返回搜索

“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

道教在线2022-08-16 22:15:46

“ “道教图像研究工作坊”系列即将启幕”

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字,甚而语言;就其本质而言,图像乃是一种全息、多维、深层的“活态化”表达符号,其中蕴聚着人类对自身生命、情感和思维的全面认知和体验,以及对宇宙万物的理性思索和审美观照。从现代学术角度看,图像涉及和涵括了哲学、宗教学、历史学、艺术学、人类学和民俗学等等几乎遍及所有学科领域的信息。

道教图像,作为中国传统文化之”原型图像“载体,在历史上形成了一套极其严密的图像构造逻辑和符号书写方式,直接承载和表达着中国文化深层思想结构与精神本性。然而,由于道教图像的“不可见性”及隐秘深邃性,一直被认为难以识读和解释,导致其学术和文化价值得不到充分肯定和弘扬。

为此,华东师范大学明道道教文化研究所将推出“道教图像研究工作坊”系列,主以发掘和阐释道教图像所蕴涵之中国文化精神内涵。工作坊将邀请积累深厚之道教学术大家及思想敏锐之青年学者,共助实施本项艰巨之工作。

33.jpg

提示: 如果你还想了解的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

03

星期一 10/2022

7*24H 道教快讯

06时24分
新乡市道教协会庆国庆喜迎20大爱国主义教育活动

为深入学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握学史..

05时54分
辉县市道教协会举办“庆国庆;升国旗”主题活动

神州奋起,国家昌盛,山河壮丽,岁月峥嵘。值此国庆佳节之际,为表达对祖国..

08时15分
“共抒爱国情 ” 赣州各地道教场所纷纷举行升国旗仪式

金秋时节,五谷丰登。10月1日,为庆祝祖国73周岁华诞,赣州市各道教宫观纷..

07时59分
上坛齐举步虚声,祝国迎祥竭寸诚——武当山道教学院举办国庆祈福法会

在第七十三个国庆节之日,武当山道教学院举行升国旗、祈福法会等形式表达对..

07时47分
新乡市道教协会举行升国旗、唱国歌活动

2022年10月1日,祖国迎来了她的73岁华诞。迎着清晨的第一缕阳光,新乡市道..

09时39分
晋江市道教界举行升国旗“欢度国庆、喜迎二十大” 李光敏道长寄语

今日上午,为庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎中国共产党第二十次全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注