返回搜索

浙江道教学院壬寅三月二十九日隆重举办“行堂”仪式

道教在线2022-05-19 12:34:21

“浙江道教学院壬寅三月二十九日隆重举办“行堂”仪式”

1.jpg

十方丛林,亦名“十方常住”,对道众的日常作务和修持行止都有系统而严整的规章法则,所谓大道藏俗处处永存,当可正仪轨、行节制,以道驻人心、内启自性。“道”在道众的日常生活中无处不在,无时不显;在琴棋中,在书画中,在经韵中,在科教中,亦在斋食中,依斋演教。

道众于斋堂吃食,规矩有三:至斋堂用斋,不讲威仪和形式规矩,曰“便堂”;于斋堂外衣冠严整排班进斋用斋,曰“过堂”;腊月二十四夜里“接驾”直至正月初五午斋毕,曰“过大堂”。道历四七一九年三月二十九日(2022年4月29日)午,为继承道教传统仪轨、规范道众日常持行,浙江道教学院全体师生于斋堂隆重举行“过堂”仪式,上供、进堂、退堂、念供、行堂巡视、碗筷摆放、添加饭菜等各个环节,皆循其制。

大众着装齐整,于堂前左右排班等候。一名经师执引磬在前护供,堂头举供齐眉,从道众两班中间行至堂前,供于灵官祖师像前,持香一炷插于炉内,击磬一声,外梆(梆、梆、梆梆梆)再磬,梆如前,再三磬,再接梆,三磬三接完,发长梆,堂头持香出斋堂孤魂像前,毕,站立点板架边,以接点。


典造法长梆三阵,监院、侍者、执事、道众依次进斋堂。进斋堂需两两并进,二人成侧身相对形,进门后同时转身并立,齐向上一躬,打躬举手要整齐,不可一高一低,或一快一慢。打躬毕,转身,二人成背向分赴两边入座,道众、执事、监院、待者、经师各循其位,以执其事。


二侍者下座至稍靠进门处,并立朝上同时擎拳打躬喊“大众请斋”四字声音要拉长,腰躬下,拳由丹田上举,拳在丹田时吐“大”字,旋直身于举拳,拳至胸口,正,好吐出“斋”字,这叫“让斋”。不过大堂,平时过堂,由堂头“让斋”。“让斋”毕。侍者归坐,合堂用斋,切记“响堂”。行堂左右巡走,开始给道众添菜、添饭。


斋堂用的碗筷摆放有定规,每人面前两只碗,左饭右菜,横筷于两碗前近身处(取筷时左手按住筷头,右手取筷,防止有响声,要添饭菜时,用手把碗向前推出半尺)欲添饭,以目注视行堂,至面前,添饭用碗筷指饭碗画圈,想要多少就在碗内画圈多少,两样都向前推。食毕,将筷头直向前置于两碗中间,以示斋毕。行堂巡走给道众分发纸巾。道众用斋毕,起立,随经师击磬念“结斋咒”。


斋,戒洁也,藏道于斋;仪轨者,礼也,不仅是情之所然,更是道之本然。道众日常之仪轨看似繁琐冗长,却于细微各处传承上古大道。远古已不可溯,溯而未有信者,现代传统文化虽显式微,尚有道宗一脉担起华文明,成住坏空不灭其性。道者每饭必先供养者,为思:“十方供养,来之不易,无功享受,惟恐罪过。故每饭上供出食,以行神、人、鬼普同供养。亦结三缘之举。”仪轨作为道之载体,过斋亦是修行,用以涵养人的道心真情。

道本虚无,因修成道,因成而容。科教中、风华下,通过清规戒律的约束,威仪细行的锻炼,处处躬行、事事磨炼,体悟古人真情所发之妙机、食不言寝不语之礼数,以达熄灭虚妄,彰显天心之目的。修行之理,循序渐进,道心所向,圆满臻一。


提示: 如果你还想了解 浙江道教学院 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期日 06/2022

7*24H 道教快讯

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

11时52分
鹰潭市委常委、市委统战部部长蔡江携 龙虎山道教学院院长张金涛一行赴江西中医药大学

为贯彻落实省委常委、省委统战部部长黄喜忠在鹰潭市龙虎山道教学院调研时关..

09时43分
上海道教界举行崇俭戒奢教育活动动员会

6月24日上午,上海道教界以视频方式召开“上海道教界开展崇俭戒奢教育活动..

11时59分
宝鸡市眉县道教协会开展宗教政策法规学习活动

6月22日,宝鸡市眉县道教协会组织全县各道教活动场所负责人,在太白山太白..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注