返回搜索

常德市道教协会会长李嘉志道长:道教中国化

道教在线2021-07-05 09:30:10

道教在线 玄门观点 “常德市道教协会会长李嘉志道长:道教中国化”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

1.jpg

说起道教中国化,许多人不以为然:道教本来就是中国的!习总书记在党的十九大报告中提出:要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向;积极引导宗教与社会主义社会相适应。就是说:在社会发展的今天,道教要与时俱进地同我国国情、社会制度、时代要求、主流文化进行全方位,深层次的对接融合,积极融入当代中国社会和主流文化中,服务于中国特色社会主义建设中!在新时代中国特色社会主义时期,道教人员需要以学习者,参与者,服务者的姿态和全国人民在一起,去主动了解现代文化思潮,体现现代人的精神诉求和信仰需求!为新时代中国特色社会主义服务,同时又需要对自身传统进行完整的审视,深入的挖掘,不断的改进,实现道教的现代化转型,积极主动地处理道教与现代社会发展的各种关系问题;更好地促进道教与现代社会相适应,发挥出道教应有的时代价值!所有这些:正是道教中国化的意义!


千百年来,祖先一直在记录人类的历史,讲述着人类的故事,书籍凝聚着前人的心血和智慧,道教师徒间的口口相传的玄妙,也传承着华夏的精神文明,读书从无数的典籍中不仅知道生命的开始,而且也知道向何方迈进,诞生了许多惊世之语,跨越了几千年的时光,依然让人们产生震撼!道教的产生和发展,无不集中体现了中国文化思想之大成;


以道学、仙学、神学和教学为主干,并融入医学、巫术、数理、文学、天文、地理、阴阳五行等学问,内容多讲求长生不老,画符驱鬼!道教创立后,尊老子为教主,遵道贵德,追求长生不死,变化飞升,不信天命,不信业果,敬天地,泣鬼神,与自然和谐共处!就在今天,物质生活日益丰富发达,而精神生活呢?抑郁症者充斥着生活的灰色、无奈,人们无处可求…


道教是天尊对人间最慈悲的叮咛,老祖告诉我们:上善若水,水善利万物而不争。处众人所恶,故几於道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。老祖智慧地用水的七德,显示水的七种境界来告知我们:第一种境界是百折不挠!水,冰为之,冰可比水强硬百倍,越是寒冷恶劣的环境下,它越能体现出坚如钢铁的特性。第二种境界是:聚气生财!水可以清洗万物,净化万类,它能敞开胸怀无怨无悔地接纳,然后慢慢的沉淀,净化自己!水的第三种境界是:包容接纳!水看似无力,自高处往下流淌,遇阻挡之物,耐心无限,随圆就方地朝着目标前进,若遇磐石,则可水滴石穿!水的第四种境界是:以柔克刚!水能上能下,上化为云雾,下化作雨露,汇涓涓细流聚多成河,从高处往低处流,高至云端,低入大海!水的第五种境界是:能屈能伸!水虽为寒物。却有一颗善良而感知的心,水知道答案!它从不参与争斗,哺育了世间万物,不要回报,也从不向万物索取!水的第六种境界是:周济天下!雾似飘渺,却有着最为自由的本身。聚可云结雨,化为5有形之水,散可无影无踪,飘忽于天地间!水的第七种境界是:功成身退!人们都知道水是五行里最强的属性:水能灭火,能蚀木,能腐金,能让土壤流失!水善是最大的实力,它清澈明净,知道什么叫见好就收,做着功成身退的妙招!它小事有原则,言行一致,不卑不亢,大事有担当,海纳百川,波澜不惊!


所以道教中国化,就是告诉人们:应该向水学习,象水一样,改变自己去适应社会,却又不被社会磨平生活的态度;能用包容去理解他人,却又不强求谁都理解自己,喜怒哀乐不困于心,大起大落波澜不惊!


道教劝善说:人在做,天在看。冥冥自有天道,承负在安排,只有永远怀着一颗善良的心,持续做对的事,时刻提醒自己:语善,视善,行善,做到一日三善,改变自己,向好的转变,低调做人,高调做事!这,就是道教中国化的具体表现!


(本文为作者在湖南省道教协会庆祝中国共产党成立100周年系列活动道教中国化研讨会上发言)

提示: 更多内容请点击道教人物 > 玄门观点 > ,如果你还想了解 常德市道教协会 李嘉志 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期日 07/2021

7*24H 道教快讯

05时37分
广东省道教协会辛丑年道职人员培训班暨冠巾法会圆满闭幕

2021年7月15日,由广东省道教协会主办,佛山市道教协会承办的广东省道职人..

05时31分
上海市道教协会向河南灾区捐赠善款100万元

灾难无情人有情,八方支援献爱心。7月23日上午,上海市道教协会向河南灾区..

05时29分
南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义演讲比赛成功举行

7月22日上午,南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义..

06时17分
罗正富副主任莅临昆明市道教协会、真庆观调研指导

2021年7月22日上午9点,全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富,云南省省委..

08时33分
上海道教学院“四史、三爱”主题系列活动

2021年是中国共产党成立100周年。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整..

09时53分
浙江道教学院举行2021届本科班毕业典礼 禇人福主持议程

道历四七一八年六月初八日(2021年7月17日)浙江道教学院2017级本科班(丁..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注