返回搜索

2016年骊山明圣宫举行冠巾仪式

道教在线2016-10-01 16:46:16

“2016年骊山明圣宫举行冠巾仪式”

2016年9月29日,(丙申年丁酉月甲寅日)骊山明圣宫举行了"普济赐福法会暨冠巾仪式"。礼请紫阳县道教协会冯兴钊会长为冠巾师,陕西省道教协会邹通玄副会长为拢发师,陕西省道教协会贺信萍副会长为保举师,西安市道教协会黄世真副会长为证盟师,著名高功吴嘉禄道长担任主法高功。

2016年骊山明圣宫举行冠巾仪式

本次冠巾以明圣宫、城隍庙的弟子为主,另有佳县白云山、延安太和山、西安青华宫、邯郸鬼谷观、长安终南山、韩城福寿宫、紫阳真人宫、擂鼓台等地的32名全真龙门派弟子一起接受了冠巾仪式。


骊山明圣宫举行冠巾仪式

冠巾,巾就是帽子,随话说"僧有八帽,道有九巾"。顾名思义为正式穿衣戴帽的仪式,普通俗人是不能随意穿戴道人的衣帽,只有正式出家入道者才可以戴上道人的帽子,按照传统,全真派出家道士要经过三年的严格考验,经师父考验合格以后,按照宗派字谱赐予道名,准许穿上道装,从此成为正式道士,为此要举行一项重要的仪式,即冠仪式。




《冠巾科仪》序说:"世之出家学道者,必须奏请冠巾,何也?盖欲正玄规、消除罪愆、通明结三缘故耳。"也就是说出家学道之人,通过冠巾科仪,仰仗祖师道力消除自己以往所犯的罪愆,解除各种无明的障碍,使自己更加合于玄门之规范,方得祖师之庇佑。

 

提示: 如果你还想了解 冠巾 骊山 仪式 明圣宫 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注