返回搜索

各地宗教界全面推进以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动

道教在线2013-11-18 20:23:15

“ 各地宗教界全面推进以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动”

根据国家宗教局的总体部署,各地宗教界采取多种措施,推进以"教风"为主题的和谐寺观教堂创建活动全面深入开展。

湖南省武冈市民宗局坚持以"五好三带"为标准,指导佛教界分五个阶段扎实推进"教风年"创建活动。"五好",即要求佛教教职人员学识好、思想品德好、活动能力好、乐善施好、社会关系好,要求佛协班子成员和各佛教活动场所民主管理班子人员思想品德好、团结共事好、财务制度遵守好、本职工作干得好、奉献精神好。"三带",即考评佛教教职人员和佛教组织中的居士在带头组织开展爱国爱教活动,带头维护社会和谐稳定,带头参与公益慈善事业的情况。以"五好三带"为主线,分五个步骤实施创建活动:自查自纠、民主评议、整改提高、辐射带动、考核评比表彰。并建立考评机制,制订评分细则,将"教风端正"、"场所安全"作为年底评比"和谐寺观教堂"的重要依据,实行一票否决制度。

江苏省佛协在宿迁召开以加强道风建设为主题的五届六次会长会议。会议肯定了江苏省近年来的教风建设工作,并指出存在的问题。六所寺院代表分别介绍了在加强教风建设方面的有效措施、取得的成绩以及发现的问题。要求全省佛教界进一步认识加强教风建设的重要性,切实把工作要求落到实处,加强督导,确保教风建设工作取得成效。  

重庆市万州区佛协在全区佛教界开展争创合格宗教教职人员活动。一是制定争创合格标准,佛协领导班子在深入各寺庙组织僧团和信众座谈调研的基础上,讨论制定《万州区佛教界教职人员合格标准》。二是采取争创合格措施,突显四个一,即:搞好一次思想发动、组织好一次学习、组织一次加强教风建设大讨论、做好一次评比。三是提出争创要求。不流形式、不走过场、讲究方法、注重实效。

黑龙江牡丹江市召开全市宗教界"教风年"创建活动动员会议。提出三点意见:一是提高认识,解决宗教界自身建设、信仰坚定、民主办教、信教群众等四方面的问题。二是求真务实,扎实推进"教风年"创建活动。三是统筹兼顾,推动宗教工作整体水平有所上升。并要求与宗教政策法规学习月活动、贯彻落实国家和省宗教局处理涉及佛教寺庙 管理和天主教基督教领域专项治理工作、抓好两个专项和教职人员社保工作、继续抓好宗教场所安全工作、加强宗教自身建设等六项工作相结合。

福建省泉州市号召宗教界扎实推进"教风年"创建活动。目前全市已有687处宗教活动场所达到和谐寺观教堂考评标准,占场所总数的84%。5个宗教活动场所、1个宗教团体、1位宗教界人士受到全国表彰。8个宗教活动场所、1个宗教团体和1位宗教界人士受到全省表彰。并取得了以下成绩和经验:一是场所安全工作更加扎实。四年多来,全市宗教活动场所安全无事故。通过全面摸排、督促整改,下发宗教活动场所安全大检查情况通报18次,查出火灾隐患1395处,下发整改通知书962份,46处宗教活动场所因安全问题被通报批评,2处场所因为安全问题被责令停止宗教活动。全市场所消防设施配备率达100%,重点场所试点配备安全协管员,设置监控探头。二是场所财务管理更加规范。2012年底,对全市的宗教活动场所抽样检查验收85处,合格的68处,基本合格17处,目前90%以上的场所财务管理水平明显提高。三是场所内部管理更加有序。指导各宗教活动场所选一个好班子、定一个好思路、建一套好制度、创一个好环境、选一名好教职人员、选一个好会计、建一套完备档案。四是宗教界自身建设得到加强。宗教团体和宗教活动场所建立健全了财务、学习、会议、请销假等20多项内部管理制度。五是宗教积极作用进一步得到发挥。近几年来,泉州市宗教界捐赠公益慈善事业资金每年都在1000万元以上。2012年,全市宗教界共捐资公益慈善事业1718万元。六是宗教领域更加和谐稳定。

提示: 如果你还想了解 寺观 宗教界 教风 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注