返回搜索

陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

道教在线2022-08-15 18:15:45

“陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代”

1.JPG

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高怀华的带领下,同多位专家学者会员,到榆阳区青云镇色草湾村,考察该村敬奉关公的风俗历史,并从村民信仰传承中,探究关公文化与时俱进、与时偕行,与社会主义社会相适应,服务助力新时代,研究道教中国化方向的实践路径。

2.JPG

3.JPG

考察中,研究成员首先与色草湾老爷庙的陈堆祥,以及村负责人张智奇、许世平及村民等多人进行座谈了解。其次到色草湾老爷庙(始建于嘉庆十七年1812年、榆阳区文物保护单位),对该庙的建筑、古碑、古钟等文物进行实地考究。再是对该村的前湾、中湾、后湾、壕界四个村民小组,几百年来敬奉关老爷的信仰风俗的传承。从而显现关公文化的凝聚力,以及村民传承关公仁义的情义、忠义、仁义的团结精神。四个村小组虽分散距离较远,因关公崇拜而凝聚团结,因正义诚信而发展,彰显了传统优秀关公文化魅力。特别是在党的改革开放政策的指引下,该村在国家农业产业政策扶持下,精诚团结,发展主导产业的同时,用美丽乡村建设,发展乡村游、生态游、采摘游、休闲度假等观光产业,不但壮大了村集体经济,还大幅度增加了村民收入,去年该村人均纯收入已达到1.6万元,家家住上的别墅,成为远近闻名的富裕村,目前正在向省级示范村的目标奋进。

4.JPG

专家学者在考察中,既研究关公文化的传承,也探究关公文化与社会主义社会相适应,更好地服务助力新时代,从而才能坚定走好道教中国化方向。(作者:薛春生  榆林市关公文化研究会供稿)


提示: 如果你还想了解 榆林市关公文化研究会 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

03

星期一 10/2022

7*24H 道教快讯

06时24分
新乡市道教协会庆国庆喜迎20大爱国主义教育活动

为深入学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握学史..

05时54分
辉县市道教协会举办“庆国庆;升国旗”主题活动

神州奋起,国家昌盛,山河壮丽,岁月峥嵘。值此国庆佳节之际,为表达对祖国..

08时15分
“共抒爱国情 ” 赣州各地道教场所纷纷举行升国旗仪式

金秋时节,五谷丰登。10月1日,为庆祝祖国73周岁华诞,赣州市各道教宫观纷..

07时59分
上坛齐举步虚声,祝国迎祥竭寸诚——武当山道教学院举办国庆祈福法会

在第七十三个国庆节之日,武当山道教学院举行升国旗、祈福法会等形式表达对..

07时47分
新乡市道教协会举行升国旗、唱国歌活动

2022年10月1日,祖国迎来了她的73岁华诞。迎着清晨的第一缕阳光,新乡市道..

09时39分
晋江市道教界举行升国旗“欢度国庆、喜迎二十大” 李光敏道长寄语

今日上午,为庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎中国共产党第二十次全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注