返回搜索

李光富:对学习贯彻全国宗教工作会议精神的思考

道教在线2016-09-20 14:50:26

“李光富:对学习贯彻全国宗教工作会议精神的思考”

4月22日至23日,全国宗教工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习总书记的重要讲话指出了宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、政策性、思想性、针对性,指明了中国宗教界前进的方向。我们道教界备受鼓舞,同时也感到任重道远。下面,我简要谈谈对于学习贯彻全国宗教工作会议和习总书记重要讲话精神的思考。

习总书记在讲话中强调,要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众。他曾经说过:"核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。"道教一向有尊道贵德的传统。按照《道德经》的阐述,道的落实就是德。对于广大信道、务道之士来说,修道的先决条件就是立德,而立德就要在日常生活中不断积累功德,在内在的修持和外在的行为中都努力按照"道"的法则去做,即"孔德之容,唯道是从"。在传统的道教义理中,蕴含着丰富的道德修养与伦理规范,可以为建设社会主义核心价值体系提供宝贵的思想资源。道教把成仙信仰与道德教化结合在一起,历来强调"长生之本,惟善为基","积恶造罪,无由冀仙",以激励人们行善积德。葛洪祖师曾明确提出:"欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本,若德行不修,而但务方术,皆不得长生也。"历代高道常说:人道不修,仙道远矣。人道为仙道之基,仙道为人道之极。人还没有做好,焉敢企望成仙了道?我们要发扬道教一直以来的尊道贵德传统,按照国家宗教事务局印发的《关于在宗教界深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的意见》的要求,把培育和践行社会主义核心价值观的活动落到实处。

习总书记指出:"积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。"道教是中国土生土长的宗教,虽然没有本土化的问题,但也存在与时俱进、与当代中国相适应的问题。时代发展了,道教也应该寻找自己新的立足点和宗教文化定位。宗教在一个社会中所起的作用,是与其宗教和文化定位有一定联系的。一旦这两种定位确立起来,才能明确在道教文化中,哪些义理是应该大力弘扬的,哪些思想是应该深入挖掘的。在做好继承的同时,道教界应努力做好道教文化在新时代中的创造性转化和创新性发展,按照习总书记所要求的"对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释"。我们要以社会主义核心价值观为引领,以时代需要为动力,把道教教义中的尊道贵德、道法自然、慈爱宽容、谦让不争、清静恬淡、抱朴守真、劝善济世等有益于净化人们心灵、提升公民道德水平、淳化社会风气、促进社会和谐的思想阐发出来,弘扬开来,让道教文化中的思想精髓在当代社会发挥积极作用。

我们要充分发挥已有的道教文化平台的作用。要选好主题,继续办好三年一届的国际道教论坛和一年一届的玄门讲经活动,打造好道教文化优秀品牌项目。要用好道教学术研讨会、道教文化周、道教音乐汇演等平台,积极探寻道教与现代社会的结合点,阐释道教古老智慧的现代价值。要挖掘整理道教的养生理论和方法,以及道教医学文献和治疗手段,为促进人们的身心健康做出积极贡献。要做好《中华续道藏》编纂工程,为繁荣发展中华文化做出努力。

中国道教协会于去年6月换届。我们新一届领导班子成员要按照习总书记的要求,做到"政治上可信、作风上民主、工作上高效",依法依章开展工作,发挥好宗教团体作为党和政府团结、联系宗教界人士和信教群众的桥梁和纽带作用。今后,中国道教协会要继续依法开展道教教务活动,维护道教界合法权益;兴办道教事业,弘扬道教教义,传扬道教文化,遵守社会道德风尚;加强道教自身建设,促进道教与社会主义社会相适应,不断开创道教工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

(作者为中国道教协会会长)

提示: 如果你还想了解 李光富 工作会 宗教 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期三 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注