返回搜索

五教庐山祈福 共襄盛世和谐

道教在线2013-11-17 17:23:07

“ 五教庐山祈福 共襄盛世和谐”

 "纪追白垩,年有一亿。莽莽坤维,风景瑰丽。匡庐大山,飞峙于斯。襟扬子江而带鄱阳湖,顶华夏天而立赣浔地。山河壮美,人民勤劳。仰观山顶之天,常有祥云吉雾,俯察山根之地,都是沃土良田。……"

1月1日,庐山之颠福音缭绕。首届中国(江西•庐山)"盛世中华、五教和谐"论坛开幕暨庐山"五教祈福文化园"开园仪式在庐山举行,全国性宗教团体负责人联袂撞响祈福大钟,共同祈福风"调雨顺、国泰民安、社会和谐、世界和平"。

 

     仪式上,来自"道教、佛教、基督教、天主教、伊斯兰教"的五大宗教团体代表五十余人共同诵读了由庐山管理局党组书记郑翔所作的"庐山五教祈福辞",袅袅祥音飘荡在云雾缭绕的庐山,向世人展现了"佛道伊天基,齐驻天地之灵境"的盛世景象。

国家宗教事务局的相关领导指出,任何时代、任何社会的理想境界就是"和谐",虽然五大宗教教义不同、表述不一,但是对"和谐"理念孜孜不倦的追求是五大宗教文化中不变的主旋律。"和谐社会"是传统宗教文化的核心精神。这次"盛世中华、五教和谐"论坛的举办,就是为了展现和谐、倡导和谐、推进和谐。而论坛的举办地——庐山,上溯东晋一千多年来,五大宗教陆续来山传教,和谐相处、平等友爱,彼此守望相助,这不仅在中国,而且在世界上也是一个五教和谐相处的典范。

郑翔书记在会上指出:"此次‘五教祈福’盛事,是庐山开山以来,也是宗教有史以来,第一次具有多方面深远意义的历史盛事;充分体现了庐山‘和而不同、兼容并包’的优秀传统。"

 集自然造化恩宠于一身的庐山,巍峨挺拔的青峰秀峦、喷雪鸣雷的银泉飞瀑、瞬息万变的云海奇观、俊奇巧秀的园林建筑,造就了庐山"春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉"一幅独特的立体天然山水画;而世代繁衍在此的人们,也有赖青山的惠泽,春种秋收,夏忙冬藏,休养生息,洋洋自得于天地之间,孕育了庐山独特的人文气息。长眠于此的陶渊明、陈寅恪两位文化大师,更为庐山平添了"独立之人格,自由之思想"。

"……一山五教,庐山得独厚而不独享,一域三形,庐山呈万态而共万方……"五教和谐共处,构成了庐山神秘而具魅力的宗教世界,是国内外难得少见的"多宗教和谐相处"的胜地,从而受到海内外宗教人士的注目。

众所周知,"和谐"是中国传统文化的重要特征。其主旨是由矛盾对立的诸多事物遵循一定规律构成的统一体,是各种因素相互作用、相辅相成而形成的一种各得其所、相得益彰的理想境界。宗教作为重要的社会现象和价值体系,其内外各种关系的和谐对社会整体的和谐不可或缺;"宗教和谐"就是在宗教的多样性、平等性、和平性的基础上,追求"万物并育而不相害,道并行而不相悖"的和合境界,达到多元共存、和而不同的和谐状态。今天的庐山"五教共处"就是对"和谐"这一真理的最真切的现实体现。

"和谐"既是中国传统文化,也是普世真理。从古至今,五大宗教在教理教义方面,自然是各有不同,但有一点却是相同的,这就是关爱一切人。佛教讲利乐众生,道教讲普世度人,天主教讲救赎世人等等,其最终的指归,就是关爱、拯救地球上一切生命。人类共同进步,是宗教界人士的共同责任。也是 "五大宗教和谐同处于一山"的理念根基。庐山风景名胜区管理局此次建造的五教祈福文化园,不仅把"东林寺、西林寺、黄龙寺、基督教堂、天主教堂"等充满历史沧桑的宗教场所,献给海内外游人;还通过祈福文化园,让人们真切体验庐山无以伦比的"五教普世、盛世和谐"意境。

壮哉!庐山,不愧是"五教同尊于一山,天下无双"。

附"五教祈福辞"全文:

纪追白垩,年有一亿。莽莽坤维,风景瑰丽。匡庐大山,飞峙于斯。襟扬子江而带鄱阳湖,顶华夏天而立赣浔地。山河壮美,人民勤劳。仰观山顶之天,常有祥云吉雾,俯察山根之地,都是沃土良田。物产丰茂,始感苍天之德,天人和谐,更托国家之福。文脉长久,留古人诗词当代歌赋,无非大好河山之咏,宗教昌荣,筑东土寺庙西域教堂,全仗过往圣贤所传。东西南北中,共仰人文之圣山,佛道伊天基,齐驻天地之灵境。五教共泽于万众,自古有盼,五教同尊于一山,天下无双;佛光普照,道法自然,真主仁慈,天主救世,基督博爱。一山五教,庐山得独厚而不独享,一域三形,庐山呈万态而共万方。

欣逢盛世,天佑中华。天下万民,都受神灵所爱,世间万物,乃是造化所生。我五教各美其美,美美与共。今值新年元旦,齐聚庐山之巅,共邀山江湖作证,共同郑重祈愿——

祈愿世界和平而远离祸殃!

祈愿国家昌盛而屹立东方!

祈愿人民幸福而安居乐业!

祈愿社会和谐而有序有章!

祈愿风调雨顺而天下安康!

 

提示: 如果你还想了解 庐山 盛世 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注