返回搜索

道家神奇的钱物大搬运——遁术

道教在线2013-11-17 17:21:50

“ 道家神奇的钱物大搬运——遁术”

椐《重庆啇报》等媒体报道:由市民或记者提供的半盆清水、三条毛巾、几张报纸做为道具,一名赤裸着上身的男子,很快就会让你从水中捞出大把的钱财来。这样的事儿,你相信吗?2010年10月16日,这位奇人当着数十位市民的面表演了这样的绝活,50分钟内共捞出近3万元人民币。主办方重庆某网站当众宣称:即日起,悬赏10万元向全球征集答案破解该谜。而表演者也表示欢迎任何科技组织、社会团体及个人公开测试揭秘。

这名表演奇人叫杨德贵,今年47岁,重庆万州区新田镇人。16日上午11时左右,事前获知消息的数十位市民自发来到高新区西亚大酒店19楼等待。杨德贵到来后,市民中有人去买来一个瓷脸盆和3条毛巾,工作人员又找来几张报纸并搬来一张空桌。表演前,记者和市民一起检查了桌子、报纸、脸盆和毛巾,发现无异物后,杨德贵脱掉上衣,在摄像机和数十位市民的近距离监督之下,杨德贵将一根红绳挂在窗户上并拉上窗帘,微闭双眼、口中念念有词。上午11时40分,一位体验市民将手伸进盆中,表演正式开始。

记者在现场看到,不到50秒钟,那位市民捞出了200元人民币,现场一片喝彩声。11时45分,记者坐在杨德贵对面并把手伸进盆中后,他叫记者按住盆底,全场一片肃静。杨德贵小声地念了几句咒语后,也把手伸进了盆里开始叫记者在水中乱摸。72秒之后记者感到有纸片朝大拇指撞来,记者抓出一看:是两张百元钞票。随后,现场观众排队感受盆中捞钱。至中午12点半,共有20余位市民体验了杨德贵的这套绝活,最多的一次捞出了8300元钱。后经主办方现场统计,在短短50分钟内,共捞出近3万元人民币,此外还有欧元、美元和硬币以及粮票等。据杨德贵讲:曾经有人怀疑他表演时作假,在没有女性在场的情况下,他曾全身一丝不挂上场表演并获得成功。

杨德贵说,他表演的不是魔术,而是遁术。据万州区保护非物质文化遗产办公室何荣国描述,有次表演还有人摸出了古佛、玉佩、古刀币、古铜钱、鹅卵石、青铜鼎,甚至还摸出了瓶装酒…… 迄今,杨德贵的遁术表演,先后有国家级领导、重庆市级领导以及万州区的一些部门领导都曾亲眼目睹过。他还在万州当地多次组织的文艺节目中上场表演,获得了"三峡奇人"、"优秀民间艺人"等称号。2010年4月,中央电视台七套《乡村大世界》栏目,曾现场采访拍摄报道。杨德贵先后出席过北京、上海、南京、苏杭、成渝、港澳等几十个地区演示,并以中华民间遁术大师的身份应邀访问过韩国、朝鲜、泰国、日本等近10个国家。据介绍,2009年6月23日,杨德贵的这手绝活已被重庆万州区列入第二批非物质文化遗产名录。

遁术,也叫搬运术、戓叫五鬼搬运,是道家法术中的一种,传说最早源于西周时代,淸朝前在民间流传甚广,距今已有三千多年的历史。遁术在纪晓岚的《阅微草堂笔记》,和浦松岭的《聊斋志异》中都有记载,三国时的著名道士左慈更是精通此术。据杨德贵讲,他表演的这手绝活,就是道家符咒派传人,朱元高恩师所授。而对于技术的由来,完全是一次机缘巧合,富有传奇色彩。据他本人介绍:早在1981年冬季的一天,只有十几岁的杨德贵身穿单衣、打着赤脚,摘了一挑萝卜到万州城里去卖。由于他岁数较小,很快得到了大家的同情,沒有多久便卖掉-半。但剩下的萝卜和钱却在傍晚时分被坏人骗走,无奈他追上开往上海的江船去寻找骗子。结果坏人沒有找到,由于沒有船票还遭到几名船员的欧打。杨德贵的哭声引来了一名中年男子的注意,在问明事由后这名男子便说:"娃娃不要哭了,跟我走吧,保你衣食无忧。"就这样,这名中年男子在沙市码头将他带下了船。他,就是杨德贵的师傅朱元高。

下船后朱元高先请杨德贵吃饱了饭,然后乘车前往荆州。到了师傅的家后不久,朱元高先为杨德贵演示了两种道术:一是水盆摸钱;另一遁法是将两个手指对着一面墙,手指一退,墙就跟进,手指一伸,墙就后退,但可惜后一种师傅没传。在经过拜师仪式以后的四天时间里,朱元高先后传授了杨德贵:道家护身法、意念断铁法、追案法及遁法等十多种法术。虽后师傅拿出15元钱,让杨德贵自行回家练习,等学有所成后,再到师傅家来让恩师作最后指点。在此后的三四年时间里,农闲时杨德贵便苦练技术、熟背咒语,先后三次到朱元高家接受师傅指点迷津。在学成离开时,师傅严厉告诫他说:"所有技术不可用于歪门斜道,不可动歪念头,否则这一绝技将会消失……"在以后的时间里,杨德贵曾多次到荆州看望恩师,但每次去了,朱元高的儿子都说父亲外出,不知上哪儿去了,也不知什么时间回来。据杨德贵讲:恩师是湖北荆州人士,至今健在,如今已有83岁高龄。

二十多年来,杨德贵的足迹已踏遍大江南北,并远涉重洋走出了国门。这一绝技在正式与非正式场合,已为中外友人、官员百姓表演过无数次,但还沒有一次失手。日本不可思议研究所的科学家、美国马里兰大学医学院的陈科文教授和德国的专家、浙江师大化学与生命科学院的邵邻相教授、中国著名易学预测家王虎应先生,及山西预测师方知等人都曾考察、观摩过他的表演,并在国际中医交流大会上做过汇报演出。另外,杨德贵还曾被成都科技大学特邀为人体科技研究试验小组成员。而浙江师大化学与生命科学院的邵邻相教授,曾三次观看过杨德贵的遁术表演,并都留有录像为证。他认为:杨德贵的遁术真实可信,目前科学还无法做出明确的解释。而随着杨德贵名气的上升,他的遁术表演也引起国内外魔术界的关注。在记者的组织下,世界魔术师协会会员、重庆魔术联盟负责人杨俊等四位高手也前往万州考察揭秘。但在观看完他的表演后,魔术师吴鹏则认为:杨德贵的遁术非常神奇,无法用他现有的魔术知识做出解答。

杨德贵表演的遁术既有同于道教中的"五行遁法",但也有许多不同之处。杨德贵遁来的大量钱物并不是"无中生有",而是暂时在失主毫无察觉的情况下借来的,表演结束后还要物归原主。如果不作法归还,这些钱物也会在三天内自动消失,绝对不可将遁来的钱物掳为已有。杨德贵的遁术虽是做为表演之用,但仍属道教法术范畴。我们从与他求学者那里得知,在平时习练时所颂的咒语,基本上是道教中的念法。如:"吾奉太上老君急急如令,无论如何师父在上,再请师父的官相,水一碗,会字一个,左脚上前,右手摸钱……"再如:"老子君,天灵灵,地灵灵,太上老君祖师在上,弟子杨德贵在下,今日某某求学者破手……"而学习遁术者也并不是每个人都能学成,习修者不但要有一定的悟性,而且还要能打开天目。据他的弟子介绍,在平时练习喝符水时,要想到眼前有个太极,符水还要在胸中不停地旋转上升,再从两眉中间的印堂穴像光一样能射出去,并要照到眼前想象的太极图上,然后光再反射回去寻找钱物……

而传说中的道教"五行遁术",是一种用特殊技术借助其它工具的逃生方法。据说刚入道教习研这种法术的道士,要在五行中至少选一种来习修。如金遁,可通过触摸金属物体即时逃脱到方圆三百里内有金属物体的地方再出来。但使用后副作用会让生命垂危,不能抵御任何攻击;木遁,可通过触摸木即时逃脱到方圆三百里内有木的地方再出来。但一天只能使用一次,而且必须要选"活"的树木;水遁,是跳入水中(必须全身浸没),可即时逃到方圆一百里内的任何通水的地方。但一天只能使用一次,如三天不从水中逃出,会永远困于水中;火遁,既触火便可以逃走,由方圆三百里内的任何有火之处逃出。条件是一天只能使用一次,入火和出火时会受到无法抵御的火焰烧伤,视火焰强度和时间烧伤强度的不同,可能会造成死亡;土遁,传说中的土行孙使用的"地行术",它的特点是能够以土系物质为媒介,达到日行千里的效果。当然以上讲的"五行遁术"只属史书及有关资料记载,是否失传或真实可信还有待考证。

杨德贵本人文化程度并不高,就连小学都没毕业。但他所掌握的遁术由于技艺难度很大,而且要多年才能出师,故当前已到了濒危绝迹的地步。据杨德贵讲:这种遁术在我国除了师傅和他以外,可能已很少有人再会了……而如今面对古人开启另外空间通道,并能神奇地转移物体的这种法术,我们又该有什么样的思考呢?我们首先要感慨中华传统文化的博大精深、惊叹天地间时空的奥秘,并要看到当今科学对生命和宇宙认识的不足和局限。重庆万州保护非物质文化遗产办公室的何国荣说的很好:尽管现在不少人认为这种遁术有迷信色彩,但它却能活灵活现、真真切切地出现在现实生活中,那么我们就不该回避它,而是要走近它、研究它、解读它。使之能走进中国民间文化系列,形成优质的精神食粮,为人们服务。

 

提示: 如果你还想了解 钱物 道家 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

07

星期四 07/2022

7*24H 道教快讯

04时46分
晋江市道教界参与“海峡两岸千家宫观圆梦祛疫祈福”法会

晋江市道教协会积极响应福建省道教协会号召,联合全市道教各宫观于2022年7..

04时45分
江阴市道教协会组织反邪教宣传教育和安全生产月学习活动

2022年6月29日下午,市道协组织班子成员与部分教职人员前往江阴市君山寺反..

08时58分
龙虎山道教学院2022级招生考试暨体道班正式开学

2022年7月4日,龙虎山道教学院迎来了新一批莘莘学子。根据学院工作安排,为..

09时47分
南岳坤道学院2022年道医培训班开班

南岳坤道学院院长、南岳衡山道院方丈黄至安道长为全体学员作了开示,..

09时37分
广东省道教协会举办履职能力提升班

6月26日至7月1日,广东省道教协会在广州市社会主义学院举办了2022年履职能..

09时33分
南岳坤道学院2022年道教高功研修班招生简章

南岳坤道学院是经国家宗教事务局批准设立的三年制专科院校,是目前全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注