返回搜索

港台道教文化学者呼吁加强道教文化推广

道教在线2013-11-17 17:22:14

“ 港台道教文化学者呼吁加强道教文化推广 ”

2010广东道教文化节系列活动之一的罗浮论道研讨会在惠州市罗浮山召开。来自香港、台湾及内地多所著名院校的道教文化专家就"道教与人生"为主题展开学术研讨。来自香港的袁康就教授和来自台湾台北大学中文系教授赖贤宗在接受中新社记者采访时纷纷呼吁,道教文化的传承需要更多地与人们的日常生活相结合,同时加强推广力度,才能让社会各界积极参与,更好地传承推广道教文化。

赖贤宗教授告诉记者,道教文化在台湾十分热门,几乎渗透到了社会研究的各个层面。对比海峡两岸道教文化研究,他指出,台湾的道教研究比较重视国际交流,并且保存了较多的传统文化;而内地由于研究人数众多,因此对于道教的研究规模相对较大,而且由于"国学热"的兴起,因此也加强了对历史文献的研究力度。

谈及道教文化的传承与推广,赖贤宗认为,道教文化必须加强"本土性"与"国际性"的建设。随着国际社会对中国文化的不断关注,道教文化必然成为焦点,因此作为道教工作者不仅需要掌握国际热潮,同时应该加强与日常生活的结合,用当代的语言诠释道教文化,让外国友人更好地理解道教文化。赖贤宗强调:"道教文化研究是一种不可取代的研究,它是一种生活的智慧和生命的体验,而不应该沦为一种形式。"

袁康就教授高度肯定了内地在90年代初期举办的多次道教文化学术会议对推广道教文化交流的积极意义。他说,道教文化在香港的推广工作目前还有待加强。而香港的道教更多的是展现一种实际性,香港的道教组织会不定期地举办义诊、祈福等活动,让人们感受实惠。

在接受采访时,袁教授还向记者强调了道教人才的重要性。他认为增加人才有利于提升道教文化的机制,实现自我的增值。而道教要更好地推广,最好应该将道教与养生相结合,从每个人的实际开始,让人们感觉道教是有益的,从而产生对道教文化的兴趣。

广东省民族宗教委员会副主任杨源兴表示,道教要取得较好发展就必须使人们认识到,道教对现代人生也有积极意义,从而认同道教,善待道教。

 

提示: 如果你还想了解 道教文化 港台 学者 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

07

星期四 07/2022

7*24H 道教快讯

04时46分
晋江市道教界参与“海峡两岸千家宫观圆梦祛疫祈福”法会

晋江市道教协会积极响应福建省道教协会号召,联合全市道教各宫观于2022年7..

04时45分
江阴市道教协会组织反邪教宣传教育和安全生产月学习活动

2022年6月29日下午,市道协组织班子成员与部分教职人员前往江阴市君山寺反..

08时58分
龙虎山道教学院2022级招生考试暨体道班正式开学

2022年7月4日,龙虎山道教学院迎来了新一批莘莘学子。根据学院工作安排,为..

09时47分
南岳坤道学院2022年道医培训班开班

南岳坤道学院院长、南岳衡山道院方丈黄至安道长为全体学员作了开示,..

09时37分
广东省道教协会举办履职能力提升班

6月26日至7月1日,广东省道教协会在广州市社会主义学院举办了2022年履职能..

09时33分
南岳坤道学院2022年道教高功研修班招生简章

南岳坤道学院是经国家宗教事务局批准设立的三年制专科院校,是目前全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注