返回搜索

宗教界人士吁政府出手治理被承包的寺庙

道教在线2013-11-18 19:59:43

“ 宗教界人士吁政府出手治理被承包的寺庙”

今年初,以《被承包的"信仰"》为题的长篇报道揭开中国一些地方寺庙"被承包"、和尚道士"职业化"的怪现象。"宗教搭台,经济唱戏",中国各地一度名正言顺的发展口号被公众重新检视。

此间正举行的全国两会上,中国宗教界人士说,商业化困扰宗教已太久,政府应尽快出手、依法查处。

"假冒伪劣的宗教场所在许多宗教名胜地都有,对宗教形象有很大损害","寺庙被承包严重伤害佛教清誉、信教群众情感,玷污佛门净地";政协宗教界几乎每一场讨论中,都有委员表达忧虑。

受瞩目的被承包个案,也发生在嵩山少林景区。近来其山门内的十方禅院算命欺客,加上景区面临其5A评级被摘牌的危机,少林寺再度成为公众关注焦点。

在全国两会上受访时,全国人大代表、少林寺方丈释永信希望讲清楚,在中国,宗教活动场所与宗教旅游场所有区别。他说,十方禅院是一个不归少林寺管的机构,一直都在算命收钱,批评很多,也没制止得了;"有太多人在吃少林寺饭,少林寺现在就像一块唐僧肉,大家都想来吃一口。"

但景区"一票制"将本不应收费的寺庙包含在内,以宗教名义行坑蒙拐骗,假和尚、假道士竟成职业。种种伤害、误解仍由宗教界概括承担。

3月5日,温家宝总理所作政府工作报告中,就宗教发展写下及时的一句话,提出"维护宗教团体、宗教界人士和信教群众的合法权益"。来自基督教界的全国政协常委高峰当天下午在讨论会上表示,这句话让宗教界很多委员心里感到温暖。

但已经造成的伤害如何控管,中央的表述如何落实为维权的行动?

道教界委员 要求:坚决依法查处未经批准擅自设立的宗教活动场所和非法开展的宗教活动。代表南传佛教,刀述仁委员表示:对于把宗教文化当成旅游项目,希望政府主管部门要从严审批。汉传佛教界学诚法师希望:理清宗教活动场所和宗教旅游场所、宗教界经营项目和营利性经营项目、宗教教职人员与假冒宗教教职人员三项区别。

据了解,中央政府有关部门负责人在列席宗教界政协委员讨论时表示,经实地调查,社会上出现的打着宗教旗号从事商业活动的地方绝大多数不是真正的宗教场所。对于"有些地方把寺庙、宫观当成摇钱树、造币机和唐僧肉",该负责人表示,有关部门将严格规范管理,打击非法利用宗教名义开展商业活动等行为。

提示: 如果你还想了解 宗教界 寺庙 人士 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注