返回搜索

孙思邈中医药文化节10月将在陕西铜川举行

道教在线2013-11-18 19:28:33

“ 孙思邈中医药文化节10月将在陕西铜川举行 ”

记者从22日召开的新闻发布会上了解到,陕西省铜川市将于今年10月举办中国孙思邈中医药文化节,期间将举行公祭仪式、文化论坛、文艺演出等多项大型中医药文化活动。

孙思邈是我国隋唐时期的伟大医药学家和养生学家,他用毕生精力潜心钻研中医药学,编撰了《千金要方》和《千金翼方》两部医药著作,对中医药的传承和发展作出了巨大的历史贡献,也在民间被人们尊称为"药王"。孙思邈"大医精诚"与"大医习业"的论述,是中国最早的较为完整的医德文献专论,是高尚的医德与高超的医技相结合的医德规范,为世界所公认。

陕西省铜川市的孙思邈的故里,拥有孙思邈1300多年前隐居行医之地药王山等一批历史人文景观。据铜川市副市长杨忠武介绍,将在今年10月举办的首届中国孙思邈中医药文化节由国家中医药管理局、中国贸促会、陕西省人民政府主办,活动主题为"弘扬药王思想,发展养生产业,促进城市转型"。期间将开展药王孙思邈公祭仪式、药王孙思邈中医药文化高层论坛、中国孙思邈养生保健产业博览会、中国孙思邈中医药文化节开幕式大型文艺演出、中国孙思邈中医药文化节美术书法摄影展等。

杨忠武说,这次活动对传承弘扬药王孙思邈中医药养生文化、大力发展非资源性接续产业、推动城市提速转型发展具有重大而深远的意义。把中国孙思邈中医药文化节打造成全国知名的文化节庆活动,可以带动当地养生保健、旅游、文化、商贸等产业发展。

 

积极促进城市转型

铜川全力办好首届药王节

陕西日报讯(通讯员  王毅  记者  栗波  喜顺)由国家中医药管理局、中国贸促会、陕西省政府主办,铜川市政府、省卫生厅、省贸促会承办的首届中国孙思邈中医药文化节,将于10月18日至19日在铜川市新区和药王山景区举行。铜川市以举办中国孙思邈中医药文化节为契机,进一步传承弘扬药王孙思邈中医养生文化,加快发展养生保健产业等非资源性接续产业,促进资源型城市转型。

铜川是国家资源型可持续发展试点城市。资源型城市转型是国家和省委、省政府交给铜川的一项重要任务和最紧迫、最重大的一个课题。铜川市委、市政府认为,目前铜川经济发展仍主要依靠煤炭、水泥、铝业等资源性产业,要从根本上实现转型,必须大力发展非资源性接续产业,降低对资源的依赖度。
经过充分调研论证,铜川市决定把发展养生保健产业作为城市转型的突破口,充分发挥全国独有的"药王"孙思邈这一资源优势,深入挖掘"药王"品牌蕴含的养生、医药、文化、旅游资源,把"药王"这块金字招牌打响做亮,把"药王"资源优势转化为经济优势,带动养生保健、旅游、文化等产业发展,提高非资源性产业比重,优化产业结构,促进城市转型,把铜川打造成全国知名的养生保健城市和全国性的中医药养生产业会展中心、产业集聚区、物流园区及以弘扬药王文化为主题的风景名胜区,使铜川的转型工作走在全国前列,实现提速发展、加快转型、富民强市的战略目标。
目前,铜川市正围绕发展养生保健产业、促进城市转型,加快规划建设"一园四区四基地",即大唐养生园,照金香山景区、药王山景区、玉华宫景区和中医药产业园区,中国中药材种植、流通、研发、检测四大基地。其中,大唐养生园已完成投资近3亿元;药王山景区规划正在编制之中,药王大道即日建成通车,照金香山景区和玉华宫景区建成了一批重点项目,中医药产业园区和中国中药材种植、流通、研发、检测四大基地建设取得了明显进展。铜川市委常委会已原则通过《关于加快现代中医药产业发展的决定》。国家中医药管理局已将铜川确定为全国中医药文化宣传教育基地。
据悉,首届中国孙思邈中医药文化节届时将举办药王孙思邈公祭仪式、药王孙思邈中医药文化高层论坛、中国孙思邈养生保健产业博览会等系列活动。(来源:陕西日报2011-09-29)

提示: 如果你还想了解 孙思邈 铜川 陕西 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注