返回搜索

火神庙十月一腊祭暨送寒衣法会

道教在线2016-08-24 18:55:50

“火神庙十月一腊祭暨送寒衣法会”

我国自古以来就有新收时祭祀祖宗的习俗,以示孝敬、不忘本。故人们也在十月初一用黍矐祭祀祖先。

十月一腊祭暨送寒衣法会

十月一民岁腊祭祀

十月初一,谓之"十月朝",又称"祭祖节"。

我国自古以来就有新收时祭祀祖宗的习俗,以示孝敬、不忘本。故人们也在十月初一用黍矐祭祀祖先。十月初一祭祀祖先,有家祭,也有墓祭,南北方都是如此。今天江南的许多地区,还有十月初一祭新坟的习俗。

十月初一,也是冬天的第一天,此后气候渐渐寒冷。人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物--冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫做"送寒衣"。因此,十月初一,又称为"烧衣节"。

十月一腊祭暨送寒衣法会

传统五腊祭日

天腊、地腊、 道德腊、民岁腊、侯王腊的合称。汉族传统民俗之一。道教认为凡此五腊日,宜为修斋、祭祀先祖。《 云笈七签》卷三七:"正月一日名天腊,五月五日名地腊,七月七日名 道德腊,十月一日名民岁腊,十二月节日名侯王腊。此五腊日并宜修斋并祭祀先祖。"

农历十月初一是腊祭日,历代以来这天都要举行隆重的祭祀活动。《礼记.月令》中描述了周代腊祭的情形:以猎物为祭品,天子在社坛上祭祀日月星辰众神,在门闾内祭祀五代祖先,同时慰劳农人,颁布新的作息制度。

《诗经.豳风.七月》曾提到"七月流火,九月授衣",意思是说从九月开始天逐渐要冷了。人们该添置御寒的衣裳了,因此十月初一又俗称授衣节。 故前代授衣多在夏历九月,日期不确定。《唐大诏令集》卷77:唐玄宗天宝二年八月制曰:"禋祀者,所以展诚敬之心,荐新者,所以申霜露之思。 是知先王制礼,盖缘情而感时。 ……自流火届期,商风改律,载深追远,感物增怀,且诗著授衣,令存休浣,在于臣子,犹及恩私,恭事园陵,未标典式。 自今以后,每至九月一日,荐衣于寝陵,贻范千载,庶展孝思。 且仲夏端午,事无典实,传之浅俗,遂乃移风,况乎以孝道,人因亲设 教,感游衣于 汉纪,成献报 于礼文,宣 示 庶 僚 ,令 知 朕 意 。 "这一诏令直接影响到民间拜墓送衣的习俗。 由于十月方入冬,九月稍嫌早,这一习俗在宋代便推移到十月朔日。

宋代十月朔的习俗主要表现在三个方面:授衣、祭祀和开炉。吕希哲《岁时杂记》载:"十月朔,京师将校禁卫以上,并赐锦袍。 皆服之以谢。 ……边防大帅、都漕、正任侯,皆赐锦袍。 旧河北、陕西、河东转运使副无此赐。 祖宗朝,有人自陈,乃赐衣袄。 诸军将校皆赐锦袍。 " (←授衣)(祭祀→)据《东京梦华录》记载,东京汴梁九月"下旬即卖冥衣、靴鞋、席帽、衣段,以十月朔日烧戏故也",至"十月一日",则"士庶皆出城飨坟,禁中车马出道者院及西京朝陵。 宗室车马,亦如寒食节" 《梦粱录》记南宋临安也是"士庶以十月节出郊扫松,祭祀坟茔。 内庭车马,差宗室南班往攒宫行朝陵礼"。《河南程式遗书》云:"拜坟则十月一日拜之,感霜露也。 "宋人祀先用"绵球楮衣",后世称之为"寒衣",宋人尚无此称。

明代刘侗、于奕正《帝京景物略.春场》有当时寒衣节的详细记载:"十月一日,纸肆裁纸五色,作男女衣,长尺有咫,曰寒衣,有疏印缄,识其姓字辈行,如寄书然。家家修具夜奠,呼而焚之其门,曰送寒衣。新丧,白纸为之,曰新鬼不敢衣彩也。送白衣者哭,女声十九,男声十一。"

潘荣陛《帝京岁时纪胜.送寒衣》上有清代寒衣节的情形:"十月朔……士民家祭祖扫墓,如中元仪。晚夕缄书冥楮,加以五色彩帛作成冠带衣履,于门外奠而焚之,曰送寒衣。"

北京市地安门什刹海敕建火德真君庙,于十月初一民岁腊日举办祭祀暨送寒衣法会。上午祈福消灾,下午招魂济孤是送寒衣!

参加祈福的信众人等早上九点可备鲜花水果香烛等物品参加上午的祈福法事,另备纸衣纸钱元宝等物下午祭祀先祖可用!

法事安排如下:

2015年11月12号太岁乙未年太阴历十月初一日

上午9:30-11:00 为道场信众人等祈福消灾!

下午3:30-5:00 祭祀本庙历代霞灵本庙境界内无祀孤魂以及代为信众人等祭奠各家先祖宗亲!

敬告:亲临法场者,需沐浴斋戒,清净身心,严肃静默!

 

(整理发布,选自火神庙微信公众号。)

提示: 如果你还想了解 寒衣节 法会 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教法讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注