福建省分管民族宗教工作领导培训班在福州举办

来源:  |  时间:2017-06-29 09:17:06

2017年6月27日,由福建省委组织部、省委党校、省委统战部、省民族宗教厅联合举办的全省分管民族宗教工作领导培训班在福州市举办。各市、县(区)党政分管领导参加,省民族宗教厅党组书记、厅长黄进发出席开班仪式并作动员讲话。

福建省分管民族宗教工作领导培训班在福州举办.JPG

黄进发指出,举办这次培训班,主要基于三个方面考虑:一是民族宗教工作业务性政策性敏感性都很强,需要不断加强学习。二是去年市、县(区)班子换届后,分管民族宗教工作领导干部有很大调整,大部分是新任职干部;三是中央2014年和2016年分别召开民族、宗教工作会议,习近平总书记均出席会议并发表重要讲话,有许多新的精神,特别是这两次会议标志着民族、宗教工作进入了新的历史时期,形势发生新的变化,任务更加繁重,责任更加重大。

福建省分管民族宗教工作领导培训班在福州举办2.JPG

黄进发强调,一要进一步提高对做好民族宗教工作的认识。民族宗教问题历来是一个热门话题,也是十分复杂敏感的问题。当今世界的地区动荡、武力争端和暴恐事件,大都与民族宗教问题有关。福建省是少数民族散居省份,全省55个少数民族成份齐全,有少数民族人口79.69万人,又是宗教工作大省,全省五大宗教俱全,与海内外渊源深厚、影响深远。做好民族宗教工作,事关社会和谐稳定和国家长治久安。作为分管民族宗教工作的党政领导,抓好民族宗教工作是使命所系、职责所在。二要进一步提升民族宗教工作水平。民族宗教工作既是一项特殊的群众工作,也是一项重要的社会管理工作。民族、宗教工作的新特点、新情况、新要求决定了工作方式方法必须注入新的理念、新的元素和新的内涵,以适应新形势的发展变化。必须进一步树立以人为本的民族宗教工作理念;必须努力加强民族宗教工作业务和政策的学习,避免在工作中出现偏差或失误;必须更加重视基层民族宗教工作。三要努力做好新形势下的我省民族宗教工作。民族方面,要紧紧围绕“努力把福建建设成为中华民族团结进步窗口”这一总目标,坚持“两手抓”(即一手抓农村的民族工作,一手抓城市的民族工作),努力打造福建民族工作“三个窗口”(即努力打造少数民族脱贫致富奔小康的窗口,努力打造少数民族流动人口服务管理的窗口,努力打造各民族文化交往交流交融的窗口),推动福建民族工作创新发展。宗教方面,要重点做好坚持宗教中国化方向、提高宗教工作法治化水平、解决宗教领域突出问题、支持宗教界加强自身建设、引导宗教界发挥积极作用等五个方面工作。

本次培训班旨在帮助各级分管民族宗教工作党政领导干部深入系统学习领会中央精神,了解熟悉掌握民族宗教工作业务,推进中央、省委决策部署的贯彻落实,提高做好新形势下民族宗教工作的能力和水平。

编辑:
推荐看点