返回搜索

上海钦赐仰殿道观壬寅年信徒皈依启告

道教在线2022-01-02 08:51:43

“上海钦赐仰殿道观壬寅年信徒皈依启告”

不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫?

百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮。

只贪利禄求荣显,不顾形容暗悴枯。

试问堆金等山岳,无常买得不来无?


1.jpg


昔三清开天地于鸿蒙,太上传至道于函关,千载而下,玄门弟子莫不修道立德,济世度人。


时逢盛世,政治清明。每年于道祖太上老君圣诞之日,上海钦赐仰殿道观(太清宫)举行皈依法会。旨在广纳慕道才俊,皈依道、经、师三宝。


入道门、遵师训、诵经奉戒、修法参道。断绝贪嗔痴谩, 扫灭奸盗邪淫。三官垂护,凶恶不侵,三代受恩,九族受荫。

2.jpg

何为皈依?


第一皈依太上无极大道,常侍天尊,永脱轮回。


道德经》云:“道者,万物之奥,善人之宝,不善人之所保”。故皈依道宝,可通晓万物之理,获重宝,得聪慧,为善人,得众神之福佑。


第二皈依三十六部尊经,生生世世,得闻正法。


道门十规》云:“凡习吾道者,必根据经书,探索源流,务归于正”。故皈依经宝,正言行,获真知,得通真达灵之径途。


第三皈依玄中大法真师,学最上乘,不堕邪见。


《陆先生道门科略》云:“学不由师成,非根生,不承本,名为无根之草。”故皈依师宝,获道门正统之名分,有根有本,则道果可摘。


皈依,重在“至心”二字,即一心无二,投诚皈依道、皈依经、皈依师。


龙门心法》曰:三皈依者,乃昔之圣贤,度人入道,第一步上升之路,第一重入德之门。成仙成道,成圣成贤,莫不从此三皈依起首。”


3.jpg


皈依三宝有哪些功德?


根据经文记载,皈依三宝以后还能够狱厄长免,因缘永绝,灾恼不起,衰患勿生。所愿悉谐,所欲咸遂。


常人名籍,录于阴曹地府,随自身功过沦于五道。欲脱轮回之苦,必须皈依大道。凭借道经师三宝之力而摆脱轮回。


皈依之后,名籍将从阴曹地府消除,记名于三官大帝青编之籍,从此之后,三宝弟子的一切功过皆归三官大帝考校,阴曹地府无权干涉。


同时,皈依三宝是一切正法的基础,道教的一些经文、术法非玄门弟子不可以修持!


可以这么说,在人生中,所得一切利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。


4.jpg

如何参加皈依?


人身难得,中土难生,大道难闻,胜会难逢,殊缘莫失,众善信得闻道讯亦可互相转告,功德无量。凡年满十八周岁的公民,皆可皈依。皈依后须爱国爱教,遵纪守法,勤奉香礼,勤俭持修,谨守戒规,积功累德,济世救人,弘扬大道。


上海钦赐仰殿道观(太清宫)皈依法会每年于农历二月十五道祖圣诞之日举办,欲皈依三宝、入道修法的善信,即日起可报名第七届皈依入道法会。


5.jpg


【报名方式】


添加道观客堂微信:shqcyd ,填写皈依申请电子表格。


【地 点】


上海钦赐仰殿道观

上海市浦东新区源深路476号


【时 间】


道祖圣诞 农历二月十五日

6.jpg


注意事项



1、本道观皈依不收取皈依费用,仅收取道装费和制证费,皈依仪式上将发《上海道教皈依证》、《上海道教居士皈依经教集》及居士服饰(统一定制)。


2、皈依居士凭本人《上海道教皈依证》可免费进出本道观并优先参加本道观举办的各类道教活动。   


3、本道观原则每年举行一次皈依仪典,届时道观会发正式皈依通知。


4、《上海道教皈依证》如有遗失或损毁,可携带有关证件向我观申请补办。


5、皈依居士须持守三皈五戒,奉道行事,自觉维护道教形象,道观所发《上海道教皈依证》不得用作违法及获取不正当利益活动。


6、皈依居士如放弃道教信仰,应向我观交回皈依证。


7.jpg


附:上海道教居士皈依办法                    

第一条 为了更好地为道教信众服务,引导信众正信正行,奉道行事。根据道教传统仪制,特制定本办法。 

第二条 本办法中的皈依指:皈依"道、经、师"三宝。举行皈依仪式后,方可成为正式登记的上海道教居士。

第三条 道教信众可凭本人意愿自主选择本市任一宫观皈依,皈依后即成为该宫观的皈依弟子。凡宫观住持或监院可为皈依弟子的引荐师,引荐师对皈依弟子负有引进道门、授道传经的义务。皈依弟子须持守三皈五戒,奉道行事,自觉维护道教形象。

第四条 皈依程序:

(一)道教信众向本市任一宫观提出皈依申请; 

(二)宫观同意后,由引荐师赐予道名,择日举行皈依仪式,颁发《上海道教皈依证》、《上海道教居士皈依经教集》、居士服饰。

第五条 各宫观举行皈依仪式后,十日内将该次皈依人员名册报请上海市道教协会备案。

第六条 《上海道教居士皈依证》、《上海道教居士皈依经教集》、居士服饰由上海市道教协会统一制作。 

第七条 上海道教居士凭本人的《上海道教居士皈依证》可以免费进出本市各宫观,优先参加各类道教活动。《上海道教居士皈依证》如有遗失或损毁,可向皈依所在宫观申请补办。《上海道教居士皈依证》只作为道教居士身份证件,无其他任何法律效力。

第八条 上海道教居士放弃道教信仰,所在宫观应收回《上海道教居士皈依证》和居士服饰,并报上海市道教协会注销备案。

第九条 本办法由上海市道教协会负责解释。 

第十条 本办法经上海市道教协会第六届理事会第五次会议讨论通过后正式实施。    





提示: 如果你还想了解 上海钦赐仰殿 皈依 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教法讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期日 05/2022

7*24H 道教快讯

03时40分
北京市道教协会组织开展“互联网宗教信息服务,政策法规要点解读”学习培训

《互联网宗教信息服务管理办法》3月1日正式施行。为充分利用好6个月的过渡..

03时33分
福建省道教协会举办“三经”中国化讲经交流活动

5月27日,以“领悟经典智慧 弘扬正道真谛”为主题的福建省道教协会“三经..

10时46分
福建省道教协会组织收看《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理办法》

2022年5月26日,中国道教协会举办《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活..

04时28分
广东省道教界参加中国道教协会《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午,中国道教协会组织开展了《互联网宗教信息服务管理办法..

04时25分
南昌市道协组织参加中国道协《互联网宗教信息服务管理办法》、《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午9点,南昌市道教协会积极组织协会领导班子成员及县区道协..

04时22分
北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会

北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会2022年..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注