和祖国的前途命运紧密相连,只有高举爱国爱教旗帜,坚持走与社会主义相适应的道路,宗教才能得到健康发展,才能在中国特色社会主义事业中发挥积极作用。希望各宗教继承发扬爱国爱教的优良传统,坚持独立自主自办原则,在广大宗教界人士和信教群众中深入开展爱国主义教育,正确处理信仰与政治、教会与国家、教规与法律的关系,既做好教徒又当好公民,实现爱国与爱教的和谐统一。要充分发挥宗教自身优势,积极参与社会公益慈善事业,用爱心、善心和真心回报社会。

夏宝龙强调,要从创新社会管理的高度,加强和改进对寺观教堂的管理,全面贯彻落实《宗教事务条例》,深入开展"和谐寺观教堂"创建活动,把宗教事务和宗教活动纳入法治的轨道,促进社会和谐稳定。要高度重视教职人才培养,按照"政治上靠得住、宗教上有造诣、群众中有威望、关键时起作用"的要求,造就一支合格的教职人员队伍,特别是要加强对中青年教职人员的培养,使爱国爱教的事业后继有人。

我省各宗教团体负责人在会上分别作了发言。

编辑:
推荐看点