返回搜索

《现代苏州》杂志采访田诚阳道长并发表报道两篇

道教在线2013-11-17 17:29:00

“ 《现代苏州》杂志采访田诚阳道长并发表报道两篇 ”

2010年11月23日,《现代苏州》杂志社的记者采访了 道长,并在2010年12月5日刊发表报道两篇。

报道之一:吴地养生三千年

记者 李楠

吴地养生具有外柔内刚、精巧细腻的个性。在吃食、环境和生活方式上更有着贵族式的含蓄、藏在骨子里的奢华,以及淡定的生活态度。这种养生特征长期积淀,放映到吴地深宅大家的生活上,就形成了吴地三千年的养生哲学。

"养生"一词最早或诞生苏州?

从先秦文献看,"养生"一词最早出自春秋末年著名军事家孙武所著的《孙子兵法》一书。

《孙子兵法•行军篇》曰:"凡军好高而恶下,贵阳而贱阴,养生而处实,军无百疾,是谓必胜。"

"养生处实"句中的"养生"一词,当是"养生"一词的最早出处。关于这段论述,黄朴民先生译作:"一般情况下驻军,总是喜欢干燥的高地,厌恶潮湿的洼地;重视向阳之处,轻视阴湿之地,靠近水草地区,军需供应充足,将士百病不生,这样,克敌制胜就有了保证。"

《孙子兵法》注重选择有利于生存和发展的"生地"等养生智慧,包含自然、生态、环境、地理、地利或风水养生等传统养生的基本内涵,带有明显生态养生的意味。这与孙武长期在苏州穹窿山桃花源般的自然生态环境中自然、养生、淡泊养心不无关系。

穹窿山千年道观上真观的田诚阳道长向记者坦言:孙子兵法中的"生地"养生智慧,与道家推崇的"自然养生寿自长"非常吻合。道家养生注重维护人体精气神,包括形神共养、协调阴阳、顺应自然、饮食调养、谨慎起居、和调脏腑、通畅经络、节欲保精、益气调息、动静适宜等一系列养生原则。养生当中,最重要的是环境和养心。"一生淡泊养心机",这是一个很高的精神境界。而穹窿山中幽美静谧、上风上水的自然生态环境、较高的负离子含量,让长期生活于此的孙武忘情于山水之间。为其提供了修养身心之源,也让他由衷地感受到,养生是将士提升精气神的根本大法。

熬补药、喝羊汤、泡澡堂

姑苏养生冬日经典三部曲

过惯了悠闲安逸生活的苏州人并不满足于水土上的自然滋养,不管是中医院一方难求的膏滋药、西中市药膳府里的"调理汤"、或是大街小巷飘香的羊肉汤、冬日里舒舒服服地喝过热茶去泡澡塘,正统的、山寨的,传统的、草根的,在苏州人看起来都可以是养生的好法子。

老苏州人常说:"冬日进补,来年打虎。"熬补药、喝羊汤、泡澡堂,每年的冬季,很多苏州的老百姓就会重拾起这姑苏养生的经典老三样。

如今,在苏州繁华的观前街、石路等商圈,很多商铺都在货架上摆上了的全新应冬货物来吸引著市民,雷允上、童葆春这些苏州百年老字号药店门口更是挤满了前来选购补药的人群,阿胶、明参、百合、当归……传统滋补的乾果和中药材成为了市民排队热购的养生宠儿。

苏州人偏爱冬日进补养生,还要从吴门医派说起。苏州历史上名医荟萃,据专家考证,当年跟随郑和下西洋的不少神医就多为苏州人,苏州中医在中药养生方面地经验和文化相当丰富。按照传统吴门医派的理论,虚者补之,寒者温之,由于这时气候阴冷,人体对能量与营养的要求又较高,消化吸收功能也相对较强,适当进补不但能提高机体的免疫功能,还可把滋补品中的有效成分储存在体内,为来年开春乃至新一年的健康打下基础。

与受热捧的滋膏药相比,苏州的大街小巷的羊肉店也是苏州人冬日颇受欢迎的小吃食。羊肉浑身都是宝,为冬令时节进补佳品,喝羊汤可抵御寒冷。苏州人把吃羊肉戏称喝羊汤,称上几两羊肉,切碎放入大号的瓷碗中,老板再用大木桶中的勺子打出滚烫的羊汤倒在碗里,端到你的面前,滚烫滚烫的,喝的满头大汗。所以,苏州冬日的大街小巷里总是飘着羊肉的醇香。

泡澡堂是苏州人冬日养生的另一个秘技。年近70岁的胡老爹家住信孚里,他依旧保持着泡澡塘的习惯:清晨起来先孵,喝得一肚子水,这叫"皮包水";下午去泡澡堂,来个"水包皮"。发烫的水浸润着皮肤,酥麻的感觉从张开的毛孔生起,一波波的沿着身体展开,顿觉通筋活血,身心温暖,舒服极了。胡老爹把这种闲适的生活方式,称为赛神仙的日子。

现代苏州人的养生新经

苏式传统养生老三样,是苏州人养生生活的经典传承,对养生颇为讲究、且喜欢玩点新花样的苏州人,如今又开创了许多养生新经。

去年年底,千年老苏州一等富贵风流的繁华地西中市上,以传统苏式药膳做招牌的"药膳府"开张,吸引了不少苏州养生达人的光顾。

颇为喜好这里养生药膳的苏州美女谭盈告诉记者:药膳府从待客茶开始就很有讲究,分胖大海茶、金银花露、碧螺春、八宝茶等好几种,菜品都是由深得吴门医派传承精髓的中医配置,把原本需要煎制的中药用炖、熬、蒸的方式融进了菜肴里,而且每道菜都详细写明针对的人群和疗效,且结合时令和食物搭配,不仅美味又养身,绝对是最有利于健康的吃食,这比吃什么奢华大餐都让她为之所动。

但在比较时尚又爱好厨艺的养生达人看来,要想滋润家人的肠胃,没什么比自己亲自动手制作的养生汤更好的补品了。眼下在苏州养生达人圈子里风靡的是"五色养生蔬菜汤"、梅花粥、羊肉滋补汤等。

喜欢自己在家DIY的唐小玉说:其实自己煲五色养生汤很简单,就是将五种颜色的蔬菜混煮成汤。五色蔬菜,青为萝卜叶子、红为胡萝卜、黄为牛蒡、白为白萝卜、黑为香菇,五种蔬菜混合在一起素煲汤或是加入猪肉做鲜汤,暗合五脏六腑的需要予以滋养。

与吃食相比,在城市生活节奏越来越快的苏州,人们也颇为喜欢到山林、湖泊等自然环境中去修养身心。为了迎合这一需求,苏州市政府在风光秀丽、景色怡人的穹窿山景区推出了每年一次的"我们的节日•苏州市健康养生文化节"。

在为期一个多月的养生文化节中,征集"十大健康风采老人";评选"十大中医健康养生专家";"十场健康养生大讲堂"系列讲座等六大主题活动受到了人们的热烈欢迎。

常住上真观的田诚阳道长透露:如今,为了健身养生,周末登山的人特别多。为满足人们探索养生的需求。接下来,穹窿山还将建设道教养生院,免费传授道教养生理法。有了养生节、有了道教养生功、有了中医和药膳调理,苏州成为"养生之都"将指日可待。

 

提示: 如果你还想了解 道长 苏州 杂志 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

09时40分
福建省2022年民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班在三明举办

近日,2022年福建全省民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班暨现场交..

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注