返回搜索

浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道教在线2022-07-01 18:32:14

“浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员”

1.jpg

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召开“崇俭戒奢”教育活动动员会。本次活动以视频会议形式召开,李光富会长作动员讲话,孟至岭副会长作《崇俭戒奢,清静庄严——解读“俭”与“奢”》的专题讲座,张高澄副会长作会议主持,工作人员宣读《中国道教协会关于开展崇俭戒奢教育活动的实施方案》,中央统战部十二局相关工作人员出席会议。浙江道教学院全体师生共计200余人第一时间组织收看,认真学习贯彻“崇俭戒奢”的倡议精神和动员会会议精神。

2.jpg

3.jpg

李光富会长强调,开展崇俭戒奢教育活动是贯彻落实党中央决策部署的自觉行动,是全面从严治教的内在要求,是坚持道教中国化方向的必然途径。他要求道教界认真执行、积极落实活动部署:一要准确遵循总体原则,牢牢把握任务目标。二要切实担当主体责任,发挥引领示范作用。三要统筹推进,务求实效,平稳推动整改落实。四要建立健全长效机制,提升自我管理能力。

4.jpg

5.jpg


孟至岭副会长以诸多古代道教典籍为入手点,从修身践行、知行合一的角度出发,对“崇俭戒奢”的思想内涵和日常实践进行了深入简出的细致解读。勤俭节约自古以来就是华夏民族的传统美德,厉行节俭的理念也自然地浸润到中国土生土长的宗教——道教之中。


道德经·第六十七章》:“我恒有三宝,持而宝之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”

唐·李约《道德真经新注》:“啬,俭也。治人得人心,事天合天道,无如节俭。”

庄子集解》:“以深玄为德之本根,以俭约为行之纲纪。”

宗教,是信仰者的精神家园和心灵皈依,纯以物质层面面向信众,无论是教化还是弘道、阐教,均是误区。“无之以为用”,乃“俭”之根柢;“有之以为利”,乃“奢”之源头。


作为浙江道教学院的一员,我们将一如既往的遵循祖师先贤的谆谆教诲,在日常践行中明辨实相与幻相,做到崇俭戒奢、知行合一,抵制铺张浪费、逸情奢侈,将恬淡虚无、内观自守的理念内化于心、外化于行,久而久之,当可砥砺身心、知行合一、与道合真,做好世人的表率榜样,让历时绵久的中华道德文明得到真正阐释、发扬、造福万众。


提示: 如果你还想了解 崇俭戒奢 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注