古人说,做个好的山水画家,你得是个道士

来源:  |  时间:2022-10-16 08:38:38

元朝,道教有了很大的发展,名人雅士皈依道门成为一大风尚,使得元朝道教的各方面都不乏非常优秀的人才,在书画领域尤其如此。有些更是我国美术史上有杰出成就的画家。值得一提的是,在对文人山水画典范的形成做出巨大贡献的“元四大家”中,就有两位道士画家,黄公望和倪瓒。


1.jpg

黄公望画像


黄公望(1269~1354),道教全真派弟子,我国美术史上最为伟大的画家之一。皈依全真门下后,取道号为“大痴道人”。黄公望的画风宗法南派山水画开山鼻祖董源、巨然,并由此生发,自创一格:擅作浅绛山水,画风雄秀、简逸、明快,对明清山水画影响甚大,为“元四大家”(外三家为吴镇、王蒙、倪瓒)之首。


2.jpg

《富春山居图》局部


黄公望一生经历坎坷,起先为中台察院书吏,至元年间遭人诬陷下狱,出狱后大彻大悟,遂师从当时著名道士金月岩学道,并皈依道教全真派。曾先后住持万寿宫,提点(管理)杭州开元宫。黄公望山水画的技艺和境界,正是在他入道之后得到了质的飞跃。


3.jpg

《富春山居图》局部

       

由于道士生活闲云野鹤,无拘无束,黄公望遍访松江、杭州一带,用大量的时间用来观察各地的风景,领略山川的清韵。黄公望在元至正七年(1347)秋开始创作《富春山居图》。至正十年五月,已八旬高龄的黄公望历时近三年呕心沥血的旷世杰作《富春山居图》终于完稿。《富春山居图》以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山水布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,被称为“中国十大传世名画”之一,具有极高的艺术价值。作品中自然表达了道教崇尚自然、清静与和谐的意境,并成为中国美术史上不可多得的珍品。


倪瓒(1301~1374),道教全真派弟子,元朝画家、诗人。皈依道教后,画风改变,崇尚平淡天真。观倪瓒的画作,疏林坡岸,幽秀旷逸,笔简意远,惜墨如金,并能在其作品中体悟到道教独有的一份清静、和谐的境界。倪瓒的书法也有极高的造诣,从隶书入手,有晋人之风度,亦擅诗文。存世作品有《渔庄秋霁图》《六君子图》《容膝斋图》等。著有《清閟阁集》。


4.jpg

倪瓒画像


倪瓒能在盛年入道,皈依道教全真派,很大程度上是受家庭影响。相传其家中有一座三层的藏书楼“清閟阁”,内藏道籍千余卷。倪瓒每日在楼上读书作诗,精心研读道经,是一位极富道学涵养的高雅之人。倪瓒入道后交际广泛,和许多道友成为至交,还非常推崇“元四大家”之首、同为全真弟子的黄公望。黄公望道学深邃,比他年长32岁,并曾花10年时间,替倪瓒画《江山胜揽图》卷,长二丈五尺余,是黄氏浅绛山水中的杰作之一。


5.jpg

倪瓒《渔庄秋霁图》


倪瓒创作的《松林亭子图》、《渔庄秋霁图》、《怪石丛篁图》、《汀树遥岑图》、《江上秋色图》、《虞山林壑图》等许多力作,都给后来的明清绘画带来了巨大影响,并且凭借这种影响力,成为中国美术史上尊崇的“元四大家”中的重要一员。同时,倪瓒也因其全真弟子的身份,成为道门史上的传奇之一,永远被后世铭记。


编辑:
标签:画家
推荐看点