返回搜索

南京方山将建成江苏省道教协会办公场所

道教在线2013-11-17 17:28:09

“ 南京方山将建成江苏省道教协会办公场所 ”

方山古洞玄观坐落于南京江宁方山,至今已有1800年历史。为了充分挖掘方山丰富的历史文化旅游资源,满足南京地区道教信众的宗教生活需要,填补长期以来该地区没有固定道教活动场所的空白,使江宁方山成为江苏道教首领之地。

2010年4月6日,由江苏省宗教局、省道教协会主持的方山洞玄观投资洽谈会在句容市茅山道院顺利召开。省宗教局副局长沈祖荣、省道教协会会长杨世华及协会领导班子成员、中国道家养生协会会长助理罗曼女士及相关企业家出席了洽谈会。相关企业家在考察方山古洞玄观遗址后,对复建方山古洞玄观表示了极大的兴趣,拟在方山洞玄观景区内投资建设中国道家养生基地,使道教文化发扬光大。科学园管委会副主任、公司副总经理王占怀,方山旅游开发管理办公室主任徐正巧出席了会议。

方山道教文化悠长。1800年前,方山就成为南都道教文化圣地,至今还保存着道家祖师 也曾来方山,用葛玄亲建的洗药池等物继续炼丹修道。方山的泉水是品茗的佳物,明代《金陵琐事》中记载了金陵二十四处可烹茶的名泉,方山以八卦泉、葛仙翁丹井独占两席。一千多年过去了,葛玄在方山所用煮药铛、药臼等今已难觅,但洞玄观遗址、炼丹井、洗药池尚存。

据了解,江苏省宗教事务局在苏宗发[2008]33号文件中同意南京市宗教事务局复建方山古洞玄观,建成后将作为江苏省道教协会办公场所、直属宫观并对外开放。复建后的方山洞玄观将规划三大功能区:一是行政接待区。江苏省道教协会将迁至这里办公,它将负责管理全省的道教事业及其发展,并同时负责接待来自外省、港澳台乃至世界各地的参访、学习交流的宗教文化团体及举办江苏省重大的道教文化活动。二是神仙朝拜区。道教是信仰多神的宗教,必须诸神修建庙宇,为来自各地信仰不同神仙的信众提供宗教活动场所。三是道教养生区。这里将为广大道教信众、居士、社会上崇尚健康生活理念与道教养生爱好者提供服务。当今社会人们的工作节奏快、生活压力大,很多人处于亚健康状态,而道教养生思想及方法对人们走出亚健康状态具有重要的实用价值。

不远的将来,方山洞玄观将成为江苏省道教事业发展的中坚力量,同时也将成全国享有一定声誉的知名道教宫观,使这座千年古观焕发出勃勃生机.

(原题:方山将建成江苏道教首领之地道教文化 来源:风生水起http://qiankun7777.blog.163.com/  )

 

 

提示: 如果你还想了解 道教协会 方山 江苏省 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注