返回搜索

国家宗教事务局2010年工作亮点回眸

道教在线2013-11-18 19:25:27

“ 国家宗教事务局2010年工作亮点回眸”

 2010年,国家"十一五"规划完美收官,光荣与梦想共同绽放;2010年,宗教工作也写下了精彩的篇章,留下隽永的记忆。回望2010,在中央领导的亲切关怀下,在各地各级宗教工作部门的大力支持下,国家宗教事务局以科学发展观为指导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,深入落实《宗教事务条例》,积极践行宗教和谐理念。按照"夯实基础与攻克难点双管齐下,依法管理与积极引导齐头并进"的总体思路,抓住重点、锐意进取,宗教工作取得了新的成绩、创造了新的亮点。

谋篇布局 深入基层

按照"夯实基础与攻克难点双管齐下,依法管理与积极引导齐头并进"的工作部署和要求,2010年,国家宗教局倡树调研之风,4位局领导亲自带队深入地方,就教职人员备案、宗教活动场所财务监督管理、教职人员社保等工作展开调研。绝知此事必躬行,4位局领导问计于基层,访贤于信众,求知于实践,为解决宗教领域的重点难点问题察实情,求真知,出良策。

推进重点 突破难点

4月10日,《宗教事务条例》实施五周年座谈会召开。会议总结了《条例》实施五年来的成绩和经验,对深入贯彻《条例》提出明确要求,作出新的部署。

5月12日,国家宗教局首度以电视电话会议形式,召开了贯彻《宗教事务条例》专题工作会议,部署宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理两个专项工作。各省(区、市)宗教工作部门及相关单位1700余人参加。

2010年,国家宗教局制定发布了《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》、《藏传佛教寺庙管理办法》;修订并重新颁布了《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》。指导全国性宗教团体出台了教职人员认定等6个办法。按照国务院关于减少和规范行政审批的要求,研究取消了三个行政审批项目,清理了国家宗教局部门规章和规范性文件,制定《国家宗教事务局规章和规范性文件制定程序规定》、《国家宗教事务局办理行政复议案件程序规定》。

2010年,指导中国社会科学院世界宗教研究所发表《中国基督教入户问卷调查报告》,发布了全国基督教信徒总数2305万的抽样调查结果,澄清了境外对中国基督教信众数量的不实之说。

国家宗教局指导中国伊协制定了相关规章制度,启动了《朝觐事务管理办法》制定工作并妥善应对因沙特机场改建带来的变更包机降落地、返程航班延期等问题,克服困难完成了2010年朝觐任务。

2010年,国家宗教局支持中国天主教爱国会、中国天主教主教团坚持独立自主自办原则,先后完成内蒙、江苏、福建、浙江、陕西、河北、山西、江西、山东等省(区)13个教区的主教祝圣和就职仪式,是近年来祝圣主教数量最多的一年,缓解了教区主教空缺严重的局面,壮大了主教团爱国力量。

为了维护信教群众合法权益,规范基督教活动管理,按照《宗教事务条例》规定,开展对基督教私设聚会点的工作,合理安排堂点,做好登记管理工作,向信教群众宣传宗教政策法规,引导他们到经登记的合法堂点参加宗教活动,收到积极成效。

改善全国性宗教团体和院校办公办学条件的项目建设取得新进展。中国道教学院和中国道教协会新会所项目建设基本竣工;中国伊斯兰教经学院项目的拆迁工作已全部完成,正在进行施工前的各项准备;中国佛学院项目选址基本确定,后续工作正在推进。

指导团体  加强建

按照宗教团体章程,国家宗教局支持和指导中国佛教协会、中国道教协会和中国天主教"一会一团"分别召开全国代表会议,顺利完成换届工作,大大推进了全国性宗教团体领导层的新老交替,增强了凝聚力和影响力。

国家宗教局支持和指导中国基督教举行了三自爱国运动发起60周年庆祝大会;指导佛道教界大力开展讲经说法、玄门讲经活动和第三届中国成都道教文化节,提升佛道教界人士的文化素养,促进道风建设。帮助完成了中华基督教青年会、女青年会全国协会的登记工作。

自开展和谐寺观教堂创建活动以来,为总结经验,表彰先进,国家宗教局申请并确立表彰项目,公开、公正、透明组织评选活动;12月29日,"首届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会"在人民大会堂隆重举行,贾庆林主席亲切接见了先进代表,回良玉副总理出席会议并发表重要讲话。评选表彰活动有力推动了全国和谐寺观教堂创建活动的深入开展,激发了宗教界自我管理的热情和为经济社会发展作贡献的积极性。

服务大局  积极有为

2010年,国家宗教局努力探索服务大局的有效途径,取得了积极成效。按照中央第五次西藏工作座谈会精神和中央西藏工作协调小组要求,制定发布了《藏传佛教寺庙管理办法》,进一步确立了寺庙管理、教职人员管理、学经班管理、大型宗教活动管理等一些重要制度;配合中央统战部,举办藏传佛教寺庙民主管理经验交流会,开展藏传佛教教职人员和活佛颁证工作,提高藏传佛教管理水平。

为贯彻中央新疆工作座谈会精神,国家宗教局成立了新疆宗教工作领导小组,局领导亲自带队赴新疆,与新疆宗教局进行工作对接与调研,增加工作经费,帮助新疆全区98个县(市、区)宗教工作部门改善工作条件。为维护新疆地区宗教领域和谐稳定,实现跨越式发展和长治久安作出积极努力。

4月14日,青海玉树发生地震,国家宗教局第一时间根据国务院要求,研究部署支持抗震救灾工作,紧急拨款给青海省民宗委用于宗教界抗震救灾。王作安局长随中央领导亲赴灾区,慰问受灾群众。地震无情人有情,短短两个月内,国家宗教局紧急发动全国宗教界为玉树灾区捐款捐物达1.14亿元。宗教界在抗震救灾中表现突出的集体和个人,受到了党中央、国务院、中央军委的表彰。经国家宗教局积极协调,玉树灾区宗教活动场所的恢复重建也纳入了国务院《玉树地震灾后恢复重建总体规划》中。此外,2010年在新疆雪灾、西南旱灾、舟曲泥石流等重大灾情发生后,国家宗教局及时划拨资金用于受灾宗教活动场所维修、灾区宗教团体建设和困难群众的救助工作。

上海世博会、广州亚运会期间,国家宗教局着力做好宗教维稳和宗教服务工作。指导上海市宗教工作部门及宗教界做好44个重点宗教活动场所和5582场宗教活动的管理工作,确保200多万中外宗教信徒正常有序地过宗教生活;指导广东省宗教工作部门协助广州解决宗教活动场所不足问题,协调北京、内蒙古、新疆宗教工作部门和中国伊斯兰教协会,选派了16名阿訇赴广州协助开展宗教服务工作。

 

提示: 如果你还想了解 国家宗教事务局 亮点 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注