返回搜索

阳泉市矿区三教庙九皇圣会法事通告

道教在线2020-10-07 18:40:13

“阳泉市矿区三教庙九皇圣会法事通告”

1.jpg

农历九月初一至初九為“北斗九皇诞”,道教《本命延生经》记载,元始天尊之阴气化生斗姆。斗姆的梵气又化生了九皇。贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军七颗星,加上左辅右弼星,称为九皇大帝。


本庙将举行为期九天的(九皇圣会),朝真礼斗。祈求国泰民安,风调雨顺,阖家欢乐,增福延寿,万民乐业,吉祥如意。


据《先天神后斗姆元尊大道九皇真经》载,斗姆天尊一团神炁,三次超脱,为生圣嗣九真,天英、天任、天柱、天心、天禽、天辅、天冲、天芮、天蓬,是为九子,皇号九皇。诸子洎壮冠乃各修,圆地功行俱满,白昼冲天受得三清贵职。九皇群季分治九州,称居方氏,仁风灏荡,普惠群生。九皇升举,子母同居。


拜北斗九星

拜斗与人的生死祸福有关,具体到十二生肖,每个生肖都有自己所属的北斗星君,为自己的本命真君。根据人的出生时辰,人们的生命被分属于七个星君所掌管,“贪狼星君,子生人属之;巨门星君,丑亥生人属之;禄存星君,寅戌生人属之;文曲星君,卯酉生人属之;廉贞星君,辰申生人属之;武曲星君,己未生人属之,破军星君,午生人属之……”各人根据自己的生辰,即可找到自己的主命星,也就是其护法星君。


祭拜北斗,主要在祈求延生长寿、扶衰散祸、治病保命、消灾忏罪、度厄救急。小则厌禳,修功德,立礼醮来恩,密而勿言,祸消福集矣。

因此,本命星君常在星官神将的伴随下垂布荫佑,使人们能够得保天年,获得身心极致的和谐。

每个人所属的本命星君每年六次降驾人间查录人们的善恶罪福,有三千南陵使者、七千北斗神将等众多仙真齐来拥护。

而本命星君下降之时,亦是忏悔罪孽、请福延生的良时。

九皇会也作“九皇斋”,此俗源自中国古代的“九皇”。清·潘荣升《帝京岁时纪胜》记载:“九月各道院立坛礼斗,名曰九皇会。自八月晦日斋戒,至重阳,为斗母诞辰,献供候戏,燃灯祭拜者甚胜。”


“九皇会”原为古代道家的一种祭祀活动,“九皇”原指北斗星,包括斗杓七星和辅弼二星。宋以后,或称紫微,勾陈和斗杓七星,皆为斗姆所生,号称九皇;“斗姆”又称斗母,为北斗九星之母,其诞辰为九月初九,九月设坛斋戒纪念“斗姆诞辰”。

北斗总诰

 志心皈命礼

北斗九辰,中天大圣

魏魏紫极之星宫,烁烁照临于下土

为上天之喉舌,定人世之灾祥

千求千应,万愿万从

善男信女若皈依,我以万身能变化

身身俱万舌,永赞洪名母

浩劫莫能穷,仁哉掌护佑

妙法无尽功德海,神光永为盲者明

照耀古今,辉煌内外

陶镕大法器,普成无量真

大悲大愿,大圣大慈

北斗九皇九真,上道尊帝星君。九皇解厄天尊



联系方式:

张法强道长: 180 3516 3893 

张诚飞道长: 186 0106 2313

地址:山西省阳泉市矿区煤山路 

提示: 如果你还想了解 三教庙 九皇会 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教法讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注