当代中国宗教现状纵横谈

来源:  |  时间:2013-11-20 17:26:17

感谢天则研究所给了我这样一个机会,使我能够在这里与大家共同探讨当代中国宗教问题。根据会议安排,我就当代中国宗教现状问题讲些个人的看法,不妥之处请大家批评指正。

从总体上看,同当代中国的经济、社会形势一样,当代中国宗教的形势是很好的,是历史上的最好时期、黄金时期,宗教的发展是正常的、健康的、有序的。但是也必须看到,当前我国经济社会发展已进入关键阶段,这个阶段既是一个黄金发展期,又是一个矛盾凸显期。在这个关键阶段,我国的经济社会发展将由人均国内生产总值1000美元向3000美元迈进,社会利益格局将剧烈变化,社会组织形式、就业结构、社会结构变革将会进一步加快,我们正面临着并将长期面对一些亟待解决的突出矛盾和问题,经济社会发展随之也出现了一些必须认真把握的新趋势和新特点。在这种社会剧烈的变革当中,由于国际国内诸多因素相互交织,我国宗教领域也呈现出一些新情况和新问题,面临着新的形势和复杂严峻的局面。

一、当代中国宗教的基本情况

中国是个多宗教的国家,主要有五大宗教,即佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教;此外,还有一些原始宗教、民族宗教和民间信仰,如萨满教、东正教、三一教、 1500余座,乾道、坤道2.57万余人。
——伊斯兰教于公元七世纪传入中国。伊斯兰教为中国回、维吾尔等10个少数民族中的群众信仰。这些少数民族总人口约2100万,现有清真寺3万余座,伊玛目、阿訇8.19万余人。
——天主教自公元七世纪起几度传入中国,1840年鸦片战争后大规模传入。中国现有天主教徒约400万人,教职人员约4300人,教堂、会所4600余座。
——基督教(新教)于公元19世纪初传入中国,并在鸦片战争后大规模传入。中国现有基督徒约1500万人,教牧传道人员2.7万余人,教堂1.2万余座,简易活动场所(聚会点)2.5万余处。

全国性的宗教团体有中国佛教协会,中国道教协会,中国伊斯兰教协会,中国天主教爱国会,中国天主教主教团,中国基督教三自爱国运动委员会,中国基督教协会等。各宗教团体按照各自的章程选举、产生领导人和领导机构。

中国各宗教团体自主地办理教务,并根据需要开办宗教院校,印刷发行宗教经典,出版宗教刊物,兴办社会公益服务事业。中国与世界许多国家一样,实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育。部分高等院校及研究机构开展宗教学的教学和研究。在各宗教组织开办的宗教院校中,根据各教需要进行宗教专业教育。宗教教职人员履行的正常教务活动,在宗教活动场所以及按宗教习惯在教徒自己家里进行的一切正常的宗教活动,如拜佛、诵经、礼拜、祈祷、讲经、讲道、弥撒、受洗、受戒、封斋、过宗教节日、终傅、追思等,都由宗教组织和信教群众自理,受法律保护,任何人不得干涉。

中国政府支持和鼓励宗教界团结信教群众积极参加国家的现代化建设。在党的方针政策的正确引导下,新时期以来,我国宗教界发生了可喜的变化,在与社会主义社会相适应的道路上迈出更大的步伐。宗教界人士和广大信教群众高扬爱国爱教的旗帜,积极参与社会生活,在投身现代化建设的历史过程中找准自己的位置,发挥自己特有的优势,为建设伟大的祖国做出积极的贡献。他们将关注彼岸世界的目光转向人间,重视现世,重视人生。佛教界提出要建设“人间佛教”,强调佛教的使命是“庄严国土,利乐有情”,要求佛教徒要“报国土恩、父母恩、师长恩、众生恩”;道教界提出要弘扬道教的真精神,使道教跟上时代,为人民生活幸福和社会进步做出贡献;天主教、基督教界提出,要以基督耶稣的牺牲精神、奉献精神、博爱精神“作盐作光”,报效祖国,服务人类;伊斯兰教界提出,爱国属于信仰的一部分,要树立“做真主在大地上代治者”的责任意识,不断地完善自我,以积极的人生观和乐观主义的态度,努力学习,勤奋工作,建设家园,振兴民族,富强祖国,构建和谐社会,促进世界和平,为争取全人类的“两世吉庆”而奋斗。值得注意的是,近年来我国宗教界努力加强神学(佛学、道学、经学)思想理论建设和“解经工作”,对传统的宗教教义做出符合社会进步和时代要求的阐释,突出伦理道德和宗教的文化属性,注意加强与不同信仰、不同宗教、不同教派的对话、交流与团结,共同为继承和发展祖国传统文化、搞好社会主义公民道德建设做出自己应有的贡献。他们注意加强自身的思想建设、组织建设、制度建设、道风建设和神学理论建设,积极培养教内人才,增强法制观念,严格教内规章制度。他们自觉地将宗教活动服从和服务于国家的最高利益和民族的整体利益,反对一切利用宗教进行危害社会主义祖国和人民利益的非法活动,主动揭发批判李洪志“法轮功”的邪教本质与社会危害;他们坚持独立自主自办原则,积极开展对外友好交往,在国际论坛上积极主动地客观宣传我国宗教信仰自由政策,批驳境外敌对势力对我进行的污蔑、攻击和无耻谰言,起到了别人无法替代的重要作用。实践证明,党中央对于当代中国宗教的基本评估是完全正确的:当代中国宗教界及广大信教群众是社会主义现代化建设的一支积极力量。无视他们的积极性,将他们视为建设社会主义现代化的消极、落后力量或政治异己力量的观点是完全错误的。

二、宗教信仰自由的法律保护

中国公民的宗教信仰自由权利受到宪法和法律的保护。

在《中华人民共和国宪法》中,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”“国家保护正常的宗教活动。”同时也规定:“任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”

中国的《民族区域自治法》、《民法通则》、《教育法》、《劳动法》、《义务教育法》、《人民代表大会选举法》、《村民委员会组织法》、《广告法》等法律还规定:公民不分宗教信仰都享有选举权和被选举权;宗教团体的合法财产受法律保护;教育与宗教相分离,公民不分宗教信仰依法享有平等的受教育机会;各民族人民都要互相尊重语言文字、风俗习惯和宗教信仰;公民在就业上不因宗教信仰不同而受歧视;广告、商标不得含有对民族、宗教歧视性内容。作为一个回族穆斯林,我对于这一点有很深的体会。就拿今年来说,众所周知,今年是中国农历的猪年,在2007年春节晚会的舞台上,没有出现一幅带有猪形的图案,没有一个以猪为表演内容的节目,充分体现了党和政府对各族穆斯林民族、宗教感情的尊重。每当谈到这一事实,各族穆斯林都非常感动。

改革开放29年来,我国宗教立法工作取得不少进展。截止到2004年底之前,在宪法和有关法律中,对宗教问题做出规定的有43件。在专项的宗教法律法规方面,国务院曾颁布过两个单项宗教行政法规(其中《宗教活动场所登记办法》现已停止实施);国家宗教局单独或与国家有关部门制定的宗教方面的部门规章有5件;此外,从2005年4月21日至今,国家宗教局又先后发布第2、3、4、5号“国家宗教局令”:“《宗教活动场所设立审批和登记办法》、《宗教教职人员备案办法》、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》、《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》、《藏传佛教活佛转世管理办法》。各省、自治区、直辖市的宗教立法工作也取得了不少成果,已有近三分之二的省、自治区、直辖市制定了综合性或单项的地方性宗教法规和政府规章,总数达55件。按照法制统一的原则,2005年后,国家宗教局指导各地宗教工作部门协助地方人大抓紧制定或修订宗教事务方面的地方性法规,目前,上海、河南、浙江、山西、北京、辽宁、湖南、重庆、河北、四川等省市已经完成了这项工作。这些法律和法规,为协调宗教与社会各方面的关系,为保护公民宗教信仰自由权利,保护宗教团体和宗教活动场所合法权益,保护宗教教职人员履行正常教务职责的权利等方面提供了法律保障。特别需要指出的是,2004年11月30日颁布、2005年3月1日开始实施的《宗教事务条例》,明确宣布以“保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理”为宗旨,作为全国第一个综合性宗教事务行政法规,该《条例》的实施不仅标志着我国宗教事务方面的法制建设已经取得了具有里程碑意义的重要进展,宗教事务管理已经走上了法制化轨道,更重要的是它充分体现了中国共产党积极适应依法执政、依法治国、建设社会主义法治国家的要求,在对待宗教问题、处理宗教事务上,从以政策调整为主全面过渡到政策指导和依法管理并行并重,强调在政策指导下依法管理宗教事务、依法保护公民的宗教信仰自由的权利。这是一个具有深远历史意义的转变,其重要性必将随着社会实践的发展而越来越凸现。

伴随着《宗教事务条例》的贯彻实施,我国各宗教团体、宗教活动场所的制度建设也取得了重要进展。目前,基督教全国“两会”、中国伊斯兰教协会、中国天主教“一会一团”已经分别制定了《基督教教职人员认定办法》、《伊斯兰教教职人员资格认定办法》、《伊斯兰教活动场所主要教职人员聘任办法》、《清真寺民主管理办法》、《中国天主教神职人员认定办法》等。中国佛教协会、中国道教协会也都在抓紧推进这项工作。与此同时,各地宗教工作部门按照《条例》规定,正在积极帮助各宗教团体、宗教活动场所建立健全各项规章制度,不断加强自身管理。

中国对公民宗教信仰自由权利的法律保障,与有关国际文书和公约在这方面的主要内容是基本一致的。《联合国宪章》、《世界人权宣言》、《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、联合国《消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言》以及《维也纳宣言和行动纲领》中关于宗教或信仰自由是一项基本人权,公民有宗教或信仰的选择自由,不得以宗教或信仰原因为由对任何人加以歧视,有宗教礼拜和信仰集会及设立和保持一些场所之自由,有编写、发行宗教或信仰刊物的自由,有按宗教或信仰戒律过宗教节日及举行宗教仪式的自由,促进和保护民族、种族、宗教和语言上属于少数的人的权利等,这些内容在中国的法律、法规中都有明确规定,并在具体实践中得到贯彻执行。

中国法律规定,公民在享有宗教信仰自由权利的同时,必须承担法律所规定的义务。在中国,任何人、任何团体,包括任何宗教,都应当维护人民利益,维护法律尊严,维护民族团结,维护和促进国家统一。这与联合国人权文书和公约的有关内容是一致的。《消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言》中提出:“有表明自己选择宗教或信仰的自由,其所受限制只能在法律规定以及为保障公共安全、秩序、卫生或道德、或他人基本权利和自由所必要的范围之内。”《公民权利和政治权利国际公约》也提出:“任何鼓吹民族、种族或宗教仇恨的主张,构成煽动、歧视、敌视或强暴者,应以法律加以制止。”无论信仰宗教的公民还是不信仰宗教的公民,在法律面前一律平等。这也是一个现代文明和法治国家的基本要求。

各国的历史、文化和国情不同,这决定了各国保护宗教信仰自由的实践会有不同的特点。中国在强调保护信教自由时,也强调保护不信

  • 国家宗教事务局局长就中国道教发展提5项建议
  • 世界合唱比赛:民间合唱演绎中国道教音乐
  • 中国道教协会:坚决抵制借教敛财的现象
  • 中国道教庚寅年祝禧禳灾祈福太平清醮活动举行
  • 中国道教协会组团出席新加坡道教总会二十周年庆典
  • 编辑:
    推荐看点