返回搜索

武汉大学哲学院黄超副院长一行来武当山道教学院做“坚持宗教中国化方向”调研

道教在线2021-12-20 16:35:54

“武汉大学哲学院黄超副院长一行来武当山道教学院做“坚持宗教中国化方向”调研”

1.jpg

黄超副院长在武当山道教学院礼堂讲课

12月18日,武汉大学哲学学院黄超副院长一行在武当山道教学院做“坚持我国宗教中国化方向”调研。并开展讲座,讲座紧紧围绕“习近平总书记全国宗教工作会议重要讲话精神”展开。黄超副院长首先分析了习近平总书记关于“宗教工作始终是我们党治理国政必须处理好的重大问题;宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性;关系中国特色社会主义事业发展;关系社会和谐、民族团结;关系党和人民群众的血肉联系;关系国家安全和祖国统一”的科学论断。然后用典型的事件、生动的案例、图文并茂地讲解了坚持我国宗教中国化方向的“重要意义”、“基本要求”、“主要原则”、“重要内容”,比较了“中西政教关系的传统与现实”,从政治上、理论上、信仰上、实践上阐明了践行“宗教中国化”所具有的积极而深远的意义。

2.jpg

讲座结束后,武当山道教学院礼请黄超副院长为学院客座教授。十堰市民宗委副主任姚峰与道教学院教务长葛立刚共同为黄超副院长颁发了聘书。

在全国宗教工作会议中,习近平总书记站在统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,全面总结宗教工作的成绩经验,深入分析宗教工作面临的形势任务,系统阐述了新时代党的宗教工作的新思想新理念新战略,明确了坚持我国宗教中国化方向、做好新时代党的宗教工作的指导思想、战略目标、重点任务和政策举措。习近平总书记的重要讲话,在我省各地引发热烈反响。为了更高效地学习好、宣传好“习近平总书记讲话精神”,结合我省宗教工作的实际,为抓好贯彻落实,武汉大学哲学学院与武当山道教学院的组织“学习习近平总书记讲话精神交流座谈会”。参加座谈会的还有武当文化研究会主席、武当山道教学院名誉院长杨立志,十堰市民宗委副主任姚峰,十堰市政协民族宗教专委会副主任温明,丹江口市统战部副部长、民族宗教局局长武大军,武当山道教学院教务长葛立刚,武当山道教学院副院长雷金学及部分教师代表。

3.jpg

双方对“宗教中国化”、“习近平总书记全国宗教工作会议重要讲话精神”等主题分别进行了深入探讨,对道教中国化的具体要求和实践方向提出了各自宝贵的意见。

4.jpg

座谈会上,黄超副院长致辞,对各级政府,道教学院表示感谢,对武汉大学哲学学院道教研究概况作出介绍。对武当山道教学院的发展充满期望,将落实支持学院的课题建设。

5.jpg

杨立志主席认为,过去的研究着重历史和文字,但哲学是宗教的根本,武汉大学哲学学院宗教系在研究西方哲学上很有造诣,也期望能在道教哲学有所发展,武当山道教学院和武汉大学哲学学院要加深交流,以确立共同研究的方向。

6.jpg

姚峰副主任对武当山道教学院的教育教学等方面做出了积极的肯定,要求对这次的全国宗教工作会议精神进一步深入学习,学院发展尚不够充分,两个单位可以共同合作,进一步挖掘道教文化,推动道教教育。

7.jpg

徐弢教授对西方宗教哲学和中国道教哲学的现状进行了分析,发表了对优秀传统文化的看法,认为道教是一个包容的宗教,中国道教文化在海内外都有较大的影响力。

8.jpg

温明副主任提出,两个单位合作要有框架,以宗教政策为核心,共同推进道教真精神,弘扬武当正能量,共同致力于文献的研究。

9.jpg

武汉大学图书馆刘霞副馆长表示,武大的道教研究资源和文献古籍非常丰富,在经典文献的整理工作上也有独到的经验,愿意为武当山道教学院的图书馆建设和道教理论研究提供大力的支持和帮助。

10.jpg

座谈会由武当山道教学院常务副院长葛立刚主持,座谈会上初步达成共识,武汉大学哲学学院和武当山道教学院下一步将在学术交流、师资共建、宗教课题研究等方面进行合作。

11.jpg


提示: 如果你还想了解 武当山道教学院 黄超 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注