何为“道教青词”,青词书写的规制

来源:  |  时间:2022-11-06 20:14:50

1.jpg

何为“青词”

青词,又称青辞、清词,亦名绿章,是道教斋醮时敬献天神的奏告文书。道教青词,专供天界仙真阅读的文字。唐李肇《翰林志》:“凡太清宫道观荐告词文,用青藤纸朱字,谓之青词。”


宋程大昌《演繁露》:“今世上自人主,下至臣庶,用道家科仪奏事于天帝者,皆青藤纸朱字,名为青词绿章,即青词,谓以绿纸为表章也。”


这些文献的记载,都表明了青词的用途。青词的传承历史悠久,早期道教科仪的上章仪式,章文就是用青纸书写。明周思得《上清灵宝济度大成金书》卷三十五阐释青纸朱书说:


"青者,东方之色,始生之炁,纸所以用青也。以言者尚其词,词所以捈中心之所欲也。朱者,至阳之精。书以朱,以类而感格。"


由此看来,道教青词的青纸朱书,其颜色就蕴涵着宗教象征意义,也因此在科仪文书中占有重要地位。


2.jpg

青词书写的规制

书写青词须选用上等青纸,要求不能有玷污破损,一幅青词纸长一尺二寸,要使用小楷朱笔书写。道教认为青纸朱书,是表披肝沥血之意,因肝在五行中属木,在五行理论中为青色,而红色的血则表示斋者心诚。能否写得一手好青词,既是书写者文才的展示,也是道学修养的体现。


青词有严谨的书写格式,每首青词书字不能超过十七行,每行不拘字数,前空一掌,后空两掌。青词开始部分是“启圣”,启圣以后的正文不得超过十六句,应直述奏请事项。因青词是表达斋主之诚切,要求辞旨简而不华,实而不芜,不可堆砌华丽词藻,行文以质朴为上,这是青词与世俗骈文风格之不同处。


青词有严格的书写禁忌规定,书青词者当斋戒入静室,香案上敷净巾、朱笔、朱盏,口含妙香,闭气书写,一气呵成。不得中途搁笔与他人谈话,书词时须至诚严洁,纸不得飞落地上,衣袖等不得沾拂词文。书写完毕后盖三炁玉章,以黄纸三寸腰封,用引进状裹青词放入方函,方函两头盖太上印,以备斋醮坛场使用。引进状的纸依青词纸大小,用以裹封青词。

3.jpg


青词传播的意义

道教称青词为“四六金文”,多用骈文。骈文盛行于两晋南朝,隋唐时朝廷的表章诏诰即用骈体撰写。青词作为敬呈天神的文书,亦沿袭世俗表奏文体并予以神圣化。由于青词在社会生活中广泛行用,因此历代文士有关四六体的文论,几乎都要论及道教的青词。青词在形式上摹仿世俗文书,但内在的宗教旨趣与功能,与世俗文书有着本质的不同,它作为在斋醮科仪中敬献天神的词文,其实是表达道教思想的一种工具,同时对古代文学的发展也有了巨大的贡献。


由于历史上道教对周边国家的影响,青词也随道教文化传播进邻国。如韩国《东文选》收录了多篇青词,是隋唐以后道教传入高丽后使用的青词,说明青词在高丽社会及文坛产生一定影响。道教青词涉及宗教学、文学的诸多层面,是道教有力推动传统文学发展的又一例证 。


编辑:
标签:
推荐看点