返回搜索

福建省道教协会召开2022年第二季度座谈会暨四届十次会长(扩大)会

道教在线2022-05-25 09:16:22

“福建省道教协会召开2022年第二季度座谈会暨四届十次会长(扩大)会”

1.jpg

2022年5月20日下午,福建省道教协会2022年第二季度座谈会暨四届十次会长(扩大)会在福州召开。省委统战部民宗处副处长林红兵、民宗处四级调研员黄其清,省民宗厅三处二级调研员江开泉、一级主任科员杜明峰及省道教协会副秘书长以上人员共27人出席了会议。

2.jpg

省道协第二季度座谈会由福建省民族宗教厅三处江开泉二级调研员主持。会上,省民宗厅宗教三处江开泉二级调研员组织与会人员集中学习了全省宗教工作会议精神、《互联网宗教信息服务管理办法》以及省民宗厅与省财政厅联合印发的《关于贯彻实施<宗教活动场所财务管理办法>工作方案的通知》等文件精神。

他就全省宗教工作会议内容对我省道教界提出以下要求:一是要将深入推进道教中国化作为我省道教界当前和今后的首要工作目标;二是坚持从严治教,依法依规自律管理宗教活动,着力处理道教商业化、封建迷信、部分场所建设中出现的贪大求奢等问题;三是做好防范化解宗教领域重大风险隐患,发挥道教界在社会发展中的积极作用,铸牢中华民族共同体意识。

3.jpg

紧接着,省道协第四届十次会长(扩大)会由谢荣增会长主持。与会人员讨论并通过了省道协有关财务制度、固定资产报废、召开四届二次理事会、四届一次常务理事会以及教职人员证年检等重要事宜。

谢荣增会长简要介绍了省道协在5月开展的“中国化”主题月活动方案,希望各地道协积极配合开展,形成合力,共同推进我省道教中国化工作。他指出,我省道教界人才培养问题迫在眉睫,下一步省道协计划打造人才智库,将解经、讲经、用经交流活动常态化,加强人才培养力度,为新时代道教发展提供动力。各地道协、宫观要充分发挥在人才培养中的基础作用,善于发掘和推荐基层道教人才,改善和解决我省道教人才青黄不接的局面。

在自由发言阶段,副会长林美菊、商庭烟、林清、郭汉文、吴历田等道长先后提问并发表看法。会上大家各抒己见,气氛热烈。 

4.jpg

在总结阶段,省委统战部林红兵副处长充分肯定了省道协为贯彻落实财务制度规范化开展的相关工作,并就深入推进我省道教中国化工作提出以下建议:一是深化道教中国化的思想认识,在道教的传统习俗礼仪等方面,要与现代化国情、社情相接轨,融入绿色中国理念,以实际行动加强全省道教活动场所生态文明建设;二是做到理念中国化,管理现代化,切实加强民主管理理念,改变宫观管理中存在的家长式管理模式,深入学习道教法律法规,健全完善规范制度办法,依法依规开展各项道教活动;三是加强全方位道教人才的培养,以海峡道教学院作为培养人才的主要阵地,凝聚道界众力支持办学发展,共同克服困难。他呼吁要调动发挥各级团体、各宫观场所代表性人士的积极作用,多输送、多培养优秀道教人才,敢于给年轻人提供锻炼平台,培养出一批担得起重任、接得起班的年轻后备人才。

5.jpg

最后,江开泉二级调研员对此次会议的召开表示肯定,省道协紧密结合省民宗厅“推进我国宗教中国化”为主题的宗教政策规范学习月活动,认真贯彻执行全国宗教工作会议精神,集思广益,高质量高效率地完成了本次会议的任务。希望协会同仁凝心聚力,紧扣工作重心,全面贯彻执行党和国家的有关宗教工作精神,发挥出宗教界应有的作用。


提示: 如果你还想了解 福建省道教协会 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期日 06/2022

7*24H 道教快讯

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

11时52分
鹰潭市委常委、市委统战部部长蔡江携 龙虎山道教学院院长张金涛一行赴江西中医药大学

为贯彻落实省委常委、省委统战部部长黄喜忠在鹰潭市龙虎山道教学院调研时关..

09时43分
上海道教界举行崇俭戒奢教育活动动员会

6月24日上午,上海道教界以视频方式召开“上海道教界开展崇俭戒奢教育活动..

11时59分
宝鸡市眉县道教协会开展宗教政策法规学习活动

6月22日,宝鸡市眉县道教协会组织全县各道教活动场所负责人,在太白山太白..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注