返回搜索

2013年两会上的五大宗教代表

道教在线2013-11-18 20:20:39

“ 2013年两会上的五大宗教代表”

高僧、道长、阿訇、长老、牧师、主教、神父等宗教人士,身穿具有各自宗教特点的着装,出现在人民大会堂的全国政协十二届一次会议的开幕式上,吸引了众媒体的目光。

在中国年度政治盛会上,中国五大宗教——佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教的宗教团体领袖,作为全国政协委员为中国一亿多宗教信众代言。

宗教界人士以出世身份参与入世政治,已是中国各级人大、政协的惯例。中国官方曾披露,在各级人大和政协,有近1.7万名宗教界人士担任代表或委员,行使民主权利。

中共中央机关报《人民日报》2013年3月3日的社论说,不同党派、不同界别,思想多元、利益多样,只有最大限度包容和反映各方面意见建议,才能满足各界人民群众有序政治参与的愿望,以广泛的人民民主确保旺盛的社会活力。

全国政协十二届一次会议共有67名宗教界委员。在有103名委员的少数民族界别中,也有不少信教人士。

中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙委员说,清朝,梵蒂冈禁止中国天主教徒尊孔祭祖,导致康熙大帝禁止天主教在中国传播,使天主教与当时社会处于不和谐状况。而今,天主教在中国积极融入中国传统文化,为社会发展作出贡献,与其他宗教和谐共荣。

中华基督教女青年会全国协会会长金蔚委员说,很多国家地区同一宗教的不同派别都很难坐在一起,而中国每年的两会为五大宗教人士共商国是、建言献策、加强沟通了解搭建了平台。

金蔚说,全国政协每年还安排走访活动,帮助宗教界委员了解国情,这是把五大宗教维系起来的重要纽带。

中国宪法规定,公民有宗教信仰的自由,国家保护正常的宗教活动。虽然执政的中国共产党及其党员信仰无神论,但中国的宗教政策保证了宗教自由。

金蔚认为,宗教界可以在共产党提倡的生态文明建设中发挥积极、独特的作用,共同建设"美丽中国"。

金蔚说,佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教的教义中都蕴含深厚的自然生态观、人与自然和谐相处的伦理观及友善环境、珍惜自然的义务观。这些都是建设生态文明和构建环境友好型社会可资借鉴的思想伦理资源。

刘元龙委员说,可以发挥宗教界圣化心灵、美化言行、善化思想的作用,净化社会风气,提倡爱国、守法、敬业、友善。

中国佛教协会副会长、北京大学东方学研究院副院长湛如法师说,佛教如"炎炎夏日中的缕缕清风",化世俗而不是世俗化。佛教的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等核心理念,对净化心灵、促进社会和谐可以起到重要作用。

提示: 如果你还想了解 年两会 宗教 代表 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 宗教事务 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注