返回搜索

玄天上帝说报父母恩重经 太原北极宫曾三溪道长

道教在线2018-08-23 09:23:11

道教在线 讲经说法 “玄天上帝说报父母恩重经 太原北极宫曾三溪道长”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

玄天上帝说报父母恩重经  太原北极宫曾三溪道长

各位道友、诸位善信:

    大家好!

 今日与大家分享我参悟《玄天上帝说报父母恩重经》之体会,阐吾修行之思考。以期得众道友批评指点,使我广纳意见,克己修身,道性常存。

 经中有言:“妙缘无修,妙行无积。”妙之一字,贯穿始终。妙者妙也,难言难述,本自一体,恒动不动。《道德经》有言:“玄之又玄,众妙之门”。成玄英解释一玄为去有归无,二玄为去无归玄,此为重玄。在此重玄之下,天地万物本自一体,无有区别对待之分。自是道生万物而不辞,道即万物,万物即道。故而此种妙缘无需修,此种妙行无需积。然人之生于天地,必受物拘气蔽。有眼、耳、鼻、舌、身、意之蔽障,有五色、五音、五味之诱惑。故而老子说:“吾之有患者,在吾有身。及吾无身,何患有之”,于我们而言,身是立身之本,虽有患,若有修持自可去患。因此玄天上帝即说:“从修有修,修缘证妙。从积有积,积行通妙”。虽说如此,却需自明此妙本有,非外在之妙而是内在之性。此方是玄天上帝“广演妙缘,显言劝修”之根基,正如经文所说:“烜赫妙行,示相有积。妙缘妙行,既通修积。若世众生,一念一动,缘行俱在。迷惑本来,毁无失有。”,人之一念一动之间,其实本来就缘行俱在。只因一念所迷故而失去本来,正如阳光普照大地,日日如此未有间断。然若是阴云天气则不见其光,非其不照,而是被阴云所蔽。人亦是如此,妙缘妙行正如人心之太阳时时朗照,却被一念迷住。故而玄天上帝只能“示相有积”使众生克去那心中一念阴云,使自己道心朗照。

 于人世中,父母男女之关系为重,故玄天上帝以此为例为众生宣扬道法。经文有言:

    “如人父母,诞生男女。始相不见,托相为有。有中有相,相化万状。”何为始相?何为有相?,实则此处之始相即无我相,有相即有我相。庄子曾说:“天地与我并生,万物与我为一”,当万物为一之时,则天下万物皆是一如而平等,故无我相、众生相。然因人之意识有分之故,故有父母,有男女。自然而然则为有相,既有有相,则生贪嗔。即有贪嗔,则有衰朽。故说“艰难苦恼,忧虑悲戚,悉从相起。我既托相,日恼父母。令我父母,日夕悲酸。我相既有,父相母相,日渐衰朽。缘我相故,令我父母,始相沉埋。父母男女,输转无已。是此有相,同归苦恼。”因有有相,则生了贪求,故有生灭,于此生灭当中使得自己与父母有了苦恼、悲酸、衰朽。正因不明始相我相,所以使得自己与父母在轮回生灭中轮转不已,永无停息。鉴于此,玄天上帝为众宣法“我从今日,从我相中,悉灭贪嗔,悉破崄峻。持念平等,用报始相。使我始相,大得快乐,无诸苦恼。”吾等道众,于修行中更应该放下我执,客观、包容、谦虚,习水之德,利万物而不争,善处众人之所恶而不失平常心。应知世间万有皆是我心所执,看似有所得,实则本一体。当求则求,自然而然,莫要贪求。其次,万物有灵当感恩一切。尤其是父母之恩,父母生我、育我、养我、护我、疼我皆是从心而发,经历诸多痛苦,滴水之恩当涌泉相报,何况此如泰山之重恩。古人有云:“不孝父母敬神无益”,故而我们应当以孝道存心,时时不忘父母恩情,常思报答。

    对于道士而言,能在生活当中做到感恩生活当中的一切,不执着于烦恼,不纠结于过往。供养三宝,守孝悌,待人以和,热爱生命。以自己的德性来让父母得到福报,方是我们报恩的方式。此外,我们应当学习玄天上帝舍己从道之精神,破除我相,使得“令无相着,将此无着,同灭始相,我相始相,悉归无着。”逐渐的灭除贪嗔之心,我执之心。回归本然之状态,与天地同体,与万物同化。以“相既无着,不见不有,不起不为,无碍无障,无闭无塞自然去累,不堕苦海。”为最高目标,追求此等大智慧大境界。志心此道,念念不息。在有无之中体会天地之妙,在生灭当中体会生生不息,归根守道,与物同体。

                                                             

谢谢大家

提示: 更多内容请点击道教文化 > 讲经说法 > ,如果你还想了解 玄天上帝 北极宫 曾三溪 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

17

星期二 05/2022

7*24H 道教快讯

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

10时14分
榆林市榆阳区道教协会召开会长办公会 强化防疫安全及道风建设等工作

2022年5月16日,榆林市榆阳区道教协会召开会长办公会,区道教协会领导班子..

03时40分
福建省道教协会调研组一行赴莆田调研“宗教中国化”工作

5月13至5月14日,福建省道教协会副会长吴历田、副秘书长兼教务处主任李志峰..

09时04分
武当山道教学院召开“全民国家安全教育日”主题学习会

为全面贯彻落实总书记系列重要讲话精神,进一步提高全院师生的国家安全意识..

04时34分
成都市委统战部副部长、民宗局局长田野到青城山道教协会调研

4月7日上午,成都市委统战部副部长、民宗局局长田野率成都市民宗局相关处室..

01时56分
成都市道教协会赴温江区、郫都区调研道教工作

2022年3月31日,成都市民宗局一级调研员、一处处长兼市道协秘书长甘长春、..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注