返回搜索

张金涛:追寻革命先烈脚步,高举爱国爱教旗帜

道教在线2020-10-11 18:45:00

道教在线 玄门观点 “张金涛:追寻革命先烈脚步,高举爱国爱教旗帜”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

111.jpg

井冈山素有“天下第一山”“中国革命的摇篮”之称,是中华人民共和国的奠基石,这次学习选在井冈山,意义非凡,让我们循着革命先烈的足迹,回顾革命斗争的历史,实地感受无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹,深刻体会到如今太平盛世的来之不易,心灵受到洗礼。


革命先烈在艰苦卓绝的岁月中,矢志不渝、坚守信念,经历惨烈悲壮的战争,仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路,才换来我们今天的和平幸福生活。我们道教界更应该紧随时代的脚步,做正信正行爱国爱教的新时代道教徒。我们龙虎山嗣汉天师府有块牌匾——阐道布教,这是祖师对我们的殷切嘱托,它在新时代的阐释,我的理解就是要坚持道教中国化,只有中国化的宗教,才能更适应当今中国的发展,在社会发展中发挥积极作用。


下面,我结合工作实际,就“追寻革命先烈脚步 高举爱国爱教旗帜”主题,略谈几点粗浅体会。


一要挖掘道教固有的爱国守法的特质。道教作为中华民族本土宗教,从创教之初至今,就一直与中华民族荣辱与共。道教奉《道德经》为核心经典。《道德经》的核心教义之一,就是提倡爱国、守法。在《道德经》第20章“民之所畏,不可不畏”之说,就是明确要求道徒信众要敬畏国法,这种敬畏远高于普通公民要“守法”的标准。


《道德经》多处反复论述了道教徒要如何爱国。作为正信、正行的道教徒,其爱国情怀一定是至深、至纯的。道教徒,以身喻国,如不爱国,如何能修身。如不修身,又如何能奉道。不奉道,又如何能登道成真。爱国和守法是一体的。


二要秉持道教历有的与时俱进的特质。《道德经》第14章“迎之不见其首,随之不见其后,执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。”这句话明确点明了道教具有与时俱进的特质。“道”永恒存在,往前迎,见不到开始;往后随,见不到结束。秉持古时之道,能够驾御今天的所有。这个“有”即是守道之万有。因为“道”无所谓古时、今天、未来,而是贯穿三者。能以古之道,统御今时之万有。实质就是与时俱进的最圆融的外在表现,用“德”一字可以概括。


三是提炼道教文化核心元素,实现布道的活态传承。道教在历史上高道辈出,典籍汗牛充栋,文化形式灿烂多姿,在中华文化几千年的发展过程中,道教始终是重要的参与者、传承者和贡献者。坚持古为今用、创新发展的理念挖掘提炼升华道教文化的积极元素,汲取道教文化中“行道立德、济世利人”的精华,阐释道教典籍的白话化,弘扬道教的爱国主义精神、传统美德和和谐思想,通过组织国家非物质文化遗产展示,以及开展国际道文化交流、系列道文化体验夏令营等活动,实现道文化的活态传承,努力让这一中华优秀传统文化走上创造性转化和创新性发展路径。


四是加强道教内部自身建设,引导信众的正信正行。宗教团体和宗教人士,是党和政府团结、联系广大信教群众的桥梁和纽带。按习总书记指出的,建立“政治上可信、作风上民主工作上高效”的高素质领导班子,打造“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的优秀的宗教人才队伍。这既是开展道务需要,同时也是道教薪火相传、代不乏人的必要举措。此外,还有道风建设、信仰建设、文化建设、戒律建设等等,都是关乎道教在信众中的形象的重大问题。只有道教自身建设做好了,才能维系道教人在广大信教群众中的影响力、号召力,从而引导他们积极投身改革开放和社会主义现代化建设。


五是护国济民的厚德精神。唐朝诗仙李白曾用“蜀道之难,难于上青天”,来形容蜀道交通的困难,东汉时期更是如此。老祖天师和众弟子历尽艰险到达四川鹤鸣山,看到当地居民,知识缺乏,药物稀缺。由是悬壶济世济民疾、传播大道救众苦。其后历代天师至今,都谨遵祖训,屡建大醮以护国,祈祷国泰民安、风调雨顺。同时,我们扎根地方,广行慈善公益事业,造福乡梓,深得当地老百姓的崇奉和拥护。


重温祖师的这些不朽精神,不仅能获得深刻的理论启迪,对于新时代如何大力高效推动道教中国化具有重要的现实意义。当然,道教的中国化方向,更重要的是要推动古老的道教与当代中国的发展进步相适应,这就包括了道教传统思想符合当今社会的阐释,处理好国家法律法规与教规戒律之间的关系,教风建设更加系统化和规范化,弘道人才的教育培训逐渐规范,道教仪式的改良更新等。太上道祖有言:千里之行,始于足下;慎终如始,则无败事。我们要按照道祖的教,不忘初心,牢记弘道使命,全面推进道教事业在新时代进一步健康发展。


(本文原载于《江西民族宗教》2020年第3期)作者:张金涛道长


提示: 更多内容请点击道教人物 > 玄门观点 > ,如果你还想了解 张金涛 爱国 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注