唐代道教的法箓传授

来源:  |  时间:2013-11-19 16:24:03

箓通常是指记录有关天官功曹,十方神仙名属,召役神吏, 施行法术的牒文。它是道教教法中的重要部分,所以,道教中又称为法箓,法箓文牒中一般 必有相关的符图,道教经典中有时又统称符箓。道教法师们认为箓文是由道气演衍的文字, 是太上老君的灵文,九天众圣的法言。因此,符图的绘制采用象征云霞烟雾的篆体,文中排 列众多天仙地祗名号,要求受箓道士熟读背诵,成为做法事的凭仗。 箓文实际上开创于张道 陵。隋唐以来,道士推崇符咒术,他们坚信奉受太上所传的法箓,背诵箓文中的天官功曹姓 名,自然界的一切均受治于我,天神保我,吏兵护我,凶邪不敢侵,疾病不能扰,在道门内 将符员视为瑰宝。并制定了严格的授受规则,程序。唐代三洞法箓分属于洞神,洞玄,洞真 ,三洞之间有高低之分但没有门户隔阂。


正一盟威法箓:它是南北朝以来正一天 师门下法箓的总汇集。它又称做太上三五正一盟威宝箓。太为最大最高者,上是指太上老君 ,三者指天地人三才,五者为黄中总数,元精固守。正一法箓始自 入道最初必受的箓文
   太上正一仙官七十五将军箓-为阳箓授予男子
一灵官七十五将军箓-为阴 箓授予女子
太上三五正一盟威仙灵百五十将军箓-统帅阴阳
太上三五正 一盟威三元将军箓
太上三五正一盟威都天九凤破秽箓
太上三五正一盟 威步星罡箓
太上三五正一盟威百鬼召箓
太上三五正一盟威斩千鬼万神 箓
太上三五正一盟威太玄四部禁气箓
太上三五正一盟威天灵赤官斩邪 箓
太上三五正一盟威都章毕印箓
正一四品治箓
洞神三皇部 法箓(天皇,地皇,人皇经文内容已省略,有需要者可与清龙子联系)
高玄部法 箓
灵宝部法箓
灵宝五符
老君六甲秘符
 司疤焓
诸天内音
五岳真形图
上清部法箓
太上神虎符箓
太上飞步空常箓
太上三景三奔箓
太上黾山元箓
上清 灵飞六甲箓
太玄河图九星箓
上清曲素决词箓
 送召龙箓
招灵致真摄魔箓
豁落七无真箓
三元玉检箓

学术界称唐 代为道教外丹的黄金时期,其原因是多方面的。唐代封建统治者尊崇道教,很多帝王迷信道 教的服饵仙术,这极大的信推动了道教外丹的发展,但更主要的原因在于道教外丹术的历史 发展本身。因为在某些重大原则问题上的分歧,特别是以什么药物作为还丹原料这一问题上 主张不同,形成了不同的丹道流派,最重视炼制和服饵黄金,丹砂的金砂派;主张以铅汞为至 宝大药的铅汞派;以及硫汞转炼合成的硫汞派。很多炼丹实践成果在古代化学史上具有重要意 义。其中以神符白雪丹,黄帝九鼎丹,老君还丹最为著名。

  • 第九届道教音乐汇演将在武汉举行
  • 无锡道教音乐馆开馆
  • 丹江口市副市长任新华调研武当山道教学院和净乐宫
  • 国家宗教事务局局长就中国道教发展提5项建议
  • 世界合唱比赛:民间合唱演绎中国道教音乐
  • 编辑:
    标签:道教
    推荐看点