返回搜索

北京师范大学人文宗教高等研究院揭牌

道教在线2013-11-18 19:22:53

“ 北京师范大学人文宗教高等研究院揭牌 ”

   12月27日上午,北京师范大学人文宗教高等研究院(以下简称"研究院")揭牌典礼暨首届北京师范大学人文宗教高端论坛在北京饭店金色大厅隆重举行。全国政协副主席罗富和、十届全国人大副委员长司马义·艾买提、许嘉璐、顾秀莲等相关领导、海内外知名学者、宗教界人士和企业家等近三百人出席会议。十届全国人大副委员长热地等致信祝贺。

      研究院特邀北京师范大学教授、十届全国人大常委会副委员长、中华社会救助基金会理事长许嘉璐先生担任院长,全国政协常委、中国佛教协会驻会副会长学诚法师和全国人大常委、中国道教协会副会长 道长担任副院长。
   许嘉璐院长在典礼上的讲话中阐述了研究院成立的宗旨和工作规划。

   研究院是北京师范大学鉴于目前国内的学术研究缺乏多学科的深入交流、综合与融通,难以培养出贯通多学科的复合型人才,也难以对中国传统文化及中国发展模式的成功作出合理解释的现状,为了满足构建社会主义核心价值体系和提升中华文化凝聚力与影响力的需要,推动人文社会科学领域的相关研究,打造国际上具有较高知名度的特色专业和国际学术与文化交流研究机构而设立。研究院旨在吸引世界范围内在人文宗教领域最具影响的学者参与研究,搭建不同信仰与文明之间的世界知名的对话平台,为推动中华文化走向世界,为中华民族的伟大复兴和世界的安宁与和平贡献智慧和力量。

   研究院秉承"感恩敬畏,人皆我师;安居论道,奋起行之"的院训,继承中国优秀传统文化,为中华民族的全面复兴培养复合型、知行合一的高端国际型人才,提升中国学界在世界范围内的话语权,构建宗教学、史学、哲学、训诂学以及阐释学的研究中心。研究院关注文化对各民族可持续发展的有力推动,也将为世界知名企业提供高质量的文化咨询服务。研究院的长远目标是实现"三个高端":立足本国传统学术,培养高端国际型人才,建成高端国际交流平台和高端国际学术研究机构。
   研究院将实行全新的运行机制。其经费来源主要是社会各界各种形式的捐助。捐助主要用于研究院保障研究生在读期间参加国内、国际学术会议及相关研学活动;设立各类专项奖学金帮助研究生更好地完成学业;鼓励具有一定基础的在读研究生出国学习、深造,并提供相关便利;举办各类高端和普及论坛、讲座,出版优秀研究成果等。
   研究院由旨在完善高校与社会相结合的全新运行机制、深化高等教育体制改革、拓宽办学渠道的理事会作为最高决策机构,实行理事会领导下的院长负责制。理事会由北京师范大学领导、在海内外有广泛影响的学者、宗教界著名人士、捐助者代表组成。研究院以新机制、小而精、开放性、出成果、出人才为运行原则,下设有学术委员会和国际交流部、学术研究部、教学培训部、综合协调部四个部门进行日常教学、科研工作。
   根据研究院学术发展规划,研究院设有"重大攻关项目"、"一般自选项目"、"定向委托项目"三类课题,并积极承担国家有关部门的研究课题;充分发挥人文宗教研究的专业优势,增强创新意识,力争产出填补学科空白和具有学术前瞻性的精品之作;结合重大问题的研究,为国家的文化战略、文化决策提供建设性和有影响力的咨询报告。
   作为北京师范大学研究生培养单位,研究院招收研究生参加课题研究。研究院将实行全新的人才培养模式,打破学术分科过于专门化的限制,施行全新的跨学科、跨专业的综合型培养模式,注重学生的道德修养和在社会生活中的践履实行;利用交叉学科的优势,促进博士、硕士等高级专门人才的培养;积极吸收博士后人员和国外留学人员参加研究工作。
   研究院授课方式除常规的课堂讲授外,将更注重师生间的"对话",使导师能够亲临身教,从而使学生获得最大的教益。研究院还将通过定期举办高端和普及型两个系列的学术论坛、讲座及读书会等活动,为世界不同文明及信仰间的"对话"提供经常性的国际交流平台。研究院也将以奖学金资助的方式,定期派遣博士生、访问学者去国外著名教育和研究机构攻读博士学位,或接受多种形式的高端学术培训。
   研究院将不定期出版《中国经学》,并着力建设"人文宗教学术网",使之逐步成为世界人文宗教网上资料馆,为各界人士提供全面而及时的信息,为世界知名企业提供文化咨询服务。研究院将与中国人民大学宗教高等研究院、山东大学儒学高等研究院结成"高等"联盟,资源共享,共同推进人文宗教研究的深入与普及。
   揭牌典礼和开幕式后,研究院主办的"首届北京师范大学人文宗教高端论坛"在北京师范大学英东学术会堂举行。论坛分别邀请清华大学彭林教授、清华大学陈来教授,原台湾大学陈鼓应教授(现北京大学教授)、北京龙泉寺方丈学诚法师、中国人民大学杨慧林教授、北京师范大学曹卫东教授做专题演讲。
    此次论坛过后,研究院将陆续举办有关儒学、道学、佛学、中医等系列讲座以及不同文明的高层对话论坛,届时将通过网上订票等方式对全社会免费开放。

 

提示: 如果你还想了解 北京师范大学 研究院 人文 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

01

星期四 12/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注