返回搜索

加强和创新宗教事务管理 重点在“四个结合”上下工夫

道教在线2013-11-18 20:02:29

“ 加强和创新宗教事务管理 重点在“四个结合”上下工夫”

随着时代的发展,宗教事务管理面临的对象、环境和任务都发生了深刻的变化,加强和创新宗教事务管理要抓好"四个结合"。

一、创新思维模式,坚持人本管理与科学预防相结合

加强和创新宗教事务管理,必须用创新的思维,分析事物的有机联系,寻求解决问题平衡点,积极探讨解决这些热点难点问题的新思路。依法管理要建立在尊重管理对象的基础上的,对其进行积极、耐心的教育,使宗教界在受尊重的环境中自觉接受管理。要强化预防观念,注重解决宗教领域的深层次问题和矛盾,营造良好的管理基础;要实行狭义管理的"关口前移",建立完善预警联动机制,及时发现问题,及早化解矛盾,把隐患消灭在萌芽状态,实现管理效益的最大化。

二、创新引导机制,坚持依法管理与教育引导相结合

加强和创新宗教事务管理要标本兼治,重在治本,从教育引导入手抓管理。要通过培训、法规宣讲等形式,广泛宣传宗教政策和法律法规,使广大教职人员和信教群众知法、守法。要把管理与服务结合起来,管理是手段,服务是宗旨,其根本目的都是全面贯彻党的宗教工作基本方针,保持和维护宗教领域的健康稳定,促进社会和谐。要把管理寓于服务之中,在服务中加强管理,在管理中注重服务,防止容易出现的重管理轻服务的倾向;防止可能出现的强调服务就不敢大胆管理的问题。要注意研究经济社会发展、转型对宗教界的心理影响,重视信教群众的合理祈求,热心为宗教界服务。

三、创新管理方法,坚持疏与堵和防与治相结合

宗教事务管理的重点难点问题形成原因复杂。因此,我们在清理整治时,要十分讲究工作策略和方法,防止简单粗暴,激化矛盾,要坚持疏堵结合,以疏为主,区分性质,分类处理的原则。要抓住源头。深入分析问题形成的原因,最大限度地化解不稳定因素,做好政策宣传和说服教育工作,争取信教群众的理解支持。要分类治理。宗教事务管理涉及广,要具体问题具体分析,严格区分矛盾性质,对人民内部矛盾,采取说服教育和引导规范等方法解决,不可简单取缔了事;对敌对势力利用宗教对我渗透、干涉我独立自主自办原则等大是大非问题,要旗帜鲜明,态度坚决,依法查处和取缔,防止坐大成势。

四、创新管理机制,坚持属地管理与综合治理相结合

属地管理既是各级宗教工作部门依法取得的职权,也是法定责任。实践证明,属地管理在管理工作中发挥了很大作用。但是,属地管理也有一定局限性,不能适应查处跨区域非法宗教活动、开展抵御境外宗教渗透和治理基督教私设聚会点等工作的需 要。个别敌对势力甚至钻空子,频繁变换活动地点,利用行政区划接合部进行非法宗教活动,致使有的宗教工作部门疲于应付,甚至以赶代管,严重影响管理效能。针对新时期宗教事务管理的特点,要创新管理机制,把属地管理与综合治理结合起来。要建立区域协作管理机制,探索建立乡村、城乡、县域和省际间宗教事务管理的协作机制,形成信息共享,行动统一、围堵结合、相互支持、团结协作、综合治理的局面。

提示: 如果你还想了解 事务管理 工夫 宗教 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注