返回搜索

张泽洪:道士受持法箓之后如何“事箓”

道教在线2016-11-17 15:13:46

道教在线 讲经说法 “张泽洪:道士受持法箓之后如何“事箓””如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

张泽洪:道士受持法箓之后如何“事箓”

道教要求入道者通过内心的宗教修持,不断提高道学修养和道品阶次,以最终得太上之“道”,成为有“道”之士。道教认为人要学道,必须先读道书,接受法箓的传授。道教各派的法箓,成为衡量道士修道阶次的标准。而道教法箓的传授,要按照专门的祀神仪式举行,由此形成道门内部的传度仪式。授箓,不仅是道士修道之阶梯,正一道授箓传度法会的仪格,又形成道教斋醮仪式的一类。

道教的箓,又称法箓、道箓、经箓、戒箓、宝箓。箓是道教的一种符书,是道士入道的凭信,也是法师行法的依据。道教的法箓上列有神将吏兵名号,并配有相应的神符,绘有神灵仙真的图像。道教认为箓是自然之炁结成,是元始神尊化灵应气形成的文字,由道教的神灵仙真所传授。道教宣称受道者名登道箓,才具学习道法的资格,法箓是道士从凡入圣的阶梯,是得道成仙的必经途径。授箓作为正一道的仪式,具有意蕴深沉的宗教意义和特殊的宗教功能。

道士对受持的法箓,需要非常珍惜地佩带保存,道教称之为“事箓”。《正一法文太上外箓仪•事箓行戒》说:

事箓之法,恒存其官,忆识位次,人数少多,文武所主,有急呼之。文常佩身,唯欲暂脱,若兼参染,自可脱之。秘箓净处,勿令去失,去失有罚。依案科仪,穿坏改易,净之如法。夫妻同道,非为淫秽,带之存之,弥不可脱,脱之为淫,更增重考。若入余处,凶丧之间,危险鬼贼,恒佩勿脱。神入体中,不存素上,箓符在身,存师在心,带之不舍,以坚忠信。若有丧产及行出触秽,皆即解除,依太上秘教。

道士受度的法箓,被视为通灵的信物

道士受度的法箓,被视为通灵的信物,受箓道士要终身佩服,才能随时得到神灵的佑护。《正一威仪经》说:“正一死亡威仪:正一符箓,券契环剑,布囊盛之,随身入土。”《洞玄灵宝三洞奉道科戒营始》卷五《上清大洞真经目》说:


其正一符箓及诸券契函盛,随亡师所在山谷或墓内,别作坎安置,余皆不得辄随身去。所以者,真经宝重,灵官侍奉,尸朽之秽,宁可近之!此最至慎,违魂谪三官,殃及七世子孙,各明慎之。


道士羽化以后,须将所受法箓焚烧,亡魂才会随之升入仙界,最后得道成真,因此法箓又是登真录。


道士对受持的道经,应视为经宝而供养,恪守道教写经、读经的规定。《洞玄灵宝三洞奉道科戒营始》卷五《上清大洞真经目》载:


科曰:道士女冠所受经戒法箓,皆依目抄写,装褙入藏。置经堂静室或阁如法,具龙壁幡花,真文朝夕供养。不得轻慢泄秽,传付他人,常当诵念转读。若身之后,门人同学校录供养,不得泄慢。


对于轻慢亵渎法箓的人,道教宣称神灵将会予以惩罚,史籍道经中多有不遵法箓仪格而遭受惩罚的例证。杜光庭《道教灵验记》卷十二《张融法箓验》说:“随州道士张融常修写符箓,取其善价。而图画之时,缮写之际,或委于床榻之上,或致于杯盘之间,逼近荤腥,混杂眠睡,略无恭敬之心。”后张融遭报应得重病,痛苦异常。天台道士陆含真闻讯至其家,告诉张融致病原因说:“三洞法箓,上天宝文,从来不曾护持,多恣轻犯,此是考责之事,必须洗心悔过,忏谢犯触之愆。纵生不蒙恩,亦死免考掠。如此痛毒,何可忍之?”后张融真心悔过,得到卫法灵官的赦免,从此“考责亦停,疾痛渐愈,半月间平复如故,具以此事书牓于壁,广劝同人矣”。


杜光庭还记载了一个受都功箓灵验的故事。《道教灵验记》卷十一《刘迁都功箓验》说:“都功箓,昔天师升天于云台山,告示天地万神曰:吾升天之后。留太上所赐宝剑、都功印箓,以付子孙,救护亿兆。此箓初以版署三品,各有符文,灵官佩受之者,拜刺入靖以付之。至十三世天师,以版箓所传,制作劳费,所传既广,所制不充,改为纸箓或绢素写之。书篆缋画,得以精备,自是纸素之用行焉。受者灵应,自有都功箓验三卷七十余条。咸通九年,有刘迁者,大贾于西江,力当鉅万计,因诣十九世天师传授都功箓。(贝危)信丰赡,致斋严洁,愈于众人。”后刘迁卧疾于金陵,在旅舍已奄奄一息。这时刘迁已被冥官追索,但得遇黄衣使者宣读素简丹书:“刘迁身佩正箓,名系上天,非地司所摄,大限既足,可延三十年,在身禄食,依令丰泰。”此后刘迁“遂披褐修道,精专香火,入龙虎山师奉天师矣”。

道教要求道士对所受法箓,要时常佩带在身,精心护持,杜光庭为此编写了佩箓灵验的故事。《道教灵验记》卷十四《刘图佩箓灵验》说:江夏县吏刘图佩七十五将军箓,后太山君遣使者雅羽迎刘图校定天下簿书,刘图随使者至天上见太上老君。刘图在校定天下簿书之后,太上老君派使者带刘图观看罪福之地,刘图逐次进入弥离十重天,睹见受罪之人“或著百斤铁核,或悬头树上,或反缚两手,或入镬汤之中,或头戴重石,或铁叉叉身,或著火中,或更相鞭打,皆身体烂坏,苦毒无堪”。受罪原因“皆因诽谤三宝,欺枉百姓故也”。刘图又随使者来到太清宫中,“见三万六千人着青衣,手执金简,歌颂经文,饮食备具,音乐震天”。雅羽告诉刘图说这些人,“生时受佩天官符箓,精进不怠,名入太清,得受此乐”。杜光庭以罪福之地相对比的手法,讲述了生时佩箓与不佩箓者,在死后受罪与享乐的不同境遇。

按正一受道威仪,受箓道士要分法位尊卑,如俗人不得与清信弟子同坐,清信弟子不得与清信道士同坐。受箓须有登坛三师,即传度师、监度师、保举师,三师登坛依法传度授箓,受箓道士即步入道阶,名录神真之境。

          本文节选自张泽洪《正一道授箓三论》


提示: 更多内容请点击道教文化 > 讲经说法 > ,如果你还想了解 张泽洪 授箓 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注