净明派周法末 冬至日读《太上感应篇》感悟

来源:  |  时间:2020-12-25 16:08:39

净明派周法末 冬至日读《太上感应篇》感悟

信仰是一种无形的力量。最近一直在思索,我有信仰,那么信仰目的是什么呢?是修真悟性,是得道成仙,还是摆脱生死?这也许都不是我信仰的真正目的吧。


信这个字,是一个站人旁和一个言行的言字,一个人的言行可以让我豁然开朗,使我内心深处产生触动,我去学习他,仰慕他,甚至想成为他那样的人,所以,我有了追求,也就有了信仰。


初心易得,始终难守。初心原本简简单单,多是一心忠一事。而如今的我却心太满,不再是之前踏实的心,迷失了最初的信仰。这颗心究竟装的是什么?我一直在寻找,是各种欲望迷惑了心吗?好像不是,真正失掉初心的原因是念乱了。


从皈依以来,快一年的时间了,人是越发的懒惰和倒退,失去了皈依前那种认真和态度,如今迷失自我,心性沉沦,仔细想想,是我迷失在了信仰带来的另一重有表无识身份上,而未能坚守唯道是进的初心。


心根不稳,不管遇到什么事,都会摇摆不定,甚至迷失或崩溃,这样又怎么谈修真明性呢?从书中懂得了几个大道理,感觉自己有所感悟了,其实感悟到的都是心灵鸡汤,毫无意义。都是自己在麻痹自己,给自己强穿修行的外衣。


听人说,早前师父收徒弟,首先要考验三年,在庙上做三年苦力,其目的不是劳动,而是在磨炼求学者的心根扎的稳不稳,能不能改掉原有的浮躁心气,能不能让心平静安和下来。心静了,学习才能有定力,能站稳了,才有资格谈修行。


祖师说:人伦日用间,立定脚跟,方可修真悟性!现在的我,如一个婴儿不会爬行,就想着走路,这不很可笑吗?这一年里,不管是外在还是内心,都没有稳定脚跟,外在迷茫不知何去何从,内在心浮气躁心根不稳。反而在一味在除尽心里的欲望和贪求,导致心里的欲望贪求更加的重了。欲望和贪求本就是俗人身上的一部分,每一种欲望都有一定的度,一旦超出了标准,就会丧失心性,所以我们应该正确引导,而不是一味的去灭欲。


不看说什么,但看做什么。不管是生活还是修行,都应该一步一个脚印,每一步都脚踏实地,才能越走越远,才能近道无魔。

净明派廿六代弟子    周法末   

  • 万景元:净明派的丹法研究
  • 净明派的丹法研究
  • 西山万寿宫2020年正一净明派传度法会圆满成功
  • 正一净明派通用称职简说
  • 道教提升人的生活品质
  • 编辑:
    推荐看点