大连市民族宗教工作会议 积极促进城市科学发展社会和谐

来源:  |  时间:2013-11-18 19:24:06

全市民族宗教工作会议提出

昨日召开的大连市民族宗教工作会议提出,今年全市民族工作要把握"两个第一",宗教工作着力"两个坚持",完善机制,强化服务,夯实基础,务求实效,确保"十二五"时期民族宗教工作开局良好,促进社会和谐稳定。会议总结了2010年和"十一五"时期的全市民族宗教工作,部署今年和"十二五"时期的工作任务。市委常委、常务副市长肖盛峰到会并讲话。市领导陈利民、崔庆群出席会议。

会议指出,"十二五"时期是我市推进全域城市化和提升城市功能的加速期,是城市转型发展、协调发展的关键期,做好当前和今后一个时期的民族宗教工作,巩固和发展民族团结、宗教领域稳定的大好局面,对于实现科学发展新跨越,具有十分重要的意义。2011年,我市民族宗教工作,将以维护民族团结为第一责任,发展民族地区经济为第一要务,深入开展民族团结进步教育和创建活动,认真落实民族宗教政策,大力发展民族乡镇经济,积极做好新形势下的城市民族工作。着力坚持依法行政,坚持宗教和谐理念,做好复杂形势下的宗教工作,深入落实《宗教事务条例》,积极引导宗教界加强自身建设,努力发挥宗教在构建和谐社会中的重要作用。

肖盛峰强调,要以党的十七届五中全会精神为指导,深入贯彻科学发展观,认真贯彻落实中央关于民族工作的各项方针政策,以"共同团结奋斗、共同繁荣发展"为主题,以维护民族团结和社会稳定为第一职责,以深入开展民族团结进步创建活动为载体,紧密结合民族工作面临的新形势新任务,制定和落实好我市少数民族乡镇发展"十二五"规划,使少数民族群众的民生质量得到较大改善。要深入贯彻全国城市民族工作座谈会精神,提高城市民族工作水平;以落实《宗教事务条例》为重点,坚持依法行政,强化管理服务,以促进宗教和谐为出发点,不断提高宗教工作水平,充分发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。

肖盛峰要求,各级党委、政府要把民族宗教工作摆在更加重要的位置,加强领导,落实责任,完善机制,形成合力,积极支持民族宗教部门工作开展。各级民族宗教工作部门要不断加强自身建设,不断提高政策理论水平、依法行政能力和应付复杂问题的本领。求真务实、真抓实干,深入开展调查研究,创造性地开展工作,切实肩负起做好新形势下民族宗教工作的神圣使命。会上,表彰了2010年大连民族宗教工作先进单位和个人。
(大连日报 邢士勇 记者董国勋)

编辑:
推荐看点