2013年全国宗教工作会议暨全国宗教工作系统表彰大会召开

来源:  |  时间:2013-11-18 20:18:57
2013年全国宗教工作会议暨全国宗教工作系统表彰大会在北京举行。会议总结了十六大以来特别是2012年的宗教工作,分析宗教工作面临的形势,部署2013年工作。

国家宗教事务局局长王作安在作工作报告时透露,今年将全面完成宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理两个专项工作,在此基础上形成完善可 靠的数据库,实现数据的定期统计和及时更新,并将在国家宗教局门户网站建立查询系统,维护宗教界合法权益,为宗教界和社会公众提供更好的公共服务。

另据介绍,国家宗教局今年将会同有关部门就赋予宗教活动场所法人地位的法律程序、宗教活动场所法定代表人及其产生方式、法人治理结构、财产权界定以及宗教团体关系等问题进行全面调研,提出解决方案。

会议强调,2013年的宗教工作,要加强和创新宗教事务管理,维护宗教正常秩序,促进宗教关系和谐,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

会议表彰了第二届全国宗教工作系统31个先进集体和10名先进工作者。

目前,中国宗教团体总数已达5500个,宗教教职人员约36万人。各宗教教务活动广泛有序开展;各地恢复或新建了一批宗教活动场所,目前全国经批准开放的宗教活动场所总数达14万处。

会议透露,《大藏经》、《中华道藏》、《老子集成》等大型宗教古籍文献已陆续整理出版,圣经印刷数量达1亿多册,中国成为世界上印刷圣经最多的国家之一;宗教经典、宗教类期刊等宗教出版物依法印制流通。

目前,中国经批准恢复和设立的各类宗教院校近百所,毕业生累计4万多人。

国家宗教局于2010年开始部署宗教教职人员认定备案工作。目前绝大多数省份宗教教职人员认定备案率达到95%以上,今年将全面完成。宗教活动场所普遍建立起比较规范的财务管理制度。

据介绍,开展宗教教职人员认定备案工作将为建立宗教工作数据库和网上查询系统创造条件,在此基础上,还将建立国家宗教局门户网站宗教工作基础数据查询系统,维护宗教界合法权益,为宗教界和社会公众提供公共服务,尤其将有助于人们尽快辨明假冒的宗教教职人员。

另外据新华社官方微博透露:目前我国宗教教职人员约36万人,在各级人大、政协担任代表、委员的教职人员超过1.7万人,参与国家大事的讨论和协商。

编辑:
推荐看点