返回搜索

关于在全国宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动的通知

道教在线2013-11-18 19:59:07

“ 关于在全国宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动的通知”

各省、自治区、直辖市宗教局、民宗委(厅、局),新疆生产建设兵团民宗局:今年是"六五"普法的第二年,也是宗教工作系统"六五"普法规划组织实施阶段的启动之年。为了进一步推动普法工作的深入开展,提高宗教界人士和信教群众的法律意识和法律素质,根据《全国宗教工作系统法制宣传教育第六个五年规划》(国宗发〔2011〕30号)的统一部署和我局2012年工作要点的安排,我局决定从2012年起,在全国宗教界开展"宗教政策法规学习月"活动(以下简称"学习月"活动)。现就有关事项通知如下。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全面落实依法治国基本方略和建设社会主义政治文明的新要求,坚持党的宗教工作基本方针,贯彻落实《宗教事务条例》,在宗教界深入开展宗教政策法规宣传教育,充分发挥他们在促进经济发展、社会和谐和文化繁荣中的积极作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

(二)总体目标

通过开展"学习月"活动,组织宗教界人士和信教群众深入扎实地学习宪法及有关法律,学习党和国家的宗教政策,学习《宗教事务条例》等宗教方面法规规章,增强他们的国家意识、公民意识、法律意识,推动在宗教界形成自觉学法、守法、用法的良好氛围,为宗教工作营造良好的法治环境。

二、活动内容

(一)活动时间。"六五"普法期间每年6月1日至30日,自2012年起实施。

(二)参加人员。宗教团体负责人以及工作人员,宗教活动场所管理组织成员、宗教教职人员,宗教院校教师和学生以及广大信教群众。

(三)学习内容。学习宪法、国家基本法律和中国特色社会主义法律体系;学习党和国家的宗教工作基本方针和宗教政策;学习《宗教事务条例》等宗教事务方面的法规规章和规范性文件;学习各全国性宗教团体制定的重要规章制度。

(四)活动方式。各地要结合实际情况,采取多种形式,确定主题,深入开展"学习月"活动。一是通过举办座谈会、讲座、报告会、学习班、组织文艺汇演、开展知识竞赛等形式,组织宗教界人士和信教群众进行宗教政策法规学习。二是总结"法律进团体"、"法律进场所"、"法律进院校"等经验,通过政策法规上墙、讲经讲道、课堂教学以及悬挂宣传横幅、摆设宣传台、设置宣传展板、发放宣传手册、现场提供宗教政策法规咨询等方式,宣传宗教政策法规。三是充分利用报刊、网站等媒体,结合宗教界人士和信教群众的思想实际,刊登文章报道,进行释义解答,增强法律意识。

三、工作要求

(一)精心组织实施。各级政府宗教工作部门要深刻认识开展"学习月"活动的重要意义,切实加强对"学习月"活动的领导,精心筹划活动方案,落实组织、人员和经费保障,任务明确到部门,责任落实到人员。要把"学习月"活动作为本年度重要工作来抓,主动争取党委政府的重视和领导,积极争取有关部门的配合和支持。要做好宣传发动工作,让更多的宗教界人士和信教群众了解并积极参与到"学习月"活动中来。

(二)创新活动形式。各级政府宗教工作部门要紧密结合当地实际和广大信教群众的需要,整合各类学习宣传资源,充分运用各种社会力量,形成宣传合力,通过丰富多彩的活动载体、灵活多样的活动形式,增强宣传效果,扎扎实实地搞好"学习月"活动。既要运用好座谈会、法制讲座、法律咨询等传统学习宣传方式,又要探索新途径,把法制教育与宗教界人士和信教群众文化活动紧密结合起来,使其更加深入人心,取得实效。

(三)推动重点工作。各级政府宗教工作部门要注意"学习月"活动的自身特点和规律,专门进行部署、督促和检查。同时,要把开展"学习月"活动与宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理两个专项工作结合起来,与和谐寺观教堂创建活动结合起来,与解决重点难点问题结合起来,与为宗教界人士和信教群众办实事、办好事结合起来。要将"学习月"活动开展情况作为普法工作及和谐寺观教堂创建活动的一项重要考核内容。要真正做到既开展好"学习月"活动,又促进宗教方面的各项工作。

(四)发挥宗教界作用。各级政府宗教工作部门要充分调动宗教团体、宗教院校、宗教活动场所的积极性,使他们积极参与到活动中来,自觉组织宗教界人士、信教群众学习宗教政策法规。宗教界人士和信教群众是学习的主体,要使他们充分认识到遵守法律是每个公民的义务,同时运用法律可以更好地保护自身权益,从而提高学习的主动性,变"要我学"为"我要学"。要通过"学习月"活动,培养一批熟悉宗教政策法规的宗教界人士,使这些宗教界人士成为宗教政策法规的宣传员,从而使宗教政策法规宣传更贴近信教群众,取得更好的效果。

(五)认真总结经验。各级政府宗教工作部门要加强对"学习月"活动的检查验收,把"学习月"活动的开展情况,作为年度工作目标考核的一项重要内容,认真进行总结,推广好的经验和做法,查找工作中存在的问题,不断巩固和提高"学习月"活动的效果。各地要通过"学习月"活动,使宗教界宗教政策法规学习活动常态化、制度化。我局将适时对"学习月"活动开展情况进行督导检查。

请于7月底前将"学习月"活动开展情况以文字和图片形式报送我局。

 

提示: 如果你还想了解 宗教界 政策法规 宗教 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

07

星期四 07/2022

7*24H 道教快讯

04时46分
晋江市道教界参与“海峡两岸千家宫观圆梦祛疫祈福”法会

晋江市道教协会积极响应福建省道教协会号召,联合全市道教各宫观于2022年7..

04时45分
江阴市道教协会组织反邪教宣传教育和安全生产月学习活动

2022年6月29日下午,市道协组织班子成员与部分教职人员前往江阴市君山寺反..

08时58分
龙虎山道教学院2022级招生考试暨体道班正式开学

2022年7月4日,龙虎山道教学院迎来了新一批莘莘学子。根据学院工作安排,为..

09时47分
南岳坤道学院2022年道医培训班开班

南岳坤道学院院长、南岳衡山道院方丈黄至安道长为全体学员作了开示,..

09时37分
广东省道教协会举办履职能力提升班

6月26日至7月1日,广东省道教协会在广州市社会主义学院举办了2022年履职能..

09时33分
南岳坤道学院2022年道教高功研修班招生简章

南岳坤道学院是经国家宗教事务局批准设立的三年制专科院校,是目前全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注