莆田市启动“民宗消防志愿者2011在行动”活动

来源:  |  时间:2013-11-18 19:24:54

1月25日上午,由福建省莆田市荔城区消防大队与荔城区民族与宗教事务局联合主办的"庆建党九十华诞,铸和谐发展铜墙——荔城区民宗消防志愿者2011在行动"启动仪式在荔城区云门寺举行。莆田市民族与宗教事务局黄祖洪副局长、荔城区政府吴金鹏副区长,全区各镇街统战委员,各民族村、宗教团体、重点宗教活动场所负责人和民宗消防志愿者代表参加了启动仪式。

启动仪式上,区消防大队领导宣读了《荔城区民宗消防志愿者2011在行动实施方案》,并对全区宗教场所构筑消防安全"防火墙"工程进行再动员再部署;区民宗局林金土局长代表行动领导小组向全区各宗教团体、信众发出行动倡议书。随后,区佛教协会负责人代表全体民宗消防志愿者作了表态发言。全体参加仪式的民宗消防志愿者代表还通过签名表达了自己的信心和决心。市民宗局黄祖洪副局长、荔城区政府吴金鹏副区长也分别在启动仪式做了强调讲话,希望民宗消防志愿者们能够积极倡导"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,面向全社会公众开展以消防宣传教育为主,预防和整改火灾隐患、消防安全救助为辅的公益行动,努力促使全区消防安全形势的稳定好转,使荔城区的消防工作与荔城区的经济发展相适应,不断开创消防工作的新局面。

启动仪式结束后,荔城区消防大队官兵在现场向全体与会人员和过往群众发放消防宣传手册和资料,并进行消防知识和防火灭火技能方面的咨询和讲解,详细介绍了灭火器的使用方法,并现场为群众及民宗消防志愿者演示了油盘灭火的操作,观看的群众及志愿者也饶有兴趣地拿起灭火器动手体会了灭火的过程。

据悉,此次开展的"庆建党九十华诞,铸和谐发展铜墙——荔城区民宗消防志愿者2011在行动",是荔城区消防大队与荔城区民族与宗教事务局结合消防安全"大排查大整治大宣传大培训大练兵"活动,通过吸纳所有热爱消防公益事业的宗教人士以自愿、有组织服务为主要形式参加消防知识、技能的学习和培训,充分发挥宗教信徒众多、面广等优势,深入各宗教场所及社区、农村开展以"宣讲党的纲领路线方针,普及党的领导观念;宣扬国家民族宗教政策,普及和谐发展的思想;宣传防火灭火安全常识,普及互救自救的意识"为主,预防和整改火灾隐患、消防安全救助为辅的系列公益行动,引导广大社会成员在节日期间倡导"移风易俗、科学发展"新风,进一步推进消防安全网格化管理全面实行,努力构筑社会消防安全"防火墙"工程,为2011年庆祝中国共产党建党90华诞创造良好的消防安全环境。(莆田市消防支队供稿)

编辑:
推荐看点