返回搜索

广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

道教在线2022-06-26 19:04:21

“广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响”

广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响


6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,集中深入学习全国性宗教团体《关于崇俭戒奢的共同倡议》。学习会由广州市道教协会潘志贤会长主持,市民宗局宗教工作一处处长何寓岑、广州市道教协会副会长以上人员参加。


会上,潘志贤会长传达并解读了全国性宗教团体《关于崇俭戒奢的共同倡议》。学班子成员结合自身实际,紧紧围绕工作实际,就道教界如何践行崇俭戒奢活动进行了学习讨论,并畅谈心得体会。会议指出,广州市道教在开展崇俭戒奢教育活动中,必须倡导道教传统美德,反对不良风气;倡导环保实用,反对贪大求奢;倡导修身养德,反对奢靡之风;倡导简约适度,反对铺张浪费。要本着整肃教风、正本溯源的要求,促进教风端正、行为规范、激浊扬清,从而推动道教健康传承。广州市道教协会副会长以上成员必须带头认真学习《关于崇俭戒奢的共同倡议》的内容,深挖道教崇俭戒奢的道义道理。


潘志贤会长强调,全市道教领域必须加强自身建设,加强自我教育、自我约束、自我管理,全面自觉开展崇俭戒奢的教育实践活动。一是要领悟好“精神”,要认真领悟《关于崇俭戒奢的共同倡议》精神,切实提高思想认识,全面展现从严治教、务必崇俭的决心和力度;二是要对标好“标准”,要认真贯彻学习好相关法律法规,认真查摆问题,狠抓整改落实,带好头、对好标,切实起到全省道教工作的排头兵的示范作用;三是要落实好“要求”,要进一步贯彻落实好国家、省、市相关文件的要求,坚决反对铺张浪费,做到开源节流,勤俭节约,要不断加强教职人员的管理和教育,加强财务规范管理,继续做好公益慈善,为社会贡献道教界的力量。



会议发言节选


潘志贤


加强政治学习,提高政治站位,是我们广州道教当前的首要任务。前几天,我在广东道学院开展了学习省党代会精神报告会,也组织省道协班子学习全国性宗教团体关于崇俭戒奢的共同倡议等,取得了很好的学习效果。


在全球疫情防控形势严峻、经济低迷的大环境下,全国性宗教团体联席会议共同发出崇俭戒奢倡议,既是宗教界加强大局意识,坚定信仰初心的具体行动,也是进一步贯彻落实全国宗教工作会议精神的重要任务。《道德经》说:“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”我们广州道教界一定要认真领悟好,切实提高思想认识,体现出广州道教界加强自我教育、自我管理、自我约束的良好精神面貌,全面展现从严治教,务必崇俭,坚决戒奢的决心和力度。


广州道教工作是全省道教工作的排头兵,希望大家要以身作则,率先垂范,庄子曰:“众人重利,廉士重名,贤士尚志,圣人贵精。”希望大家铭记祖师教诲,号召全体教职员工统一思想,继续加强教风建设,统筹抓好疫情防控常态化防控等工作,奋力推动我市道教界各方面工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


行怀斌


崇俭戒奢是中华民族的传统美德,我们道教教理教义中也有崇俭戒奢的内容,广州市道教界要积极响应全国性宗教团体的倡议,要以通俗易懂的语言引导教职人员和信教群众,在礼神、修行的方式上革除陋习陈规,文明敬香,从节约一滴水、一度电做起,争做厉行节约的践行者,将崇俭戒奢转化为日常行为习惯。


黄学良


《关于崇俭戒奢的共同倡议》是非常及时、非常必要的倡议。广州市作为广东省道教工作的排头兵,更应该做好广东省的带头作用,防微杜渐。要清醒地认识宗教领域借教敛财、铺张浪费等不良风气的严重危害,增强责任感使命感,发挥好道教勤俭节约、淡泊名利、清净庄严等优良传统。


段国良


我们广州市道教历来崇尚节俭,道教场所生活俭朴。但为了避免个别教职人员受到商业化的影响,我们要管理好教职人员,坚持自查自改,形成绿色健康、文明节约的生活方式和行为习惯。


陈建良


广州市道教教职人员都要认真学习、积极响应《关于崇俭戒奢的共同倡议》,抓好从严治教,倡导节俭适度,反对铺张浪费,有利于从根本上解决道风道貌突出问题,有利于全面提升广州道教教职人员队伍整体素质,有利于我国宗教中国化的深入推进,有利于道教优秀传统文化的发扬和传承,进一步提高广州道教工作法治化水平。


车志荣


20世纪以来,西方国家科学技术和工业文明的发展取得了巨大的成就,同时也带来一系列问题。特别是人的物质生活和精神生活的失衡。清代学者王夫之说:“数米计薪,日以挫其志气,仰视天而不知其高,俯视地而不知地厚,虽觉如梦,虽视如盲,虽勤动其四体而心不灵。”意思就是过分追求名利,与世沉浮,人格都物化了。道教自古提倡“见朴抱素”、“不贵难得之货”,清净自守的这些观点,是给当今人类过度追求而导致人的身心失衡的一剂良药。所以我们道教界开展崇俭戒奢,不仅是反思当今世界的一个难题,也是道教中国化的一个重要举措。


陈和晓


崇俭戒奢是宗教中国化的必由之路,是宗教健康发展的必然要求,是信教群众和社会各界的共同期盼。推崇俭朴的生活,反对奢侈浪费,是道教的传统美德。现代社会中,不少人踏入了消费的误区,以奢华摆阔为荣耀,以挥霍享乐为潇洒,以节俭朴素为寒酸。这种价值观念严重影响了社会风气,导致盲目攀比,超前消费,甚至为此债台高筑,这些现象如果蔓延,后果不堪设想。我认为,在改革开放的今天,崇俭抑奢的古训仍然有着不可忽略的意义。让我们继续发扬崇俭戒奢美德,在消费活动中,多一些理智,少一些盲从;多一些实在,少一些虚华;多一些精神追求,少一些物欲放纵。将崇俭戒奢作为践行道教信仰的实际行动,秉持简朴理念,加强自身建设,积极投身到崇俭戒奢教育活动中来。下一步,我们各宫观将深度挖掘道教教规教义中关于厉行节约、反对浪费的深刻内涵,以通俗易懂的语言传播给信教群众;要在各宫观营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围,并将其引申到衣食住行和教务活动的各方面;要以身作则、率先垂范,自觉抵制讲排场、比阔气,养成勤俭节约的好习惯,在道教界营造勤俭节约、关爱贫穷、奉献爱心、维护社会稳定的良好氛围。


供稿:广州市道教协会


提示: 如果你还想了解 广州市道教协会 崇俭戒奢 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注