返回搜索

江西西山万寿宫十月初一送“寒衣” 慎终追远,怀念故亲

道教在线2020-10-21 20:33:17

“江西西山万寿宫十月初一送“寒衣” 慎终追远,怀念故亲”

ijsaflkj.jpg

寒衣节,每年农历十月初一,又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”,民年称为鬼头日,是我国传统的祭祀节日。这一天,特别注重祭奠先亡之人,人们认为今日之后天气渐渐寒冷,怕在冥间的亲人缺衣少穿,因此,祭祀时除了一般供物外,还有一种不可缺少的供物“寒衣”。在祭祀时,人们把“寒衣”焚化给亡人,叫作"送寒衣"。


寒衣节与春季的清明节、上巳节(农历三月初三),秋季的中元节(农历七月十五),并称为一年之中的四大“鬼节”。寒衣节,送寒衣,虽然阴阳两隔,但是我们更愿意相信,那些我们思念却不能再见的亲人,他们依然在某个空间存在,他们依然能够可以以某种形式和我们相聚。所以,在特定的日子里,我们送上“食品”、“钱财”与“衣物”,既希望他们能在另外一个世界里丰衣足食,又希望能保佑我们在这个世界里平安无恙,一如在生之时,对我们的呵护。


这一天,道教宫观都会举行寒衣节超度法会。超度一切游魂、一切冤亲债主、拔度三途五苦、四生六道的孤魂,断绝三恶五累,洗涤身心,受炼更生,共登仙乡。



超度内容

先人超度

也称亡人超度。一般父母或先人过世后还停留阴间地府,子孙后代感其恩德,希望先人可以脱离地狱之苦早登极乐界,因此会请法师对这类亡灵进行超度。对于这类亡灵一般会用超度科。先人早超脱,后人大功德。


堕胎婴灵

所谓婴灵,是指包括人工流产、胎死腹中,或出生不久即夭折的婴儿灵魂。本文主要指堕胎之婴灵。婴灵非人、非神、非鬼,是停留在阴阳界的胎儿或婴儿的亡灵,怨力极大,到其本身阳寿尽后,才能正式列入鬼魂,可以轮回。堕胎后,婴灵不离母体,唯一以来生存的食粮,就是亲生母亲的元气,导致母体元神虚弱。婴灵日渐成长,所需要的元气相对越多,待其母体身上不能得到足够的能量时,就会四处寻找对像,补给不足。这时候他们会日渐扩大外游的范围,若是遇上其他山神鬼煞,沾染恶气,就会做出一些可怕的事情。尤其是当弟妹出世后,灵婴认为父母偏心,便开始作崇。初期会在初生婴儿身上闹扰,如半夜惊吓婴儿,使其哭至天亮才收声。又如使弟妹频繁发烧、患病等。到后期怨恨会加剧,非常怨恨父母,令父母运程衰落;会以种种方式或现象,危害其亲属以及跟他们有缘的人,以致造成家庭的不安,夫妻不和。复仇的婴灵还会附在父母或亲属身体的某个部位,使那个部位持续疼痛或发生令人意想不到的意外,十分的不可思议!超度堕胎婴灵,就是为了让他们能够早尽阳寿,列入鬼魂,以使母体脱离噬咬之苦。


冤亲债主

是指宿世以来与我们结下恩、怨、亲、情等因缘以及形成了这四种关系的众生。前世因,今世果,不是不报,只是时候未到。地府发放讨报冤亲债主旨令的时间,每一个月有四天,农历的初一、十五,及二十四节气日。债主最长的讨报期限,是一百五十年,三十年算是一代,即是要讨报五代之久。通过正确的超度,债主情愿交出手中的旨令,罪业轻者直接升天,罪业重者到冥界,待命转世。


提示: 如果你还想了解 万寿宫 寒衣节 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教法讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注