北京市宗教局召开创建和谐寺观教堂“安全年”总结交流暨“教风年”动员部署会

来源:  |  时间:2013-11-18 20:21:14

北京市宗教局召开创建和谐寺观教堂“安全年”总结交流暨“教风年”动员部署会

2013年4月11日,北京市宗教局召开北京市创建和谐寺观教堂"安全年"总结交流暨"教风年"动员部署会。会议向2012年达标的62家宗教活动场所颁发了奖牌。顺义区政府民族宗教办公室、北京市基督教三自爱国运动委员会、北京雍和宫在会上作了经验发言。市宗教局局长池维生总结了2012年全市开展创建和谐寺观教堂"安全年"活动工作情况,部署2013年"教风年"创建活动任务。全市各区县宗教工作部门、各宗教团体负责人以及达标场所代表100余人参加会议。

北京市宗教局局长池维生在会议上讲到,今年,国家宗教局经与全国宗教团体协商,确定和谐寺观教堂创建活动主题为"教风",为使"教风年"创建活动取得实效,市宗教局在广泛征求宗教团体、宗教界人士和部分区县意见的基础上,结合北京市实际,研究制定了《北京市宗教局关于2013年以"教风"为主题开展和谐寺观教堂创建活动的实施意见》,并在会议上强调了几点意见。一是提高认识,教风端正是宗教自身建设的重要内容,是和谐寺观教堂的重要标准,是对宗教活动场所和教职人员的基本要求。二是明确目标任务,首先要提高信仰素质,强化持戒修行,其次是重视制度建设,增强群众意识,从而才能得到信教群众的信任,树立好导向,倡导好风气,聚集和传递宗教的正能量,赢得社会各界的尊重。三是要突出抓好关键环节,制订实施方案,按照本次会议精神和市宗教局实施意见要求,研究制定各区县和各宗教创建活动实施方案,明确创建活动的目的意义、目标任务、方法步骤和要求,精心做好动员和学习,各宗教要利用内部刊物、网站宣传等形式,加强宣传教育,提高认识,消除误解,营造创建活动的良好氛围。其次要认真查找个人在教风方面存在的不足,并明确提出努力方向,制定整改措施,做好总结评估。四是要各区县宗教工作部门要充分发挥主导作用,加强对创建工作的组织领导,并列入重要议事日程,将活动开展情况作为今年和谐寺观教堂评选表彰的主要依据。

北京市宗教局召开创建和谐寺观教堂“安全年”总结交流暨“教风年”动员部署会

2012年,国家宗教局以安全为主题开展创建"安全年"活动。北京市各级宗教部门、各宗教团体和各活动场所在总结过去创建活动的经验和成果的基础上,进一步加强领导,提高认识,扎实工作,实现了全市宗教活动场所安全创建全覆盖,消除了一批活动场所存在的安全隐患,实现了预定的达标目标。全市新增达标场所62所,实际总达标率为90.6%。全市宗教活动场所安全基础设施建设得到了全面加强,宗教活动场所的环境更加整洁、制度更加完善、管理更加规范。宗教团体和宗教活动场所的组织建设、思想建设、人才建设全面提升,宗教教职人员主动服务社会、依法依规开展宗教活动的安全意识明显增强。各宗教之间、各场所之间的相互交流更加密切,探索和总结了一批宗教活动场所管理的好理念、好模式、好思路,我市宗教工作的整体水平得到有效提升。

2013年,国家宗教局确定以"教风"为主题开展创建活动。要求在2013年内,各宗教活动场所要按照"政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众"的衡量标准,加强对宗教教职人员的教育与规范,使宗教教职人员做到"三好":一要持守职份,模范遵守教义教规;二要品德良好,保持仪态端庄;三要潜心修持,努力提高宗教造诣。要指导支持宗教团体、宗教活动场所制定教风建设规范和活动计划,明确工作目标和进度安排,形成教风建设的长效机制和监督机制,推动宗教教职人员回归宗教本真,内强素质,外树形象,有效抵制不良风气的侵袭,营造遵守教义教规的良好氛围。

创建活动共分为动员学习、查找不足、整改提高、总结评估四个阶段。预计于2013年9月底前完成创建活动。

编辑:
推荐看点