返回搜索

广东省道教协会六届二次常务理事会暨学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班在广州举行

道教在线2021-01-12 15:41:36

“广东省道教协会六届二次常务理事会暨学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班在广州举行”

2021年1月11日,广东省道教协会六届二次常务理事会议暨学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班在广州华泰宾馆举行。省道教协会常务理事以上成员40人到会参加,全省各地道教协会、广东道教学院及各有关宮观约600人通过网络视频直播方式收看了本次会议举办的学习贯彻党的十九届五中全会精神和《宗教活动场所应急预案编制》专题讲座。省民族宗教委党组成员、副主任曾晓晖出席会议并讲话,省委统战部民族宗教处处长林奕丹,省民族宗教委宗教工作一处处长罗龙、副处长张薇参加会议。

1.jpg


1月11日上午,在省道教协会会长潘志贤道长主持下,全省道教界共同学习了由省委党校副教授郑超华博士宣讲的学习贯彻党的十九届五中全会精神以及暨南大学应急管理学院唐攀教授主讲的《宗教活动场所应急预案编制》两场专题讲座。潘志贤会长就接下来学习好贯彻好专题讲座精神向全省道教界提出4点要求:一是学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是全省道教界当前和今后一个时期的重要政治任务,各地要引领道教界和信教群众找准服务国家中心大局的切入点,防范化解宗教领域重大风险隐患,积极投身社会主义现代化国家建设。二是各宫观、院校要严格按照属地有关部门的要求做好疫情防控工作,要在各地民族宗教部门的指导下,扎扎实实做好各项防控措施,确保不出问题。三是全力做好春节前期场所消防安全工作,认真排除场所存在的安全隐患,及时化解矛盾纠纷,确保春节期间道教领域安定祥和。四是尽心做好春节慰问工作,对受疫情影响存在困难的场所和道职人员要高度重视,予以关心,帮助他们解决实际困难。


2.jpg

郑超华博士宣讲学习贯彻党的十九届五中全会精神


3.jpg

暨南大学应急管理学院唐攀教授

主讲《宗教活动场所应急预案编制》


1月11日下午,在省道教协会常务副会长兼秘书长梁俊雄道长的主持下,召开了广东省道教协会六届二次常务理事会。会上,潘志贤会长传达了中国道教协会第十次全国代表会议精神,钟标发副会长传达学习了《广东省民族宗教事务委员会关于宗教事务备案事项的实施办法》,刘嗣传副会长通报了《广东省道教协会关于2020年1月-10月预算执行及2021年预算编制情况的报告》。此外,省道教协会主要领导班子成员分别从思想政治、工作表现、廉洁自律等方面向大会全体进行了述职汇报。最后,潘志贤会长作了《广东省道教协会2020年工作总结暨2021年工作计划》报告。

4.jpg

潘志贤会长传达中国道教协会第十次全国代表会议精神


5.jpg

钟标发副会长传达学习

《广东省民族宗教事务委员会

关于宗教事务备案事项的实施办法》


6.jpg

刘嗣传副会长通报

《广东省道教协会关于2020年1月-10月

预算执行及2021年预算编制情况的报告》


报告指出,2020年以来,在省委统战部、省民族宗教委的领导下,省道教协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的宗教政策,坚持道教中国化发展,爱国爱教,积极开展团体和场所规范化管理工作,大力弘扬道教文化,积极促进文化交流,广泛参与社会公益慈善事业,各项工作取得明显成效。在2021年里,全省道教界要加强政治思想学习,高举爱国爱教、团结进步的旗帜,提高广大道众的政治思想觉悟;要坚持道教中国化方向,弘扬中华优秀传统文化;要继续做好疫情常态化防控,认真抓好安全生产工作,确保道教领域安全有序;要加强自身建设,完善团体工作规章制度;要抓好道教人才培养,培养和发掘道教人才队伍;要鼓励各地道教界开展传统文化品牌创新和推广,提升广东道教形象;要继续开展防范商业化工作,贯彻依法开展自养活动,维护道教清净庄严的良好形象;要加强对外交往,促进粤港澳文化交流,努力学习借鉴好的管理经验和弘道方法,特别是加强与穗港澳道教界的交往交流。


与会代表对《广东省道教协会2020年工作总结暨2021年工作计划》进行了充分讨论。大家一致认为,该报告对广东省道教协会过去一年的工作总结客观真实,内容全面,对未来一年的工作计划也具有较强理论性和实践性,为全省道教界继续开展好宗教工作提供了明确而清晰的指引。


7.jpg

会议现场


会上,曾晓晖副主任充分肯定了省道教协会2020年以来所做的工作和取得的成绩,并就2021年工作提出4点希望:一是要继续深入领会、全面贯彻落实党的十九届五中全会精神。省道协领导班子要指导各地道教协会、道教院校和道教活动场所认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,团结引领全省道教界和信教群众进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为广东“在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”作出新的更大的贡献。二是要推动道教中国化走深走实。全省道教界要充分发挥主观能动性,结合自身“中国化”的历史经验、现实处境,继承和借鉴过去的成功实践,不断创新“中国化”理念,积极探索符合自身实际、行之有效的“中国化”方法和途径。要以今年庆祝中国共产党成立100周年为契机,开展爱党爱国爱社会主义的教育,讲好道教界投身战疫的爱国故事,彰显道教文化的时代价值。三是要进一步加强自身建设。省道教协会要进一步加强对各地道协的调研指导、沟通协调,要指导各地结合道教实际,制定和完善团体工作规章制度,提高自我规范化水平,进一步增进团体的凝聚力、向心力,充分发挥桥梁纽带作用。四是要持续抓好道教领域疫情常态化防控和消防安全工作。当前,新冠肺炎疫情防控工作形势依然严峻,各地道协、院校、场所要时刻紧疫情防控这根弦,严格落实主体责任,按照省委、省政府统一部署,根据属地疫情防控工作的具体要求,将道教领域常态化防控措施抓实抓细抓到位。同时,要指导全省道教场所广泛深入开展消防安全专项整治行动。五是要继续发挥道教界积极作用。全省道教界要继续发扬慈悲济世的优良传统,围绕“全省扶贫济困日”和疫情防控,继续积极开展公益慈善活动。要筹备组织好粤港澳道教文化交流研讨会、道教团体领袖互访系列活动,进一步发挥我省道教界服务粤港澳大湾区建设的积极作用。

8.jpg

省民族宗教委党组成员、副主任曾晓晖出席会议并讲话


提示: 如果你还想了解 广东省道教协会 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期三 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注