返回搜索

中央音乐学院国家非物质文化遗产保护研究中心一行赴成都市道教协会开展调研交流活动

道教在线2021-10-23 08:40:01

“中央音乐学院国家非物质文化遗产保护研究中心一行赴成都市道教协会开展调研交流活动”

      2021年10月21日上午,中央音乐学院民乐系主任兼国家非物质遗产保护与研究中心主任章红艳教授一行8人,赴成都市道教协会调研国家级非遗传统音乐项目“成都道教音乐”的保护与传承情况。成都道教音乐非遗传承人;省、市道教协会副会长李合春道长、驻会副秘书长刘至体道长及青羊宫、老君山、西竺道院、真多观等相关宫观道教音乐代表陪同调研。


      调研组一行首先参观考察了成都市道教协会驻地青羊宫道观,后在青羊宫老庄书院迎仙庐进行座谈交流,座谈会上,道教音乐非遗传承人李合春道长就成都道教基本情况及成都道教音乐的传承和保护进行了相关介绍,各宫观代表积极阐释对成都道教音乐的相关认识。双方就道教音乐非物质文化遗产的保护与传承工作展开深度交流,一致认为传承和保护好成都道教音乐对弘扬中华传统文化,树立文化自信具有重大意义,并希望今后能继续展开双方在非遗保护方面的长期交流合作。


1.jpg

2.jpg

      随后调研组一行在青羊宫二仙庵广场欣赏了成都道教音乐艺术团精心准备的五首传统道教音乐与现代乐团相结合的创新性演出节目(其包括:南清宫(肖超版)、无根树(王理用领唱+四部合唱)、拜斗 解厄、回向赞(女声合唱与打击乐)、礼)


3.jpg

4.jpg

           无根树(王理用领唱+四部合唱)


 5.jpg

6.jpg

(中央音乐学院非遗产中心与成都道教音乐艺术团演职人员合影留念)


      下午参观了成都市道教文化陈列馆,了解成都道教历史文化及道教代表性文物与文化艺术精品。


7.jpg

      最后,由金堂县道协会长杨三善道长团队及西竺道院负责人王理用道长、青羊宫、老君山相关道长分别演示了成都道教正一派全真派各具特色、原汁原味的道乐唱腔。


8.jpg

(成都正一派道教音乐非遗器乐和唱腔展示)


9.jpg


(成都全真派道教音乐科仪唱腔展示)

10.jpg

(李合春道长为章红艳教授介绍道教法器)


      中央音乐学院非遗中心对相关演示进行了实地活态化拍摄记录,开展《中国音乐遗产地图》重大科研项目采风调研,积极探索中国传统音乐在中华文化传承过程中的重要意义,通过新的技术手段与理念认知,从更广泛的角度看待传统音乐范畴的具体指向,汇聚各方资源做好传统音乐类非遗普查,关注成都道教音乐与所在地自然地理环境的关系,挖掘其背后重要的历史文化价值,为社会主义文化强国建设作出贡献。

11.jpg


 文字编辑:李笑樊


提示: 如果你还想了解 中央音乐学院 成都市道教协会 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期六 11/2021

7*24H 道教快讯

05时07分
龙虎山道协召开2021年第四季度安全生产工作布署暨《安全生产“打非治违”百日行动工作

11月26日下午,龙虎山道教协会组织道协办公室、道教学院及下属宫观..

05时03分
上海市道教协会举办2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会

2021年11月26日上午,2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会在市道协举行..

10时17分
浏阳市道教协会召开第四届第一次全体会员大会 唐金友道长当选会长

2021年11月13日,浏阳市道教协会第四届第一次全体会员会议,在浏阳市..

08时44分
福建省道教协会2021年“以戒为师 护国佑民”玄门讲经巡讲活动在福州举行

2021年11月12日,由福建省道教协会主办,福州市道教协会、莆田市道教协会、..

08时42分
上海道教界积极学习党的十九届六中全会精神

2021年11月8—11日,党的十九届六中全会在北京举行,全会审议通过了《中共..

07时55分
济南市道教协会召开场所负责人会议 罗至发道长主持 以及冠巾人员公示名单

2021年11月13日上午,济南市道教协会在济南市吕祖庙召开场所负责人会议。会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注