返回搜索

北京市道教协会第四届理事会第二次会议顺利召开 黄信阳道长主持

道教在线2021-03-20 09:08:35

“北京市道教协会第四届理事会第二次会议顺利召开 黄信阳道长主持”

北京市道教协会第四届理事会第二次会议顺利召开1.jpg

 2021年3月19日,北京市道教协会第四届理事会第二次会议在北京贯通建徽酒店召开。会议由北京市道教协会会长黄信阳道长主持。市民族宗教委副主任孙启出席并讲话。市道协理事、监事等40余人参加会议。

会议听取了北京市道教协会副会长兼秘书长高欣作的《北京市道教协会第四届理事会2020年工作报告》。报告从疫情防控、制度建设、教务管理、秘书处工作等方面,总结了北京市道教协会2020年的主要工作,并对2021年的重点工作进行了部署。

会议审议并通过了《北京市道教协会道教教职人员管理办法(征求意见稿)》和《北京市道教协会道教活动场所管理办法(征求意见稿)》;全票表决通过了增补常务理事人员建议名单和副秘书长提名名单。

北京市道教协会第四届理事会第二次会议顺利召开2.jpg

黄信阳会长在讲话中充分肯定了高欣秘书长所作的工作报告,对市道协下一步的工作提出三点要求:一是要继续深入学习贯彻落实党的十九届五中全会和全国“两会”精神;二是要群策群力做好今年道协重点工作;三是要继续增强领导班子的凝聚力和战斗力。他强调,道教作为中华民族传统文化的重要载体,肩负着重要的任务和使命。市道协要进一步发挥好桥梁纽带作用,团结宗教界人士和信教群众进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持宗教中国化方向,弘扬教理教义中有益社会的文化内容,服务大众,切实担负起首都宗教应尽的义务和责任,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

北京市道教协会第四届理事会第二次会议顺利召开3.jpg

孙启副主任在讲话中对北京市道教协会换届以来的工作给高度评价。他指出,2020年是极不平凡的一年,面对突发的新冠肺炎疫情,北京市道教协会坚决贯彻中央疫情防控决策部署和市委市政府要求,果断执行“双暂停”,配合属地联防联控,参与当地群防群治,落实各项防疫措施,实现了北京道教界“零疑似”“零感染”的目标。同时,坚持道教中国化方向,成功举办首届玄门讲经交流会,接续组织各类文化活动深入开展“四进”创建活动,修订完善规章制度,不断加强团体自身建设,在政治引领、文化传承、规范管理、慈善事业等方面发挥了很好的作用,取得了较好的成绩。并对北京市道教协会2021年工作提出四点要求:

一要学懂弄通,深入宣传贯彻全国“两会”精神。理解和把握全国“两会”精神实质和具体要求,切实把思想统一到全国“两会”部署上来,把行动统一到全国“两会”的要求上来,把信教群众团结凝聚在党和政府周围,投身于首都经济建设的生动实践,推动全国“两会”精神往深里走、往实里走。

二要突出重点,持续抓好疫情防控常态化工作。场所在有序恢复开放后,要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持底线思维,压实“四方责任”,做到“三防”“四早”“九严格”,适时修订完善防控工作方案和应急处置预案,严格落实请销假制度,继续倡导“非必要不出京、非必要不出境”,认真遵守所在地区防控规定,严格落实测温验码、佩戴口罩、通风消毒、“一米线”等防控措施,避免扎堆聚集,确保教职人员及信教群众身体健康和生命安全。

三要守正创新,稳步推进道教中国化进程。坚持我国宗教中国化方向,是党的十九大提出的明确要求,也是道教健康发展的必由之路。道教界人士作为道教文化的传承人和守护者,要与时俱进,守正创新,积极作为,深入挖掘和系统整理道教经典,把尊道贵徳、济世利人、天人和谐、齐同慈爱等理念,与中华优秀传统文化深度融合形成新阐释新理念,使道教经典新起来、活起来、实起来。推动传承具有时代精神和当代价值的道教思想创新发展。要以社会主义核心价值观为引领,深入开展以“四进”为主题的创建活动,加强教风建设,抵制道教领域商业化倾向,持续唱响主旋律,传播正能量,不断开创道教中国化的新境界、新高度。

四要团结协作,不断加强北京市道教协会自身建设。北京市道教协会作为党和政府联系、团结、教育广大信教群众的桥梁纽带,加强自身建设至关重要。其一要保持正确的政治方向。不断增进与党同心奋斗的政治自觉,打牢爱国主义的思想基础。其二要贯彻落实好规章制度。市道协要加强制度的宣传、解读和监督,确保管理规范、活动规范、行为规范。其三要锻炼培养高素质人才。树立人才优先发展理念,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”标准和要求通过院校深造、集中培训、参观见学等形式,结合庆祝建党100周年服务保障实践活动,不断提升道教界的政治素质、文化品位、信仰层次和精神境界,尽快培养一支官观管理、讲经弘道、学术研究、国际交流、文化艺术等方面的优秀道教人才队伍,努力打造北京道教界的新形象,为喜迎中国共产党成立100周年营造良好的社会环境,为首都经济社会发展做出道教界的积极贡献!


提示: 如果你还想了解 北京市道教协会 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注