返回搜索

茅山二茅峰德祐观庚子年中秋佳节祭月祈福法事

道教在线2020-09-15 20:09:17

“茅山二茅峰德祐观庚子年中秋佳节祭月祈福法事”

1.jpg

中秋节源自古代对月神的祭祀,它是中华民族祭月习俗的遗存和衍生。祭月,作为中国古代重要祭礼之一。早在周朝,帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。《礼记》中记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”描述了中国古代帝王春天祭日、秋天祭月的礼制。


我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋都要举行迎寒和祭月。


作为中秋习俗的拜月活动大体形成于唐代,民间信仰以月为月神,称月神、月姑、月亮姑娘。到了宋代,中秋节更加隆重热闹,少男少女们对月祈福许愿,成为当时京城的流行时尚。据宋代金盈之的《新编醉翁谈录》记载,当时京城赏月聚会与其他地方不一样,城里十二三岁的孩子都穿上成人的服饰,到楼上或庭院里焚香拜月,男孩子祈愿“早步蟾宫,高攀仙桂”,女孩子对月伫立、默默许愿“貌似嫦娥、圆如皓月”。

2.jpg

太阴星君圣诞

崇拜太阴星君,在中国由来已久。


《洞渊集》卷七记载:月宫太阴之精,皇后大臣之象。月中帝君、仙官、神吏万众,皆修结璘奔月之道。月为广寒洞阴之宫,自然化生青华紫桂之林,亦曰降林枝业玉兰,神仙採食华食,寿同日月,昇入玉清。魄精之炁化生玉兔,一月一周天。月宫太阴帝君,下管五岳、四渎、五湖、四海、十二溪水府、并酆都罗山百司,常以三元日冥官僚佐皆诣阴宫死籍,月魄常泛十华之彩,光莹万国,月名结璘。


太阴星君,道教中的月神,俗称太阴娘娘、月姑等。全称为“上清月府黄华素曜元精圣后太阴皇君”、“月宫黄华素曜元精圣后太阴元君”,或称“太阴元君孝道明王灵宝净明黄素天尊”。


八月十五日中秋为太阴的诞辰,其对年记岁月,干支变化朔望晦明有著密切关系,故甚为民间所崇信,亦为奉道修真者所崇奉。


我国古代男女热恋时在月下盟誓定情,拜祷太阴星君。有些分离的恋人也拜求太阴星君祈求团圆。


3.jpg

月老星君圣诞

月老星君,更是大家熟知的神仙。


八月十五中秋节也是月老的诞辰,以前对于拜月老,青年男女们无不趋之若鹜,老神仙年事虽长却阅尽世间百态,红线轻牵就是携手白头。


如今,不少人却喜欢小鲜肉丘比特,仔细想想,把自己的婚姻爱情交给个光屁股小孩帮你举箭乱射一气?能不出事吗?


不过,说起拜月老,很多人都有一个误区,那就是只有单身人士才需要拜月老,而月老也仅仅负责管理这些没结婚的“剩斗士”、“单身狗”们,和什么孩子他爸、宝贝他妈等等老夫老妻们都没有关系。这个看法其实很片面。


实际上,月老仙师负责管理人间姻缘,高能,请注意,他老人家管理的是姻缘,而不仅仅是介绍男女朋友。


在道教信仰中,一生二,二生三,三生万物,世间种种皆为阴阳转化的源动力而生成,而五行则为阴阳转化过程中的不同状态,彼此相互依托而生,金生水, 水生木, 木生火, 火生土, 土生金并轮转不息,促成万事万物循环往复,将五行这一概念引申到姻缘中,便可因势利导得出姻缘的五行。


千里姻缘一线牵,夜郁相思愁华年。

道教姻缘之神月老仙师正是这五行姻缘的掌管者、执行者和守护者,所谓“慈眉一点,有情人终成眷属,红绳一牵,逃不过三世宿缘”。


已婚夫妇求和睦为金姻缘:仙师护佑天长地久、百年好合、情比金坚,如真金不怕火炼。


求得遇贵人、良友为木姻缘:仙师护佑工作事业不断生根发展、拓宽人脉,如树木生长开枝散叶。

未婚者求异性朋友为水姻缘:仙师护佑四处漂流的未婚者早日找到生命归宿,如百川东流汇聚成海。

再婚男女求情感稳定为火姻缘:仙师护佑丧偶或失婚者结束前缘,再谱秦晋,如浴火凤凰涅槃再生。

同性朋友间求友情牢固为土姻缘:仙师护佑同性兄弟姐妹间义结金兰,情同手足,如大地深根牢固厚重。

所以说,并不是只有单身人士才需要礼拜月老仙师,而是所有想姻缘顺遂、想婚姻美满、想白首同心者,都可以来求仙师护佑,以达成希望。


中秋法事安排


月亮的圆满被认为是“运而无穷”、“幸福如意”的象征。适逢庚子年八月十五、中秋佳节,茅山道院将特别举办:庚子年中秋节祈福祭月法事。


由茅山道院高功法师亲自焚香燃灯,祈福上表,为有缘善信慈悲加持祈福,愿大家增添福禄、幸福美满。


一、法事时间:2020年10月1日(农历八月十五中秋节)

二、法事地点:茅山二茅峰德祐观

三、法事安排:中秋节当天早上祈福法事,晚上祭月法事。

四、法事功德金:祈福法事600/人,祭月法事800/人。

五、特别提醒:参加祭月法事的善信,每人会赠送一盒特制的月饼。祈福法事报名截止:2020年9月29日。祭月法事报名截止:2020年9月25日。(需提前发月饼快递,所以报名从速。)


法会报名:敏宇道长(微信:15189192208)

提示: 如果你还想了解 茅山 德祐观 中秋 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教法讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注