返回搜索

四海弘“道”——访黄信阳道长

道教在线2016-08-08 17:35:06

“四海弘“道”——访黄信阳道长”

  新华网北京3月2日电(记者杜杰)"人能弘道,非道弘人。"黄信阳道长坦言四海弘道就是他的使命。这位全国政协委员头戴混元巾,身穿藏蓝道袍,一旦聊起道教以及中国传统文化的传播便洋洋洒洒,眼里泛着神采。

      去年9月底,中国道教代表团在欧洲三国交流时,比利时道教协会举办了为期三天的体道班,来自中国的道长们为学院演示太极拳,打坐修炼等方法,互动式的教学收效甚佳。黄信阳说:"我们希望体道班这个事情在西方能够持续做下去。"

他的愿望或许不久就可以实现。据了解,目前瑞士道教协会正筹划在日内瓦附近建造一个道教文化中心,建成后希望聘请中国的道长在那里长期讲学,办体道班。黄信阳希望未来能够出现更多的"洋道士"在西方社会传播中国的传统文化。

      这远非道教文化的首次西行。《道德经》在海外广为流传,阅读者不乏名人。2011年,联合国秘书长潘基文成功连任。他在就职演说时引用了《道德经》的名言:"天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。"

对于黄信阳而言,摆在眼前的问题在于如何将《道德经》在西方的影响力转化为道教的影响力。尽管西方社会对于宗教的传播比较包容,但是他坦言:"道教社团要在西方国家获得宗教社团的法律认可,还有很长的路要走。"

      道教文化要想远扬四海,首先需要跨越语言障碍。黄信阳说:"要让西方信众更加了解道教教义,我们接下来必须做一项工作就是翻译道教经典。"

      黄信阳在中国还收了一位道名为"至真"的"洋道士"宋佑兰。黄信阳介绍道,这位英国姑娘精通汉语,在中国道士为外国人士讲学时,她的翻译精准到位,深受好评。

      除了要让道教走出去,黄信阳亦希望道教文化能够在国内扎下坚实之根。两会即将召开,黄信阳的提案呼吁落实国家宗教政策,恢复宗教场所更纯粹的宗教功能,由道士管理道观,并且不收取门票。他希望道观能够回归道教的本质,不掺杂过多商业利益。

      此外,为了在国内弘扬道家文化,黄信阳还深信"与时偕行","日新之谓盛德"。他认识到互联网以及新媒体对于传播中国传统文化的意义。现在,黄信阳活跃于微博、微信,坚持每天早上发布一些哲理性的语句亦或养生的知识。

      弘扬道教文化还能加强两岸的文化纽带。黄信阳介绍,台湾有大大小小的道教场所上万处,道教文化欣欣向荣。他说:"两岸一家亲,道教文化是两岸共同的文化血脉,也是两岸重要的文化纽带。"

 

四海弘“道”——访黄信阳道长

提示: 如果你还想了解 信阳 道长 四海 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

03

星期一 10/2022

7*24H 道教快讯

06时24分
新乡市道教协会庆国庆喜迎20大爱国主义教育活动

为深入学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握学史..

05时54分
辉县市道教协会举办“庆国庆;升国旗”主题活动

神州奋起,国家昌盛,山河壮丽,岁月峥嵘。值此国庆佳节之际,为表达对祖国..

08时15分
“共抒爱国情 ” 赣州各地道教场所纷纷举行升国旗仪式

金秋时节,五谷丰登。10月1日,为庆祝祖国73周岁华诞,赣州市各道教宫观纷..

07时59分
上坛齐举步虚声,祝国迎祥竭寸诚——武当山道教学院举办国庆祈福法会

在第七十三个国庆节之日,武当山道教学院举行升国旗、祈福法会等形式表达对..

07时47分
新乡市道教协会举行升国旗、唱国歌活动

2022年10月1日,祖国迎来了她的73岁华诞。迎着清晨的第一缕阳光,新乡市道..

09时39分
晋江市道教界举行升国旗“欢度国庆、喜迎二十大” 李光敏道长寄语

今日上午,为庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎中国共产党第二十次全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注